2019-04-08 › Позитивный опыт Туркменистана в борьбе с неинфекционными заболеваниями обсуждён в ходе брифинга


 В здании ООН состоялся брифинг для представителей средств массовой информации в рамках Международной региональной Европейской конференции высокого уровня Всемирной организации здравоохранения «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями», которая пройдёт в туркменской столице 9-10 апреля.

Во встрече приняли участие сотрудники странового офиса ВОЗ в Туркменистане, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности страны, международные эксперты, а также общественные деятели и политологи.

Было объявлено, что повестка нынешней Европейской конференции ВОЗ предусматривает обсуждение вопросов о выполнении обязательств по переходу от Политической декларации Генеральной Ассамблеи ООН по неинфекционным заболеваниям 2018 года к действиям на страновом уровне. На брифинге прозвучала информация о программе предстоящей конференции, и был дан краткий обзор ситуации в мире относительно распространения и профилактики неинфекционных заболеваний и современных достижениях Туркменистана в этом направлении.

Особый акцент был сделан на прогрессивных тенденциях нашей страны в области борьбы с табакокурением за период со дня проведения в 2013 году в Ашхабаде I Европейской министерской конференции ВОЗ в контексте положений политики «Здоровье-2020».

Так, два года назад туркменский лидер подписал Постановление, утвердив Национальную программу на 2017-2021 годы по реализации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Данная программа нацелена на борьбу с табакокурением и призвана обеспечить эффективные меры по превращению Туркменистана до 2025 года в страну, свободную от табака.

В рамках реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением в нашей стране были достигнуты высокие результаты. Так, по данным экспертов этой международной организации, процент курильщиков в Туркменистане на 2018 год составлял 3,4 процента, что является лучшим показателем не только в Европейском регионе, но и в мире.

Так, положительные результаты дают осуществляемые на постоянной основе соответствующие мероприятия, в которых задействованы все структуры, включая медицинские и образовательные учреждения, общественные организации, средства массовой информации. В связи с этим актуальное значение имеет Закон Туркменистана, который определяет правовые, организационные и экономические основы государственной политики в сфере профилактики вредного воздействия алкоголя и направлен на защиту здоровья граждан, формирование и утверждение в обществе здорового образа жизни.

Кроме того, в нашей стране, в соответствии с рекомендациями ВОЗ по основным факторам риска, приняты Национальная программа на 2018-2024 годы по профилактике вредного воздействия алкоголя, Национальная стратегия по повышению физической активности населения на 2018-2025 годы и Национальная программа по охране психического здоровья населения на 2018-2022 годы.

В Туркменистане забота о здоровье народа является приоритетом развития государства и общества, магистральным направлением политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Цели устойчивого развития (ЦУР) и глобальная Повестка дня до 2030 года, в которых здравоохранение выступает важным компонентом, стали неотъемлемой частью Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

По мнению специалистов, позитивный опыт Туркменистана в борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) можно применить во всех странах Европейского региона, а его реализация на региональном уровне, содействуя эффективному использованию огромных возможностей сферы здравоохранения, будет также иметь большое значение в укреплении международного сотрудничества.

В программу конференции также включены вопросы наращивания международного партнёрства и изучения новых форм взаимодействия для выполнения обязательств на страновом уровне, интеграции профилактики, лечения и ведения психических расстройств и других НИЗ в систему здравоохранения, достижения целевых показателей по ним в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и расширения масштабов внедрения решений, оптимальных по затратам, по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, снижения модифицируемых факторов риска этих болезней, связанных с нездоровым питанием.

На полях форума будут обсуждены перспективы достижения целевых показателей по употреблению алкоголя к 2025 и 2030 годам, целей в области НИЗ и ЦУР относительно обеспечения доступа к лекарственным средствам, подходов к профилактике ожирения, проведения эпидемиологического надзора за неинфекционными заболеваниями.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18483
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]