2019-03-06 › Градостроительные тенденции и дизайнерские идеи – в публикациях профильного журнала


 Возможность заглянуть в завтрашний день туркменского градостроения, творческую лабораторию проектировщиков и дизайнеров, где рождаются и обретают видимые очертания новые идеи, предоставляет очередной номер журнала «Строительство и архитектура».

На днях Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановления о строительстве нового административного центра Ахалского велаята и сразу нескольких сёл в Лебапском велаяте. И это, действительно, исторический момент для развития регионов страны. А вот о том, какая работа предшествовала этому судьбоносному решению, рассказывается в одном из материалов журнала, издаваемого Министерством строительства и архитектуры.

В публикации говорится о рабочей поездке главы государства в Геоктепинский этрап, где Президент ознакомился с предварительными проектами по созданию административного центра Ахала и вариантами его застройки. Особое внимание уделено рекомендациям по представленным предложениям. В частности, концепция этого масштабного социального проекта должна соответствовать экологическим требованиям, стандартам сейсмостойкости всех зданий и современным критериям комфорта.

Главным же принципом, отметил Президент, здесь должна быть самодостаточность организации жизненной среды городского пространства, чтобы население административного центра имело все возможности работать, учиться, отдыхать, заниматься спортом, творчеством, пользоваться услугами торгового, развлекательного и оздоровительного сервиса.

Поручения главы государства по доработке проектов стали непосредственным руководством к действию специалистов и ответственных лиц. И вот с подписанием Постановления стартует строительство административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа согласно Генеральному плану, который подготовит Министерство строительства и архитектуры.

Тема подготовки профессиональных кадров, высококвалифицированных молодых специалистов и перспективы туркменского градостроения раскрываются в материале «Будущее отечественной архитектуры: на пути к мастерству».

Идёт ли речь непосредственно о задачах архитектуры в удовлетворении растущих запросов людей, повышении эффективности строительства путём индустриализации и совершенствования хозяйственного механизма - все эти требования в равной степени относятся и к преподавателям вузов, где «зреет» завтрашнее пополнение для проектных институтов и мастерских.

Сегодня в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте готовят кадры по трём специальностям: «архитектура», «дизайн окружающей среды», «градостроительство и планировка населённых мест». На этих факультетах обучается более трехсот студентов, которые в течение шести лет проходят курс профессиональной подготовки.

«Мы исходим из того, - отмечает автор от лица профессорско-преподавательского состава вуза, - что каждый велаят должен быть обеспечен грамотными кадрами, помимо общей подготовки, хорошо знающими местные природные, исторические, национальные особенности. Растить не бескрылых ремесленников, а именно зодчих, способных талантливо и самоотверженно служить своему любимому делу – вдохновляющий долг работников системы архитектурного образования».

Подтверждением этих слов служат иллюстрации к статье - творческие работы студентов архитектурно-строительного института. Эскизные проекты жилых районов, отдельных зданий впечатляют свежестью идей, смелой интерпретацией зарубежного опыта в сочетании с национальной стилистикой, оригинальностью подходов даже к типичным, казалось бы, задачам.

В рубрике «Наука» опубликованы материалы о применении новых технологий в стройиндустрии, методах, разработанных Научно-исследовательским институтом сейсмостойкого строительства, ведущейся его специалистами деятельности по вопросам снижения сейсмической реакции на здания и сооружения в сложных грунтовых условиях.

Журнал также знакомит читателей с самыми интересными работами конкурса лучших произведений строительного искусства и городского дизайна, прошедшего по итогам выставки в галерее Государственной академии художеств. Это мероприятие было организовано Министерством строительства и архитектуры в целях стимулирования у молодых специалистов и студентов, обучающихся на профильных направлениях, стремления к творческому росту и раскрытию своего потенциала, чему способствует и дух состязательности. Участниками выставки стали государственные проектные организации и соответствующие вузы, а также профессиональные творческие мастерские и отдельные мастера-практики – члены Союза архитекторов страны.

