2019-04-15 › Мониторинг перелетных птиц в Прикаспии: интересные факты


 Первая половина апреля в Прикаспии по метеоусловиям оказалась схожей с мартом - те же частые колебания температуры, ветер и обильные осадки, что повлияло на характер весенней миграции птиц.

В период наблюдений встречены около 50 видов водно-болотных птиц из отрядов поганок, веслоногих, голенастых, фламинго, гусеобразных, хищных, пастушков, куликов и чаек. Однако большинство видов - в незначительном количестве. Например, поганки были представлены всего 14 особями чомги и черношейными поганками, а большие бакланы –50 особями.

Среди голенастых удалось наблюдать серых и белых цапель (более 130 особей) и одиночную малую белую цаплю. Численность краснокнижных фламинго колебалась от 190 особей в начале декады, до - 81 в конце.

Из гусеобразных прилетели лебеди-шипуны, земляные утки - пеганки, а из речных - свиязи, серые утки, чирки-свистунки, кряквы, шилохвости и широконоски. Больше всех прибыло крякв - около 500 особей, на втором месте - утки-широконоски – около 180 птиц.

Среди нырковых птиц наблюдались многочисленные стаи голубой чернети. Изредка попадались красноносые нырки, хохлатые и морские чернети, а из хищных - гнездящиеся у нас болотные луни.

Интересно было наблюдать за поведением лысух. Стая, в зависимости от погоды меняла дислокацию, уходя из сектора обзора. Но в целом их численность можно считать относительно стабильной – около полутора тысяч особей в начале декады.

Кулики были представлены почти 20 видами. Самыми многочисленными оказались довольно запоздавшие травники, которые пролетели двумя волнами примерно по 500 особей в начале и середине декады. По три волны прилёта наблюдалось у веретенников и бекасов: их прибыло около 700 птиц. Две волны –продемонстрировали малые веретенники. Хаотично появлялись и исчезали довольно многочисленные стаи чернозобиков, в общей сложности 855 птиц, а вот численность малых и морских зуйков, грязовиков, куликов-воробьев, песчанок, щеголей, поручейников, турухтанов и круглоносых плавунчиков колебалась от единиц до десятков особей. Порадовали встречи с краснокнижными дупелями и редкими куликами-сороками.

Из представителей чаек больше всех было морских голубков, прилетевших в начале и середине декады - всего более 1,5 тысячи птиц. Запоздавшие озерные и сизые чайки, а также задерживающиеся чайконосые, речные и малые крачки встречались одиночными особями. Несколько неожиданной была встреча с несколькими десятками хохотуний.

Похоже, что большинство гнездящихся в степях, лесостепях, лесах и, особенно, тундрах Евразии северных гостей пока дожидаются очереди в более южных широтах. Весенняя миграция водноболотных птиц Прикаспия еще далека от завершения и в ближайшие погожие дни нас ждут новые интересные встречи, а, может быть, и открытия. Судя по уже имеющимся результатам зимовки и раннего пролёта, 2019 год богат на сюрпризы.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18522
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]