2019-01-07 › Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание


Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл первое в новом, 2019 году видеоселекторное рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров, курирующий сельскохозяйственный сектор, а также хякимы велаятов.

На совещании были обсуждены первоочередные задачи реализации развёрнутых в стране масштабных национальных программ, уход за посевами зерновых культур в соответствии с агротехническими нормами, подготовка земель и агротехники к посевной страде – нынешней важнейшей сельскохозяйственной кампании.

Утром глава государства для проведения видеоселекторного совещания направился из Дворцового комплекса «Огузхан» к зданию Кабинета Министров.

Первым на прямую видеосвязь Президент Туркменистана вызвал хякима Ахалского велаята Ш.Амангелдиева, который доложил о положении дел в регионе, предпринимаемых мерах по дальнейшему повышению уровня жизни населения, а также о мероприятиях, нацеленных на успешное проведение посевной кампании. Было отмечено что, на данный момент ведётся вегетационный полив пшеничных полей, подпитка земледельческих угодий минеральными удобрениями.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что все проводимые работы в земледельческих и животноводческих хозяйствах должны соответствовать современным требованиям, адресовав в этой связи хякиму велаята ряд поручений.

Строго в намеченные сроки необходимо провести и сезонные сельскохозяйственные кампании, от успеха которых зависит благосостояние тружеников села и благополучие нашего народа, сказал глава государства, указав на важность наращивания темпов работ по подготовке земель к посеву в соответствии с нормами агротехники. Президент дал указания уделить особое внимание повышению урожайности пшеницы.

В ходе совещания по прямой видеосвязи туркменский лидер подписал Указ о назначении Г.Аннаева хякимом Бахерденского этрапа Ахалского велаята.

Постановлением Президента Туркменистана заместитель хякима Бахерденского этрапа Ахалского велаята А.Нургелдиев освобождён от временного исполнения обязанностей хякима Бахерденского этрапа Ахалского велаята.

Затем глава государства Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчёт хякима Балканского велаята Я.Гылыджова, который доложил о состоянии дел на земледельческих угодьях региона и проведении агротехнических мероприятий, шагах по дальнейшему повышению уровня жизни населения.

Акцентировав внимание на состоянии посевов, Президент распорядился усилить контроль за своевременным уходом земельных угодий, в частности, поливом пшеничных полей, подпиткой минеральными удобрениями, проведением междурядной обработки посевов.

В данной связи глава государства потребовал от хякима обеспечить высокий организационный уровень посевной, в том числе овощебахчевых культур, картофеля и др., которая должна быть проведена в оптимальные сроки. Для этого, сказал туркменский лидер, нужно заблаговременно позаботиться о подготовке сельскохозяйственной техники, своевременном проведении соответствующих агротехнических мероприятий.

В продолжение Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение и масштабы сооружаемого в центре пустыни Каракумы рукотворного Туркменского озера «Алтын асыр», грандиозного экогидротехнического проекта, направленного на оздоровление окружающей среды, рациональное использование водных и земельных ресурсов.

Этот важный экологический проект представляет собой создание единой системы коллекторов для целенаправленного сбора дренажных вод с орошаемых земель во всех регионах страны и отвода их в гигантскую естественную впадину Гарашор, находящуюся на северо-западе Туркменистана. Эта котловина полностью расположена на территории Балканского велаята. В настоящее время здесь скопилось около 580 миллионов кубометров воды.

В нынешний век научно-технического прогресса и цифровых технологий, увеличивающихся потребностей экономики многократно возрастает и ответственность за рациональное использование водных и земельных ресурсов. Поэтому повышение эффективности работы, внедрение принципиально новых, научно обоснованных подходов в народном хозяйстве имеет долгосрочное экономическое значение.

Благодаря чёткому функционированию дренажных коллекторов в рукотворное озеро «Алтын асыр» стекают использованные воды с посевных угодий страны, что приводит к улучшению мелиоративного состояния земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обогащению местной флоры и фауны. Всё это в целом повышает уровень экологической безопасности окружающей среды и обеспечивает социальное благополучие туркменского народа.

