2019-05-23 › Президент Туркменистана выделил приоритетные задачи развития Ашхабада


Утром Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении председателя Меджлиса, заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей военных и правоохранительных органов, а также хякима города Ашхабада ознакомился с работами, ведущимися в центре столицы, сделав акцент на обеспечении чистоты основных городских проспектов.

В этой связи глава государства подчеркнул необходимость принятия системных мер по успешному решению задач, направленных на реализацию развёрнутой в Ашхабаде комплексной градостроительной программы.

Заострив внимание на благоустройстве и особенностях парковых зон, глава государства отметил необходимость всестороннего, научно обоснованного подхода к уходу за зелёными насаждениями. Президент Туркменистана также дал хякиму ряд конкретных поручений по созданию в парке необходимых условий для комфортного отдыха и культурного досуга граждан.

Согласно поручению Президента, реализация градостроительной программы ведётся на комплексной основе, где основным приоритетом выступает социальная составляющая. Это является одним из ключевых направлений проводимой Президентом Туркменистана политики.

При возведении зданий и сооружений следует учитывать их функциональное назначение и эксплуатационные характеристики, предусматривать необходимую социально-бытовую, инженерно-техническую и транспортно-коммуникационную инфраструктуру, сказал Президент. На комплексный подход также нужно ориентироваться при создании новых парковых зон и уходе за уже имеющимися.

Как отметил глава государства, все строящиеся объекты должны гармонично сочетаться с прекрасным архитектурным ансамблем столицы. При этом туркменский лидер отметил, что важными требованиями являются эстетическая составляющая новостроек, их соответствие экологическим нормам, благоустройство прилегающих к объектам территорий, формирование всей необходимой инфраструктуры, обеспечение оптимальных условий для созидательного труда и комфортного отдыха туркменистанцев.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл в столичном хякимлике совещание, посвящённое вопросам дальнейшего развития и благоустройства Ашхабада. В совещании приняли участие члены Кабинета Министров, председатель Меджлиса, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, администрации города и его этрапов, общественных организаций, средств массовой информации, ректоры высших учебных заведений.

Огласив повестку дня, Президент сообщил, что принял решение в преддверии большого праздника – Дня беломраморного Ашхабада – встретиться с руководителями столичной администрации, чтобы поздравить с этим праздником, а также обсудить все касающиеся города нерешённые вопросы и имеющиеся недостатки.

Отметив, что, как известно, День города Ашхабада был учреждён Указом Президента Туркменистана 25 мая 2013 года в целях популяризации исторических и масштабных преобразований, прежде не осуществлявшихся в городах и сёлах нашей страны, глава государства поручил всем соответствующим руководителям провести этот замечательный праздник на высоком организационном уровне.

С тех пор, продолжил Президент, прошло шесть лет. За этот непродолжительный срок Ашхабад укрепил свою роль в качестве политического, социально-экономического, научно-образовательного и культурного центра нашего независимого государства. Ещё более возрос международный авторитет нашей беломраморной столицы, которая стала признанным миротворческим, культурным и деловым центром региона.

Не только те, кто впервые приезжает в Ашхабад, но и его постоянные гости восхищаются красотой города, тем, как стремительно он растёт, сказал глава государства. И это вполне закономерно. Реализуемая масштабная градостроительная программа до неузнаваемости преобразила уникальный облик столицы. Красивые высотные здания, новые объекты и теперь продолжают удивлять гостей. Размах и великолепие новостроек, их научное обоснование, а главное, их социально-бытовое предназначение, поражают и самих ашхабадцев.

Как подчеркнул далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в нашей прекрасной столице немало объектов, внесённых в Книгу рекордов Гиннесса. Это является свидетельством признания на мировом уровне огромных успехов, достигнутых в развитии Ашхабада. И потому нет ничего удивительного в том, что столица независимого Туркменистана внесена в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим в мире количеством зданий, облицованных белым мрамором.

Старожилы вспоминают, что когда-то Ашхабад походил на провинциальный город, был застроен невысокими зданиями. И вот теперь, всего за незначительный по историческим меркам срок, туркменская столица обрела свою нынешнюю поразительную красоту и очарование, что стало результатом реализации градостроительной программы.

Присоединение к Ашхабаду населённых пунктов Рухабатского этрапа и города Абадана значительно расширило его границы. Это способствовало увеличению социально-экономического потенциала регионов, прилегающих к главному городу страны, улучшению социально-бытовых условий населения.

