ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-05-21 › Площадь Таджибай: природная кладовая бессернистого газа


На юго-востоке Туркменистана открыто новое месторождение, относящееся к газонасыщенным песчаникам шатлыкского горизонта нижнего мелового периода - готерива. В этих отложениях скопления газа находятся на небольших глубинах и легкодоступны в плане освоения. Что важно, в их составе, как правило, отсутствует сероводород.

Перед сотрудниками Института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» была поставлена задача по выявлению этих уникальных месторождений. О том, как учёные института реализовали эту задачу на площади Таджибай, рассказывает заведующий лабораторией оперативного анализа геолого-геофизических материалов и данных бурения Игорь Приходько:

- Чтобы выполнить поставленную задачу, специалисты Института провели тщательный анализ зоны замещения высокопористых песчаников шатлыкского горизонта на галиты (соли) в пределах юго-западного борта Багаджинского вала в Чарджевском этрапе Лебапского велаята. В результате недалеко от известного месторождения природного газа Малай была выявлена так называемая переходная зона, где происходит не полное, а лишь частичное замещение газонасыщенных песчаников на соли. Именно здесь, на площади Таджибай мы рекомендовали подразделениям ГК «Туркменгеология» бурить поисковую скважину.

На глубине 2402 метра было проведено испытание пласта. Разведчики недр получили промышленный приток газа дебитом свыше 557 тысяч кубометров газа в сутки. Керновый материал также показал наличие высокопористых газонасыщенных песчаников. Важно отметить, что проектная глубина данной скважины составляет 3800 метров. По завершении буровых работ и опробования нижележащей карбонатной формации мы надеемся также получить промышленный приток газа.

По результатам проведенных испытаний в скважине №1, специалисты Института рекомендовали геологам продолжить бурение на площади Таджибай еще одной поисковой скважины - №2, проектная глубина которой составит 2600 метров. Наши предложения были реализованы. При бурении в этой скважине в шатлыкском горизонте геологи получили высокодебитный промышленный приток газа - свыше 892 тысяч кубометров. Полноценное опробование в эксплуатационной колонне подтвердило промышленные запасы бессернистого газа, дебит которого составил 475 тысяч кубометров газа в сутки. В связи с этим произведен оперативный подсчет запасов газа вновь открытого месторождения.

Кроме того, верными оказались прогнозы о существовании на всей территории Юго-Восточного Туркменистана переходной зоны с газоносными песчаниками. Причем, как показало бурение, этот горизонт обладает немалым ресурсами «голубого топлива», но до конца еще не изучен.

В ближайшее время, по рекомендации сотрудников Института природного газа, специалисты ГК «Туркменгеология» планирует начать бурение поисковой скважины №1 на площади Западный Таджибай, где также рассчитывают получить промышленный приток «голубого топлива». Работа по изучению зоны замещения газоносных песчаников шатлыкского горизонта на соли будет продолжена с целью открытия новых месторождений бессернистого газа.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18773
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Ярославль, Россия, imo: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]