2019-04-08 › Программа «Здоровье»: платформа для достижений в области здравоохранения


9 апреля – в Ашхабаде открывается Международная конференция высокого уровня по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Проведение столь представительного форума в нашей стране – очередное свидетельство высокого авторитета Туркменистана на международной арене и всеобщей поддержки реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым прогрессивной политики, важнейшим аспектом которой выступает забота о здоровье и благополучии народа, каждого гражданина страны.

Конференция также является наглядным подтверждением огромного интереса мирового сообщества к достижениям Туркменистана в области здравоохранения, признания весомого вклада главы государства в развитие плодотворного регионального и международного сотрудничества в этой приоритетной сфере.

Основой этих успехов стала Государственная программа «Здоровье», которая поэтапно претворяется в жизнь. Реформирование системы здравоохранения в рамках данной программы обеспечило население высококачественным медицинским обслуживанием, равным доступом к нему, что позволило укрепить здоровье и увеличить среднюю продолжительность жизни туркменистанцев.

Для этого были выработаны детальные стратегии, включающие широкий спектр направлений, от утверждения в обществе принципов здорового образа жизни до экологии и охраны окружающей среды, новые методы управления в данной области.

На начальных этапах реализации Программы «Здоровье» было укреплено звено первичной медико-санитарной помощи, создана современная санаторно-курортная инфраструктура и фармацевтическая промышленность страны. Для обеспечения практического здравоохранения квалифицированными специалистами и информационной системой усилена и реформирована законодательная база.

Вот основные этапы в осуществлении программы: в 1995-1997 годах в стране были внедрены семейный принцип оказания первичной медико-санитарной помощи населению, добровольное медицинское страхование. Предпринят ряд мероприятий по рациональному использованию коечного фонда.

В 1998-2000 годах сформирована сеть из современных медицинских учреждений, оснащённых передовыми технологиями. Новое развитие получило санаторное дело.

В 2001-2004 годах была реформирована материально-техническая база здравоохранения, и основное внимание было направлено на профилактику.

Далее, в 2005-2010 годах благодаря комплексным мерам достигнута экономическая эффективность медобслуживания граждан.

В 2010-2014 годах преобразования в национальной системе здравоохранения позволили вывести её на международный уровень, значительно расширить и активизировать сотрудничество в этой области с ведущими мировыми компаниями и научно-клиническими центрами. Были достигнуты весомые успехи в профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Каждый год в Туркменистане 21 июля в День работников здравоохранения и принятия Государственной программы «Здоровье» проводятся международная выставка и научно-практическая конференция, в преддверии которых стало традицией открытие новых медицинских учреждений.

Для обеспечения информационной системы здравоохранения, усовершенствования управления и менеджмента, улучшения статистической службы отрасли была создана по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова система электронного оборота документов, что дало возможность объединить в электронную сеть Государственный медицинский университет, дома здоровья, стационары, санатории и обеспечить население электронной медицинской картой. Запуск и функционирование национального спутника «Türkmen Älem 520 E» позволило усовершенствовать использование технологий телемедицины и дистанционного обучения специалистов, обмена опытом и консультаций пациентов на расстоянии.

За прошедший период была стёрта качественная граница медицинского обслуживания населения города и села. Сдаваемые в эксплуатацию учреждения здравоохранения повсеместно обеспечены передовой аппаратурой и высокоточным оборудованием. В национальную практическую медицину внедрены более 30 новых методов профилактики и лечения, реабилитации пациентов.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в рамках Программы социально-экономического развития Туркменистана и Программы «Saglyk» осуществляет масштабную работу согласно общепринятым стандартам ВОЗ. Также укреплена материально-техническая база службы. Действуют законы о безопасности и качестве пищевых продуктов, о безопасности питьевой воды, радиационной безопасности.

Объединение «Туркмендермансенагат» включает фармацевтическое предприятие «Saglyk», совместное предприятие «Туркмендерман Аджанта Фарма Лтд.», агропромышленный комплекс «Буян», предприятие минеральной лечебной воды «Берзенги», фармацевтическое предприятие «Тенекар», предприятия по производству дезинфицирующих растворов, стерильных перевязочных материалов, йодной продукции, завод по фасовке лечебных глин и морской соли.

