2019-02-08 › Обзор водно-болотных угодий Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана представлен в тематическом издании


 Под эгидой Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), Секретариата Рамсарской конвенции, а также Региональной рамсарской инициативы Центральной Азии (РРИЦА) издан буклет с кратким обзором водно-болотных угодий Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана.

В издании приведены данные о почвенно-климатических характеристиках различных типов водоёмов и обводнённых территорий, а также мерах по сохранению обитающих там компонентов биоразнообразия. Буклет вышел в свет на туркменском, казахском, кыргызском, русском и английском языках и предназначен для широкого круга читателей.

Проект РРИЦА по обновлению сведений о статусе водно-болотных угодий в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане и распространению позитивного опыта их рационального использования осуществлялся одновременно в трёх странах. Помимо исследовательской составляющей, проект предусматривал мероприятия по повышению экологической культуры населения и осведомлённости об эстетической и оздоровительной значимости озёр, водохранилищ, рек.

Обводнённые экологические системы чрезвычайно разнообразны, это дом для многих животных и птиц. Наряду с лесами, они являются важнейшими генераторами кислорода, а главная их ценность – способность накапливать воду и улучшать её качество. Их общая черта – взаимодействие главных компонентов: почвы, воды, биоразнообразия. Одна из первых в мировой практике защиты природы экологических конвенций – Рамсарская – была подписана в 1971 г., став фундаментом для деятельности по сохранению ресурсов водно-болотных экосистем. Как только государство номинирует на своей территории водно-болотное угодье как особо ценное для природы и требующее охраны и устойчивого управления, с этого момента оно считается стороной конвенции, а представленный им уголок природы – рамсарским объектом.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18091
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]