2019-01-07 › «Эфенди, кто ты?», или ещё один сценический рассказ о Ходже Насреддине


 Эфенди - это прообраз остроумного шутника Ходжи Насреддина, хорошо известного на Востоке и за его пределами. По дошедшим до нас легендам о Ходже Насреддине нельзя сказать, что все были рады встрече с ним, к примеру, важным вельможам иногда становилось не по себе от его ироничных шуток и остроумных проделок. Но у Ходжи Насреддина было доброе, справедливое сердце. Высмеивая жадность баев, Насреддин завоевал всеобщую любовь в народе.

Творческий коллектив драматического театра им. Алп Арслана поставил спектакль «Эфенди, кто ты?» по пьесе туркменского драматурга, народного писателя Туркменистана Нобатгулы Реджепова. Герои комедии положений постоянно попадают в забавные ситуации.

…Для поездки в город Эфенди купил ишака на базаре. Но мошенник Терса ходжа украл его из-под носа у Эфенди, а уздечку надел себе на голову.

- Где мой ишак?! – возмутился Эфенди.

- Видите ли, любезнейший, до настоящего момента ишаком был я. Так я был наказан за пристрастие к азартным играм. Но Аллах сжалился надо мной и возвратил моё былое обличье. Возьми меня к себе в услужение и даю слово, что ты не пожалеешь об этом.

Эфенди и Терса ходжа отправились пешком во дворец Санджак бека. Умел Эфенди своим словом расположить к себе собеседника и вывести его на откровенность.

- До меня дошли слухи, - признался Санджак бек, - что правитель велаята Гайы Кувват не доволен тем, как живет простой народ под моим покровительством. Я хотел бы увидеть собственными глазами, каково это жить в моем этрапе, но не знаю, как это сделать.

- Нет ничего проще, бек! Переодевайся в мою одежду и отправляйся на базар, а я надену твою одежду и на время заменю тебя во дворце...

Режиссер, заслуженный артист Туркменистана Хандурды Бердыев создал новую яркую постановку в гротескно-метафорической стилистике, благодаря чему спектакль дарит позитивное настроение. Этому способствуют и оригинальные идеи художника-постановщика Мекана Аннамурадова. Представляя зрителям улицу средневекового восточного города, Мекан изобразил рядом с домами деревья, написанные в другой плоскости, создав иллюзию объёмного пространства. То же самое он проделал с колесом от арбы. Современную стилистику сценографии подчёркивают светотеневые эффекты.

Роль обаятельного и находчивого весельчака Ходжи Насреддина играет Чарыяр Аннамурадов. Роль жены Эфенди – энергичной, способной ради мужа обойти весь свет Хейджан - исполнила заслуженная артистка Туркменистана Гульшат Менглиева.

Премьера имела огромный успех у зрителей, встретивших новую работу талантливого коллектива бурными овациями и искренними эмоциями.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=17874
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]