ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-04-21 › Газовый конгресс-2019: платформа для диверсификации поставок энергоносителей за рубеж


Меньше месяца остаётся до проведения X Международного газового конгресса, который соберёт в Национальной туристической зоне «Аваза» на берегу Каспийского моря ключевых игроков глобального энергетического рынка. Подготовка к этому значимому событию, формирующему основу для принятия дальнейших решений, поиска инвестиционных возможностей и путей реформирования этой стратегической сферы, идёт полным ходом.

Президент Туркменистана акцентирует внимание руководителей ТЭК на важности деловых отраслевых форумов международного уровня и отмечает большое значение выставочно-конгрессной деятельности для популяризации достижений в национальном развитии, привлечения инвестиций и роста экспортного потенциала страны.

С этой точки зрения Газовый конгресс стал за прошедшие годы признанной авторитетной дискуссионной площадкой, где на профессиональном, управленческом и экспертном уровнях обсуждаются самые актуальные темы и тенденции в секторе разведки, добычи углеводородов, производства из них готовой продукции и международного технологического, торгово-экономического и политико-дипломатического взаимодействия в данном сегменте, что является приоритетом энергетической стратегии туркменского лидера.

Особо представительным по географии и по статусу делегатов обещает быть юбилейный Газовый конгресс (TGC 2019), на участие в котором уже зарегистрировались высокопоставленные лица иностранных государственных кругов, учёного и исследовательского сообщества, академических и финансовых институтов, топ-менеджеров крупных профильных компаний и транснациональных холдингов. В их числе – «Hyundai Engineering», «Kawasaki», «Shell», «Petronas», «Gaffney, Cline and Associates», «NAPECO», «Vitol», «CNPC», «Dragon Oil», «ENI», «Buried Hill» и многие другие.

Приём заявок на участие в форуме продолжается, с каждым днём расширяется его охват, что свидетельствует об огромном интересе в мире к Туркменистану как к энергетической державе.

Рабочая программа Конгресса выстроена на основе указаний Президента Гурбангулы Бердымухамедова по развитию межгосударственного сотрудничества в газовой сфере, модернизации и цифровизации отечественного ТЭК, диверсификации энергопоставок, национальной и региональной газотранспортной инфраструктуры, подготовки квалифицированных кадров и т.д.

Высокий интерес к Конгрессу обусловлен во многом тем фактом, что сегодня, в отличие от других энергоносителей, неуклонно растёт удельный вес «голубого топлива» в структуре мирового потребления углеводородов. Поэтому вполне закономерно стремление ведущих компаний планеты наладить тесное взаимодействие с нашей страной в газовой отрасли. Тем более, что современный Туркменистан уверенно заявил о себе как об одном из перспективных партнёров среди крупнейших поставщиков энергоносителей на международные рынки.

Непосредственное участие же в форуме с туркменской стороны членов правительства, руководителей отраслевых государственных концернов и научно-исследовательских центров повышает информационный статус мероприятия, на котором озвучиваются самые последние данные и сведения, что называется, «из первых уст», приводятся аналитические обзоры и анонсируются следующие шаги по развитию газовой промышленности в нашей стране.

На состоявшемся 19 апреля заседании Кабинета Министров, глава государства особо остановился на вопросах реализации крупных инвестиционных проектов в области энергетики, эффективного использования богатейших углеводородных ресурсов страны. В этом контексте была отмечена и масштабная работа, которая ведётся по освоению залежей месторождения Узынада, расположенного на западе Туркменистана, в прибрежной зоне Каспийского моря.

Перспективы разработки данного месторождения с большими запасами сырья очень велики, сказал Президент. Пробуренная здесь скважина считается самой глубокой в Центральноазиатском регионе, и проведение в ближайшем будущем соответствующей работы даст возможность реализовать значительный потенциал отечественного нефтегазового комплекса, отметил глава государства.

В ходе X Международного газового конгресса состоятся презентации новых инвестиционных проектов Туркменистана в газовой и газохимической промышленности, важными шагами в развитии которой стали введённые в строй в 2018 году завод в городе Гарабогаз по переработке природного газа и производству карбамида и полимерный завод в посёлке Киянлы, который на днях Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил вместе с главой Республики Корея Мун Чжэ Ином. Во время своего первого государственного визита в нашу страну высокий гость заявил об огромном стремлении ведущих компаний Страны утренней свежести к участию и в будущих проектах на территории Туркменистана, и в создании подобных индустриальных высокотехнологических комплексов.

Основным лейтмотивом предстоящего 21-22 мая Газового конгресса станут инициативы туркменского лидера по диверсификации поставок за рубеж энергоносителей в целях устойчивого развития. В этом аспекте отдельной темой в повестке форума вынесен стратегически важный для региона газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Эксперты также собираются изучить различные стратегии улучшения процессов добычи, переработки и транспортировки газа с использованием интеллектуальных технологий. Одновременно с этим на рабочих площадках конгресса пройдут обсуждения с заинтересованными нефтегазовыми компаниями по привлечению прямых иностранных инвестиций для осуществления долгосрочных проектов, как в области разведки, так и комплексной переработки углеводородных ресурсов и производства готовой продукции высокой добавленной стоимости.

Воплощая эти проекты в жизнь, Туркменистан не только укрепляет свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно меняет характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергодиалога.

Сегодня в нашей стране разведанные запасы углеводородов составляют сотни миллионов тонн нефти и триллионы кубических метров природного газа, которых хватит для гарантированного обеспечения этими видами сырья внутренних потребителей и для экспорта на многие годы вперёд. В этом отношении газовая дипломатия Туркменистана направлена на создание условий для устойчивого развития Евразийского континента и мира в целом.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18566
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, imo: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]