Экспозиционная панорама в полной мере проиллюстрировала успешное осуществление градостроительной политики Туркменистана и вклад зодчих в реализацию поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым задач по повышению уровня жизни населения, созданию всех необходимых условий для труда и отдыха людей. Выставка позволила также выявить новые тенденции в развитии архитектурно-строительного дела в стране, а конкурсное жюри отметило наиболее яркие работы и назвало лучшие двенадцать из представленных около трехсот проектов, отличающиеся оригинальными замыслами и высоким уровнем исполнения.

Оценка проводилась по таким критериям как продуманность и смелость конструктивного решения, экономичность, эстетическая выразительность, наличие национальной специфики, степень новаторства архитектурной идеи. Замечательно, что премированные работы созданы, в основном, молодёжью – студентами и недавними выпускниками, а ныне дипломированными архитекторами.

В очередной номер журнала вошли также публикации о сотрудничестве в области оценки сейсмического риска и обеспечения сейсмической безопасности, в частности в рамках взаимодействия Правительства Туркменистана и Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), о реализованном в Государственном историко-культурном заповеднике «Древний Мерв» туркмено-американском проекте по сохранению и менеджменту Большой Гызгала.

Этот уникальный памятник средневековой архитектуры более известен в зарубежной литературе как Большая Кыз-кала. Напомним, что в 2012 по указанию главы государства Гурбангулы Бердымухамедова сотрудники Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры подготовили научно обоснованный проект по изучению и восстановлению Большой Гызгалы.

Фотографии этого яркого архитектурного памятника, ставшего визитной карточкой крупнейшего в стране археологического парка, входящего в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, позволяют читателям увидеть результат многолетнего труда реставраторов - туркменских специалистов и их коллег из Великобритании, Польши, Франции. Проект завершён, но ещё предстоит выполнить работу по усовершенствованию туристической инфраструктуры в заповеднике – прежде всего, для того, чтобы обеспечить сохранность уязвимых сырцовых стен уникального памятника.

В журнальной рубрике «Производство» рассказывается о строительстве крупнейшего в стране газоперерабатывающего предприятия, возведённого в местечке Овадандепе Ахалского велаята.

В номере также представлен актуальный аналитический обзор состояния строительной отрасли Туркменистана, являющейся очевидным показателем экономического роста страны. Эта тема продолжается в публикации, посвящённой усиливающейся благодаря всемерной поддержке Президента Гурбангулы Бердымухамедова роли бизнесменов и предпринимателей в строительном секторе национальной экономики.

Особого внимания читателей заслуживает статья «Ашхабад в пространстве агломерации», в которой рассматриваются планы по развитию агломерационной экономики столицы и близлежащих к ней этрапов, урбанизации окружающих территорий и образованию крупного мегаполиса.

Интерес вызовет и материал о буднях коммунальных служб, каждый день и каждую минуту обеспечивающие полноценную жизнедеятельность наших городов и сёл, их привлекательный внешний облик, порядок и красоту.

Журнал также из номера в номер продолжает развивать профессиональный диалог на тему качества архитектурного образования, предоставляя слово опытным специалистам, преподавателям. В новом выпуске автор публикации размышляет о значении архитектурных фантазий для формирования специфического мышления. Конечно, сейчас вся проектная продукция разрабатывается с помощью программ компьютерного дизайна и моделирования. Спору нет, за цифровым проектированием будущее. Но замысел, идея рождается в голове человека. И эту связь, пока существует зодчество, не разорвать.

Так что выходящее на туркменском, английском и русском языках издание «Строительство и архитектура» вновь порадовало подбором интересных публикаций, подаваемых в экспертном ключе, но с точки зрения интереса не только профессиональной аудитории, но и широкого круга читателей. Его очередной номер также получился информативным, насыщенным и содержательным, а ещё, безусловно, красивым и ярким, что делает его просмотр не только познавательным и полезным, но и приятным.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18269
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]