Вместе с тем, сказал Президент, перед нами, и, в первую очередь, перед руководством Ашхабада стоит ряд вопросов, решение которых ещё более приумножит престиж столицы как прекрасного города, комфортного для жизни и труда.

Отметив, что, как и в регионах страны, темпы строительных работ в столице остаются высокими, глава государства подчеркнул, что городскому хякимлику необходимо усилить контроль над порядком возведения новых зданий и сооружений. Следует привести в надлежащее состояние действующие улицы и проспекты Ашхабада, обеспечить строительство и своевременный ввод в эксплуатацию новых.

В продолжение темы Президент Туркменистана констатировал, что, к сожалению, руководители хякимликов столицы и её этрапов не уделяют должного внимания соблюдению порядка в городе, ослабили соответствующий контроль. Это ведёт к тому, что порой в столице имеют место незаконно возведённые строения, которые не только портят её архитектурный облик, но и вредят экологическому благополучию.

Как подчеркнул туркменский лидер, строительство в Ашхабаде осуществляется на комплексной основе. Гости, приезжающие в нашу страну, в том числе специалисты – градостроители, архитекторы поражаются, насколько продуманно застраиваются столичные жилые массивы. Они возводятся вместе с прилегающей инфраструктурой – детскими и спортивными площадками, широкими улицами, объектами социального назначения – школами, детсадами, медицинскими учреждениями, магазинами и другими необходимыми сооружениями, что призвано обеспечить в городских микрорайонах благоприятные для жизни условия.

Однако, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выяснилось, что некоторые объекты не используются по назначению. Например, третьи этажи ряда зданий, предназначенных для продовольственных и хозяйственных магазинов, эксплуатируются в качестве частных фитнес-клубов, различных секций, диско-центров и в других целях. На самом же деле, для всего этого есть специально отведённые места, которые также не используются по назначению.

В нынешнем году в нашей стране выпало небывалое количество осадков. С такими потоками воды не справлялись канализационные сети и дождевые стоки, и значит, следует предпринять надлежащие меры, увеличить их пропускную способность, указал Президент Туркменистана.

Совсем недавно было упразднено Министерство коммунального хозяйства, полномочия которого в целях скорейшего устранения мешающих работе моментов и незамедлительного решения возникающих вопросов переданы хякимлику города. Как известно, из-за высокой влажности – последствия многодневных ливней, в городе появилось множество различных бабочек и других насекомых. Однако местные органы власти, Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды не провели соответствующую работу по предотвращению этого явления.

В данном контексте Президент подчеркнул необходимость принятия срочных мер по профилактике нарушений общепринятых экологических норм. Эти замечания относятся, в том числе и к организациям, призванным следить за распространением насекомых и уменьшением их вредного воздействия.

Обеспечение экологического благополучия наших городов и сёл является одним из приоритетов государственной политики, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В этих целях постоянно приобретается новая современная техника и оборудование для поддержания чистоты улиц, сбора и вывоза мусора. Это позволяет поддерживать высокий уровень экологической безопасности в городе. Но, несмотря на это, в данной сфере есть ещё вопросы, требующие безотлагательного решения, которые, в первую очередь, связаны с утилизацией пластиковых отходов.

В Туркменистане высокими темпами развивается пищевая промышленность, где большое место занимают предприниматели. В нашей стране в широком ассортименте производятся полезные для здоровья, обладающие прекрасными вкусовыми качествами безалкогольные напитки, розлив которых осуществляется не только в бутылочную, но и пластиковую тару. Конечно, бутылочная упаковка выглядит более привлекательно, но использование пластиковой тары продиктовано объективными реалиями.

В данной связи глава государства отметил, что при проведении крупных спортивных соревнований, в местах массового скопления людей реализовывать безалкогольные напитки разрешается, согласно международным нормам, в пластиковых упаковках. Использование пластика приводит к увеличению соответствующих отходов.

Рост количества удобных в употреблении, но небезопасных с экологической точки зрения пластиковых упаковок и другой подобной продукции ещё более усложняет вопрос, так как период разложения этого материала составляет столетия. В городах некоторых стран пластиковые отходы образовывали пробки в водоотводных системах, что приводило к наводнениям.

Несмотря на то, что в нашей стране на данном направлении больших проблем не возникает, городские руководители должны усилить работы по вторичному использованию и переработке пластиковой продукции, сказал туркменский лидер.