Президент обозначил ряд актуальных задач, призванных эффективно задействовать имеющийся потенциал водохозяйственного сектора страны, способствовать совершенствованию его деятельности. В их числе – внедрение в агропроизводство современных методов орошения с учётом природно-климатических условий региона, передовых технологий рационального водопользования, повышения плодородия почвы и др.

В данной связи туркменский лидер поручил соответствующим руководителям совместно с учёными и специалистами более детально изучить состояние озера «Алтын асыр», точно определить объёмы воды, накопленной в рукотворном водоёме, её качество с целью использования для нужд сельского хозяйства, особенности сельхозкультур, выращиваемых в этом районе и т.п.

Поэтому необходимо проведение детальных научных исследований, связанных с использованием воды на землях, устойчивых к засолению, а также активизации работ по развитию животноводства, в частности, верблюдоводства в прилегающих к озеру районах, рыбного промысла и т.д.

Глава государства адресовал хякиму конкретные поручения изучить и подготовить научно-обоснованные предложения о возможности создания вблизи озера дайханских объединений, которые будут заниматься выращиванием овощебахчевых культур и рыбным хозяйством.

В целом с научных позиций сформулировать чёткие рекомендации по активному освоению земель, прилегающих к гигантскому рукотворному водоёму, и рациональному использованию огромных водных ресурсов, сконцентрированных в озере.

Всё это, подчеркнул Президент, будучи экологически значимым не только для нашей страны, но и всего Центрально-Азиатского региона, является важным направлениям экологической политики и водной дипломатии Туркменского государства.

Затем видеоселекторное рабочее совещание продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята М.Байрамгулыева, который доложил о положении дел в северном регионе, мерах по уходу за земледельческими полями в соответствии с агротехническими нормами, подготовке техники к весенней посевной. Глава администрации региона также проинформировал о комплексных шагах по повышению благосостояния населения в рамках задач, поставленных национальной сельской программой.

Подчеркнув, что приоритетом государственной политики является обеспечение благополучной жизни туркменистанцев, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что работа на данном направлении должна вестись систематически и находиться в центре повышенного внимания руководства велаята.

Глава государства также дал конкретные поручения хякиму относительно проведения сезонных полевых кампаний. Работы по подготовке различных сельхозкультур должны вестись с учётом климатических условий северного региона, при соблюдении агротехнических норм и активном задействовании богатого опыта туркменских земледельцев.

Констатировав неудовлетворительную работу ряда хякимов, глава государства подписал Указ об освобождении Т.Назарова от должности хякима Губадагского этрапа Дашогузского велаята и назначении на эту должность Х.Нуржанова.

Также были подписаны Постановления об освобождении от занимаемой должности заместителя хякима этрапа Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята Н.Яздурдыева и назначении на эту должность Д.Ильмядова.

Затем о проделанной работе отчитался хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев. Прозвучала информация о предпринимаемых шагах по подготовке земель и сельхозтехники к посевной страде. Так, на отведённых под озимую пшеницу полях выполняется вегетативный полив полученных всходов, их подкормка минеральными удобрениями. Наряду с этим, ведётся вспашка и планировка земли.

Резюмируя отчёт, глава государства адресовал хякиму ряд поручений по эффективности сельскохозяйственных работ, рациональному использованию земельно-водных ресурсов, активному внедрению передовых научных методов в развитие земледелия, успешному выполнению задач, поставленных в данном направлении.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от хякима держать под постоянным контролем состояние земледельческих угодий и посевных площадей. Кроме того, туркменский лидер отметил необходимость качественного проведения агротехнических мероприятий, осуществляемых в настоящее время на полях перед севом хлопчатника и других культур.

В ходе видеоселекторного совещания Президент подписал Указ об освобождении С.Абдышукурова за допущенные в работе недостатки от должности хякима этрапа Довлетли Лебапского велаята.

