2019-05-22 › В Ашхабаде обсуждены аспекты активизации туркмено-белорусского партнёрства


В столице состоялось заседание Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие руководители и ведущие специалисты отраслевых министерств и ведомств, а также деловых кругов двух государств. В связи с этим в нашу страну прибыла представительная делегация во главе с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Игорем Ляшенко.

На повестку дня встречи, проходившей в Министерстве промышленности и коммуникации, был вынесен широкий спектр вопросов в контексте практической реализации имеющихся договорённостей на высшем уровне между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, а также приоритетных направлений дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

С удовлетворением констатировав конструктивный характер многопланового межгосударственного диалога, основанного на принципах обоюдного уважения и открытости, участники заседания отметили значимую роль Межправительственной комиссии, деятельность которой во многом способствует расширению продуктивного взаимодействия в различных областях, а также всемерному укреплению отношений дружбы, доверия и взаимопонимания между двумя братскими народами.

В рамках переговоров стороны обсудили и наметили ряд конкретных шагов, призванных способствовать диверсификации партнёрства в торгово-экономической сфере, наращиванию объёмов взаимного товарооборота. В этом контексте отмечалась необходимость принятия дополнительных мер, направленных на увеличение экспортно-импортных операций и расширение номенклатуры поставляемых товаров и услуг.

В ходе обмена мнениями была высказана обоюдная заинтересованность в активизации деловых связей и максимальном использовании потенциальных возможностей двух стран, обладающих как мощной ресурсной базой, так и развитой инфраструктурой, для реализации новых совместных проектов. В числе приоритетных сфер были названы агропромышленный комплекс, машиностроение, текстильная и лёгкая промышленность, строительная индустрия, транспортно-коммуникационная и ряд других отраслей, развитию которых глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов придает особое значение.

В частности, были озвучены предложения о поставках в Туркменистан производимых в Беларуси грузовых автомобилей и автобусов, сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования. Обсуждались вопросы, касающиеся открытия в Ашхабаде Центра сервисного обслуживания белорусской техники и организации на его базе выставки-презентации продукции машиностроения.

В этой связи отмечалась важность активизации деловых контактов между Союзами промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленными палатами двух стран.

Перспективным видится и партнёрство в сфере информационных технологий, включая использование программных продуктов в банковской области, внедрение автоматизированных информационных систем управления грузовыми перевозками для железных дорог Туркменистана, учёта и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Подчеркнув большую позитивную роль в межгосударственных отношениях, в сближении и взаимопонимании туркменского и белорусского народов культурно-гуманитарных контактов, стороны констатировали наличие давних и прочных традиций взаимодействия в области культуры, здравоохранения, спорта и туризма.

Отметив позитивную динамику сотрудничества между национальными Академиями наук и профильными учебными заведениями, ведущими вузами двух стран, участники встречи единодушно высказались за дальнейшее укрепление и расширение связей на данном направлении, в том числе в области совместных научных исследований, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Были достигнуты договорённости о проведении в 2019 году третьего заседания двусторонней комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, а также Дней культуры Туркменистана в Республике Беларусь.

По итогам заседания Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству был подписан соответствующий протокол.

В рамках визита в Туркменистан делегация Республики Беларусь планирует ознакомиться с работой предприятия «Türkmen Aýna önümleri», а также провести ряд двусторонних встреч в отдельных министерствах и ведомствах, где будут обсуждены перспективы совместной работы на конкретных направлениях.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18786
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]