2019-05-22 › Ашхабадцы познакомились с искусством грузинского ансамбля «Рустави»


На сцене киноконцертного центра «Ватан» с невероятным успехом прошел совместный концерт Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии «Рустави» и мастеров культуры и искусства Туркменистана. Турне по дружественным странам приурочено к Дню независимости Грузии. Организаторами концерта в нашей стране выступили Министерство культуры Туркменистана и Посольство Грузии.

Концерт проходил при полном аншлаге: зрительный зал едва вмещал желающих познакомится с творчеством прославенного коллектива. Открыл музыкальный вечер туркменский певец Атаджан Бердыев, исполнивший песню «Прекрасная эпоха». Языком вокального искусства Атаджан рассказал гостям о современном Туркменистане, достигшем небывалого расцвета за годы независимости.

Квартет ансамбля «Рустави» исполнил знаменитую грузинскую песню «Долголетие». Позитивное настроение и добрые пожелания, заложенные в эмоционально наполненное произведение, виртуозно передала полифония голосов.

Продолжил совместный концерт бахши Сердар Байрамов, восхитивший публику и приятно удививший гостей самобытным вокальным искусством.

Когда же был объявлен следующий номер программы – «Сулико», зрители встретили это известие шквалом аплодисментов. И любимая всеми, грузинская песня наполнила кантиленным звучанием и мягкими интонационными переходами атмосферу концертного зала.

Свадебным танцем продолжил вечер дружбы хореографический коллектив «Галкыныш». Зал поддерживал своих любимцев ритмичными аплодисментами.

А следом квартет «Рустави» перенес слушателей в столицу Грузии – замечательный город Тбилиси. Конечно же, речь идет о песне «Тбилисо», при исполнении которой слушатели подпевали артистам. Зажигательная «Лезгинка», блистательно исполненная грузинскими танцорами, восхитила виртуозными росчерками народной хореографии.

Завершал концерт самобытный танец «Куштдепди», энергетический посыл которого был настолько сильным, что два участника ансамбля «Рустави» не смогли устоять и присоединились к туркменским танцорам. Это вызвало овации в зале.

- Государственный академический ансамбль «Рустави» в прошлом году отметил 50-летие, – говорит в интервью пресс-секретарь ансамбля Георгий Беридзе. – Такому завидному долгожительству способствует любовь к народному танцу. За время существования «Рустави» его артисты побывали с концертами в 80 странах мира, и везде нас ждал тёплый прием. Это радует и мотивирует к творческому развитию.

Я впервые в Туркменистане и покорен красотой вашей прекрасной столицы, утопающей в цветах и фонтанах. Отныне я буду рекомендовать всем своим знакомым посетить беломраморную жемчужину и познакомиться с гостеприимными туркменистанцами. Мне хочется, чтобы как можно больше грузин побывали в Ашхабаде и испытали те же чувства, что и я. Приятно удивлён увиденным здесь, на фоне ритмов современного города, бережным отношением к традициям и национальной одежде.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18784
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]