2019-04-20 › Культура Саудовской Аравии: восточная самобытность и утончённая эклектика


 В рамках Дней культуры Королевства Саудовская Аравия в Туркменистане в Музее изобразительных искусств развернута выставка, знакомящая с традициями и культурой, рассказывающая о древней и современной истории арабского государства, на территории которого расположены главные мусульманские святыни.

Экспозиция дала возможность совершить визуальный экскурс по памятникам архитектуры и культовым сооружениям, познакомиться с достопримечательностями Эр-Рияда, его небоскребами в стиле модерн, эффектными автомобильными развязками и проникнуться духом традиций в исторических районах саудовской столицы.

Интерес посетителей привлекли полные экспрессии полотна авангардного художника Мухаммета Рибата. На одной из них - великолепный арабский конь, парящий над землёй подобно птице. К удивлению ашхабадских зрителей, достав акриловые краски, Мухаммет создал абстрактную композицию у них на глазах. Для студентов Академии художеств рождение нового полотна стало ценным мастер-классом.

Заинтересовало молодое поколение туркменских живописцев и творчество арабского художника Ваела Алсубайела. Сначала он продемонстрировал одноразовые бумажные стаканчики с портретами выдающихся деятелей своей страны, а затем по просьбе студентов Ваел рассказал о технике создания рисунков. Ровесники, объединённые любовью к живописи, нашли общий язык и легко общались без переводчика.

А тем временем художник Аламри Бандар Алшамани создавал визитки в стиле арабской каллиграфии, нанося живописной вязью на карточки имена всех желающих.

Один из ярких разделов выставки – коллекция национальной одежды Саудовской Аравии, в том числе мужского и женского свадебного наряда, а также детского костюма.

Художница Хочья аль-Кхалифах продемонстрировала искусство мехенди – роспись по телу хной, что привлекло огромный интерес женской половины посетителей, пожелавших стать моделями для самобытного боди-арта. А рядом Зейнаб аль-Махузи давала мастер-класс по трафаретной технике создания картин.

Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия богата любимым многими лакомством - финиками, широко представленными в гастрономическом разделе экспозиции.

Неожиданно экспозиционный зал наполнил аромат сдобы. Это гостья из Саудовской Аравии угощала посетителей национальными лепешками, испечёнными на глазах у публики, - пышными оладьями, политыми медовым сиропом.

Сладкие нотки, довершившие мозаику впечатлений от знакомства с историко-культурными традициями Саудовской Аравии, подчеркнули атмосферу доброжелательности и взаимопонимания народов двух стран.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18564
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]