2019-02-06 › В Туркменистане завершились зимние орнитологические учёты


 В феврале подводятся итоги зимних орнитологических учётов, которые в нашей стране проводятся на протяжении более полувека и являются важным компонентом международных программ контроля за динамикой численности водоплавающих и околоводных птиц в Северной Евразии. Об итогах полевых экспедиций орнитологов последних месяцев рассказывает председатель координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии, доктор биологических наук, профессор Эльдар РУСТАМОВ:

- На сегодняшний день, помимо Туркменистана, к Рамсарской конвенции присоединилось более 170 стран, а всего номинировано 2337 водно-болотных угодий по всему миру. Они составляют 252 млн. гектаров, включающих различные по составу экосистемы. В нашей стране существует пока одна такая территория, охватывающая свыше 267 тысяч гектаров площади в пределах Туркменбашинского залива. Этот обширный природный объект имеет охранный статус международного значения и для него разработан специальный план управления.

На очереди – номинация в список рамсарских территорий таких объектов, как заказник Огурджалы вместе с Южно-Челекенским заливом, Туркменское озеро, водохранилище имени 15-летия независимости вместе с Келифским орнитологическим заказником, озёра Сарыкамыш, Солтандаг-Кызылбурун, а также Гуртлы близ столицы, которое будет номинировано как городской ветланд. Следует подчеркнуть, что около 20 процентов территории нашей страны относятся к речным долинам и оазисам, где водно-болотные угодья составляют основной компонент природных систем. Особенно много таких участков вдоль побережья Каспия, долин Каракум-реки, Амударьи, Мургаба и Теджена с их протоками и разливами. Эти площади охраняются не только как места обитания водоплавающих птиц и других представителей биоразнообразия, но и как драгоценные резервуары водных запасов, регуляторы водного и температурного режимов.

Для координации регионального и международного сотрудничества по водной проблематике, по предложению Секретариата Рамсарской конвенции, в Центральноазиатском регионе в 2016 году была создана Рамсарская региональная инициатива Центральной Азии (РРИ ЦА) и её координационный комитет. Новая структура нацелена на содействие изучению и защите водно-болотных угодий, их устойчивое использование, привлечение к многоформатной работе представителей различных ведомств и бизнес-структур.

Одно из направлений в работе туркменских экологов в контексте реализации положений конвенции – проведение ежегодных учётов водоплавающих и водно-болотных птиц, включая зимующих журавлей. В декабре-январе мониторинг был проведён по инициативе рабочей группы Рамсарской конвенции при содействии Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Финского отдела BirdLife International, Королевского общества защиты птиц (Великобритания) и Мензбировского орнитологического общества.

В Балканском велаяте – от Гарабогазгола до Эсенгулы и в предгорьях Западного Копетдага к работе местных орнитологов присоединились их коллеги из Финляндии Тони Эскелин и Самули Лехикойнен, а также Анна Белоусова из России. Учёных ждал приятный сюрприз: в Прикаспии были встречены 17 тысяч уток-савок и 300 малых лебедей, а в этрапе Сердар – 10 особей гусей пискулек.

В Лебапском велаяте – в долине Амударьи и на участках вдоль Келифского Узбоя, на водохранилище имени 15-летия независимости, на массивах «Ватан», «Гулистан» и «Таллымерджен» оценка и подсчёт зимующих пернатых осуществлены совместной командой туркменских и российских специалистов. В Дашогузском велаяте по южному берегу Сарыкамыша и на озерах Зенги-баба, Узыншор и Атабайшор учёты проводились сотрудниками Капланкырского государственного природного заповедника.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18079
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]