2019-03-08 › Праздничная экспозиция в музее ИЗО знакомит с палитрой творческих идей


 В Музее изобразительных искусств Туркменистана развернута выставка живописных работ и произведений декоративно-прикладного искусства, посвященная Международному женскому Дню. Особенность этой выставки - новаторские приёмы, причем, во всех видах искусства. В этом плане внимание привлекает тематическая серия заслуженного художника Хакасии Бердыгулы Амансахатова. Его работы – посвящение весне – времени года, восхищающему сочными красками и шлейфом ароматов.

Открывает экспозицию картина с лирическим названием «Майская суета», на которой изображено цветение гранатового дерева. Как это иногда случается, название картины меняет её восприятие. Майская суета – это мозаика радости, связанная, как правило, с первым свиданием, влюбленностью, яркими жизненными ощущения. Эта ассоциация возникает при знакомстве с сюжетом, который позволяет достаточно широко интерпретировать разросшееся гранатовое дерево.

Следующее полотно серии - картина с говорящим названием «Благоухающие розы в моем дворе». «Песня роз» - еще один рассказ о весеннем преображении и, наконец, завершающая цикл работа - «В моем доме весна», на которой изображена бурно разросшаяся сочная трава. Казалось бы, трава не может быть главным и единственным героем живописного полотна, но Бердыгулы Амансахатов вдохнул поэтику весны в изумрудное покрывало природы.

Из коллекции ювелирных украшений, представленных преподавателем Академии художеств Айджемал Чарыевой и ее учениками, выделяется оригинальная брошь «Куштдепди». Помимо традиционных элементов, Айджемал включила в композицию фигурки танцовщиц. Приятно, что новое поколение мастеров не только осваивает накопленные столетиями приёмы ювелирного искусства, но и привносит в него свои идеи, гармонично сосуществующие с эстетикой традиций.

Большим сюрпризом для посетителей выставки стала кошма «Весна», представленная Айной Патаровой. Известно, что войлочное полотно в настоящее время, благодаря дизайнерским экспериментам молодых художников, переживает второе рождение. Теперь она не только утепляет пол в жилище, но и служит украшением интерьера наряду с гобеленом. Иными словами, обычный орнамент из нескольких контрастных цветов заменил тематический рисунок. Айна изобразила молодую девушку в нарядном красном платье, чьи искрящиеся эмоции подчёркивают атмосферу Новруза.

Широко представлена на выставке керамика – в основном это декоративные вазы замысловатых форм и причудливых расцветок, а также статуэтки, к примеру, девочки, радушно встречающие гостей с блюдом пишме. Но и здесь не обошлось без новаторства. Молодой талантливый керамист Гулара Бабаева представила новую работу «Тумарша», состоящую из трех фигур. Парфянская царица гордо восседает на троне в окружении двух приближенных. Фигурки выполнены в классическом стиле, несвойственным приверженке авангарда Гуларе. Впрочем, этому есть объяснение – исторический посыл произведения.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18285
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]