Глава государства назначил хякимом этрапа Довлетли Лебапского велаята Б.Гылыджова, освободив его от должности заместителя хякима Халачского этрапа.

Президент Туркменистана за допущенные в работе недостатки освободил А.Курбандурдыева от должности хякима Койтендагского этрапа Лебапского велаята, назначив на эту должность С.Аллакулиева, ранее занимавшего должность заместителя хякима города Туркменабат.

Постановлением главы государства за допущенные в работе недостатки Б.Ибрагимов был освобождён от должности заместителя хякима города Туркменабат.

В ходе видеоселекторного рабочего совещания Президент Туркменистана назначил Ф.Бурханова заместителем хякима города Туркменабат.

Глава государства также подписал документы о назначении Б.Ачилова заместителем хякима города Туркменабат, а Дж.Машарипова – заместителем хякима Халачского этрапа Лебапского велаята.

Далее на совещании по прямой видеосвязи хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался о проводимых в регионе сезонных сельскохозяйственных работах, в частности, уходе в соответствии с агротехническими нормами за посевом пшеницы, о подготовке земельных угодий и сельхозоборудования, которое будет задействовано в посевной кампании.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил предпринять все меры по коренному улучшению мелиоративного состояния посевных площадей велаята и повышению технического уровня системы водообеспечения. Отметив необходимость повысить темпы подготовки к ответственному посевному сезону, туркменский лидер поручил предусмотреть все возможности для обеспечения результативной работы дайхан на местах и ещё раз проверить сельхозтехнику.

Президент Туркменистана отметил, что пристальное внимание следует уделить местным особенностям при выращивании сельхозкультур, развитию национальных земледельческих традиций, которые нужно гармонично сочетать с достижениями современной науки, адресовав хякиму соответствующие указания.

Глава государства за допущенные в работе недостатки освободил Б.Алланазарова от должности хякима Мургабского этрапа Марыйского велаята, назначив на эту должность А.Агамырадова.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о сезонных работах на сельскохозяйственных угодьях страны. Как отмечалось, выполняются агротехнические мероприятия по уходу за озимыми зерновыми, в том числе подкормка посевов минеральными и органическими удобрениями, борьба с сорняками. На отведённых под весеннюю посевную землях осуществляются вспашка и планировка почвы. Наряду с этим, ведётся подготовка сельхозтехники, которая будет использоваться при севе хлопчатника.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов определил повышение урожайности пшеницы и хлопка, улучшение мелиоративного состояния пахотных земель, их обеспечение водой для полива в числе главных задач отрасли, которые выступают также ключевыми направлениями развёрнутой в Туркменистане аграрной реформы. Глава государства поручил вице-премьеру провести все сезонные сельскохозяйственные кампании в оптимальные сроки. Конкретные указания были даны относительно внедрения передовых методов агротехники в растениеводческом секторе АПК.

Земледелие – древнейшая отрасль хозяйственной деятельности туркменского народа. Наши предки накопили богатый и бесценный опыт выращивания сельхозкультур в условиях аридной зоны. Этот исторический опыт не утратил своей актуальности и по сей день. Он сформулирован в огромном количестве крылатых выражений, пословиц и поговорок, которые точно характеризовали особенности ведения земледелия, сказал туркменский лидер.

В данной связи, глава государства поручил вице-премьеру организовать в Туркменском сельскохозяйственном университете работу по сбору и подготовке к публикации в виде словаря крылатых фраз, впитавших мудрость предков и сохранившихся в народной памяти. Эти высказывания должны отражать труд земледельцев, бережное отношение к земле и воде, особенности выращивания сельхозкультур, опыт земледелия далёкого прошлого. Помимо этого, в издание должны быть включены термины, широко используемые сегодня в агропромышленном комплексе.

Завершая видеоселекторное рабочее совещание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил ряд важных задач, которые стоят перед заместителем Председателя Кабинета Министров и хякимами велаятов, дав конкретные указания по принятию мер для их успешного решения, обеспечения чёткой и скоординированной работы на местах.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=17880
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]