Настольной книгой врачей, научных работников и руководством по фитотерапии, а также своеобразным мостом, объединяющим учёных многих стран мира, является многотомное издание Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана».

В санаториях нашей страны также широко используются природные методы лечения – гелиотерапия, псаммотерапия, талассотерапия, аэротерапия, стоунотерапия, бальнеотерапия, фитотерапия и др.

Ключевой задачей Программы «Здоровье» выступает повышение уровня просвещённости населения по вопросам здоровья. Для её решения в 2000 году был создан Информационный центр Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, который координирует работу по улучшению осведомлённости граждан в различных областях профилактики заболеваний, предупреждения осложнений и т.д. В этой деятельности активно используются возможности СМИ и общественных организаций страны.

Так, в 2015 году Постановлением Президента Туркменистана создана многоотраслевая межведомственная рабочая группа по реализации Программы «Здоровье» на период 2015-2020 годы и утверждён план её работы, в том числе санитарно-просветительского направления. В группу входят такие врачи, как инфекционисты, эндокринологи, пульмонологи, терапевты, онкологи, наркологи, семейные врачи и прочие «узкие» специалисты, а также представители молодёжной, женской, профсоюзной организаций и др.

Широко охвачены санитарным просвещением и учащиеся средних школ и профессионально-технических учебных заведений, студенты вузов, труженики различных коллективов.

Во всех центральных и велаятских газетах созданы странички «Программа «Здоровье» в действии», где регулярно размещаются статьи с выдержками из книг лидера нации о здоровье, достижениях отечественного здравоохранения, международном сотрудничестве в данной сфере, советы врачей по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний (здоровое питание, пирамида питания, физическая активность, питьевой режим, профилактические медосмотры, отказ от вредных привычек, вред вторичного табачного дыма и т.д.).

Шесть раз в год выходят в свет научный журнал «Здравоохранение Туркменистана» и популярный журнал «Saglyk». Периодически печатаются и распространяются среди широких слоёв населения информационные буклеты, памятки по темам (здоровое питание, физическая активность, гимнастика, плавание, бег, ходьба, инсульт, инфаркт, сахарный диабет, злокачественные новообразования, неспецифические заболевания легких, гипертония, вред табака и алкоголя, центры «Доверия» и т.д.).

При координации Информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности на всех национальных телерадиоканалах выходят выпуски с рекомендациями врачей по профилактике сезонных инфекционных и неинфекционных заболеваний, о вреде активного и пассивного курения, а также социальные ролики на эти темы. Существуют и целевые медицинские теле- и радио передачи.

Например, передача «Здоровье нации - богатство страны» готовится Информационным центром Минздрава, транслируется два раза в неделю, эфирное время 1 час, состоит из 11 страничек-рубрик: “Здоровый образ жизни”, “Советы врача”, “Спорт и здоровье”, “Лекарственные растения Туркменистана”, “Национальное наследие и здоровье”, “Природа и здоровье”, “Здоровье малышей”, “Чай - лекарство и вдохновение”, “Ответы на ваши письма”, “Международное сотрудничество”. Каждая рубрика обогащается социальными роликами, бегущей строкой с полезными советами.

Информационным центром подготовлены около 30 социальных видеороликов и 20 радиороликов по профилактике сезонных заболеваний и НИЗ, о вреде первичного и вторичного табачного дыма, об организации поддержки табакозависимым и транслируется по теле- и радиоканалам.

Как известно, 3-4 декабря 2013 года состоялась Министерская конференция ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, на которой была принята Ашхабадская декларация. В Туркменистане также утверждена Национальная стратегия по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями на 2014-2020 годы.

Таким образом, наше государство всё прочнее закрепляется в статусе страны, свободной от вредных привычек и приверженной здоровому образу жизни. Этому также способствует проведение массовых физкультурно-оздоровительных акций, месячников, посвящённых Всемирному дню здоровья, и других мероприятий, в том числе организуемых по случаю Всемирного дня велосипеда, который Генассамблея ООН утвердила 3 июня по инициативе Туркменистана.

При этом наша страна не ограничивается только выдвижением важных инициатив, направленных на развитие широкого международного сотрудничества и отвечающих коренным интересам всех государств и народов, но также предпринимает меры по их практической реализации. И открывающаяся в Ашхабаде конференция ВОЗ является ещё одним тому свидетельством.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18484
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]