Переходя к следующему вопросу повестки дня совещания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в Туркменистане предпринимаются масштабные меры по модернизации имеющихся и строительству новых дорог и улиц. Строятся и высокоскоростные современные автобаны. Соединив все регионы страны, эти трассы также дадут возможность выхода на соседние государства.

В городах и сёлах страны формируется современная дорожно-транспортная инфраструктура. Эти магистрали прокладываются с расчётом на перспективу, учитывая, что число частных и государственных автотранспортных средств будет систематически умножаться.

Как отметил далее Президент, в настоящее время количество машин на дорогах всё более возрастает, а это приводит к быстрому стиранию дорожной разметки. Соответствующие службы хякимликов не всегда учитывают это обстоятельство. Чёткое обозначение линий дорожной разметки – одно из ключевых условий безопасности дорожного движения.

В продолжение темы, связанной с транспортом, глава государства констатировал, что с учётом расширения территорий городов систематически закупаются новейшие междугородние и городские автобусы. Также приобретаются легковые машины для использования их в качестве такси. Эти весьма удобные автомобили, оснащённые современным оборудованием, дают возможность быстро и с комфортом доставить пассажиров в любую точку города.

Однако часто имеют место случаи, когда водители такси, предназначенных курсировать по территории Ашхабада, стремясь к получению выгоды, выезжают за пределы столицы. А это недопустимо, так как для загородных и междугородних рейсов имеется специальный автотранспорт. По этой причине возрастает спрос на частные услуги такси. А у некоторых водителей, выполняющих такие услуги, зачастую нет ни соответствующей лицензии, ни водительских прав, ни опыта перевозки пассажиров. Эта ситуация негативно сказывается на обеспечении безопасности на дорогах, в связи с чем хякимлик города Ашхабада также должен уделить внимание решению данного вопроса, подчеркнул глава государства.

Возвращаясь к теме обеспечения экологического благополучия в городах и сёлах страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость стимулирования высадки многочисленных деревьев и цветов в населённых пунктах. Наши цветущие парки и скверы – весьма комфортные места для отдыха людей. Мы должны приумножить здесь количество зелёных насаждений, при этом уделяя внимание сбору опавших листьев, сказал глава государства.

Отдельное внимание данным работам должны уделять органы местной власти. Ведь в Ашхабаде регулярно проводятся крупные мероприятия, в том числе на международном уровне. И поэтому в столице и других городах для гостей и населения нашей страны следует создать наиболее оптимальные условия в плане удобства и экологии, отметил Президент, потребовав от руководителей столичной администрации в кратчайшие сроки исправить вышеназванные недочёты.

Обращаясь к министру внутренних дел И.Муликову, глава государства поручил повысить в городе эффективность деятельности подведомственных служб, задача которых – обеспечивать соблюдение правопорядка в столице.

Затем Президент Туркменистана предоставил слово хякиму города Ашхабада Ш.Дурдылыеву. Руководитель столичной администрации отчитался о выполнении поручений по дальнейшему благоустройству главного города страны, обеспечению в нём благоприятной экологической среды, созданию зелёных зон и парковых комплексов, подготовке к предстоящим торжествам.

Далее слово для отчёта было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчекову. Как доложил вице-премьер, согласно разработанному по инициативе лидера нации плану реализуются масштабные меры по улучшению архитектурного облика Ашхабада, превращению его в цветущий сад. В столице ведётся строительство новых жилых комплексов, реконструкция действующих инженерно-технических систем. Осуществляется надлежащая работа по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города, благоустройству его проспектов, улиц и парков, территорий, прилегающих к объектам социально-культурного и другого назначения.

Предпринимаются соответствующие шаги по обеспечению слаженной деятельности коммунальных и других профильных служб городского хозяйства, систематической модернизации столичных систем энерго- и водоснабжения.

Подводя итоги совещания, в ходе которого были озвучены некоторые недостатки, имеющиеся в работе хякимлика города Ашхабада, и даны поручения по их исправлению, глава государства отметил, что, если в кратчайшие сроки эти недочёты будут устранены, наша беломраморная столица ещё более преобразится, превратится в оптимально комфортный город для жизни соотечественников. При этом было подчеркнуто, что комплексная деятельность, осуществляемая Правительством страны, также нацелена на решение этой задачи – обеспечение благополучной и спокойной жизни туркменистанцев.

Завершая совещание, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил собравшихся, и в их лице – весь туркменский народ, в том числе население столицы с замечательным праздником - Днём города Ашхабада и пожелал всем крепкого здоровья, счастливой жизни и больших успехов в труде.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18796
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]