ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-06-06 › Итоги развития страны за 5 месяцев рассмотрены на заседании Правительства


Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги работы отраслей национальной экономики за пять месяцев текущего года, а также обсуждены актуальные вопросы государственной жизни.

Огласив повестку дня, туркменский лидер предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову. Отчитываясь об итогах развития национальной экономики за январь-май, вице-премьер доложил, что во всех отраслях народнохозяйственного комплекса достигнуты высокие производственные показатели.

Темп роста в промышленности составил 4 процента, секторе транспорта и связи – 10,1 процента, торговле – 11,8 процента, сельском хозяйстве – 3,5 процента, сфере услуг – 8 процентов. Положительная динамика наблюдается также в строительной отрасли.

В целом производство продукции по всем министерствам и отраслевым ведомствам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 6,3 процента.

Объём розничного товарооборота за пять месяцев в сопоставлении с тем же периодом 2018 года увеличился на 19,1 процента.

По итогам за январь-май доходная часть Государственного бюджета страны равна 7,53 миллиарда манатов, а расходная – 7,49 миллиарда манатов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размеры среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям выросли на 9,5 процента.

В январе-мае в рамках реализации Национальной сельской программы, принятой в новой редакции, в стране продолжалось строительство соответствующих объектов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал конкретные поручения по совершенствованию работы в этих направлениях.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов доложил о ходе реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года» и результатах работы за отчётный период предприятий топливно-энергетического комплекса.

План по добыче природного и попутного газа выполнен на 104,2 процента, по переработке нефти – на 103,8 процента, производству бензина – на 101,1 процента, дизельного топлива – на 103,6 процента, смазочных масел – на 115,3 процента, сжиженного газа – на 106,2 процента, по освоению инвестиций – на 105,1 процента.

Президент страны подчеркнул значимую роль топливно-энергетического комплекса в экономике Туркменистана и распорядился усилить внимание к наращиванию экспортного потенциала отрасли, объёмов производства высококачественной нефте- и газохимической продукции и дал вице-премьеру ряд соответствующих поручений.

Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, который доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову об итогах деятельности курируемых отраслей за пять месяцев года, о ходе реформирования сельскохозяйственного сектора и ведущихся в велаятах сезонных полевых работах.

В целом по агропромышленному комплексу темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг составил 112,7 процента. По Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды данный показатель достиг 113,2 процента, Государственному комитету водного хозяйства – 109,1 процента, Государственному объединению «Türkmen atlary» – 105,5 процента.

Вице-премьер также отчитался о стартовавшей в Ахалском, Лебапском, Марыйском велаятах хлебной жатве.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана отметил значимость агропромышленного комплекса для национальной экономики, создания в стране продовольственного изобилия. В данном контексте необходимо обеспечить оптимальные темпы косовицы, полностью убрать весь выращенный урожай зерна, эффективно используя возможности современной техники.

Следует также держать под постоянным контролем качественное выполнение агротехнических мероприятий по уходу за посевами хлопчатника, сказал глава государства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев доложил о результатах деятельности за январь-май министерств и ведомств промышленного и коммуникационного комплексов Туркменистана. В означенный период производственный план был ими выполнен на 119,6 процента при темпе роста 121,4 процента.

По Министерству текстильной промышленности темп роста по производству продукции достигнут на уровне 153,9 процента.

По Государственному концерну «Türkmenhimiýa» этот показатель по объёму выпущенной продукции составил 148,8 процента.

По Министерству промышленности и коммуникации темп роста по производству продукции и оказанию услуг равен 109,9 процента.

Данный показатель по агентству «Türkmensenagat» составил 109,5 процента, агентству «Türkmenawtoulaglary» - 123,7 процента, агентству «Türkmendemirýollary» - 100,3 процента, агентству «Türkmenhowaýollary» - 113,7 процента, агентству «Türkmendeňizderýaýollary» - 177 процентов, агентству «Türkmenaragatnaşyk» - 106,6 процента.

Формулируя целевые установки в развитии отечественного транспортно-коммуникационного комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что возрастающие масштабы производства, расширение сфер промышленного освоения природных ресурсов, активизация как внутренних, так и внешних экономических связей требуют мощного инфраструктурного роста, обеспечения мультимодальной логистики.

При этом особое внимание следует уделять модернизации всей системы транспорта и связи с учётом перехода к цифровой экономике, усиливающейся роли информационных технологий, подчеркнул глава государства, адресовав вице-премьеру в данном контексте ряд поручений.

О результатах деятельности организаций строительного, энергетического комплексов и столичной администрации за истекшие пять месяцев доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков.

По хякимлику города Ашхабада за обозначенный период план производимых работ и услуг выполнен на 108 процентов при темпе роста 104,3 процента.

Производственный план по Министерству строительства и архитектуры за январь-май исполнен на 100,4 процента, темп роста составил 104,3 процента.

По Министерству энергетики план по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг реализован на уровне 101,6 процента.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость продолжить принятие целенаправленных мер по дальнейшему комплексному развитию и совершенствованию столичной инфраструктуры.

Акцентировав внимание вице-премьера на важности держать под постоянным контролем реализацию развёрнутой в Туркменистане масштабной градостроительной программы, выполнение плана возведения объектов социально-бытового назначения в городах и сёлах страны, бесперебойное функционирование всех инженерно-технических систем, чёткую и скоординированную деятельность коммунальных служб, глава государства дал на этот счёт конкретные указания.

Заседание по прямой цифровой видеосвязи продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджова, который доложил Президенту об итогах работы торговой отрасли и Союза промышленников и предпринимателей страны в январе-мае 2019 года.

По Министерству торговли и внешнеэкономических связей рост объёма товарооборота за первые пять месяцев составил 24 процента. При этом розничный товарооборот увеличился на 24,4 процента, оптовый – 23,6 процента. Объём произведённой продукции вырос на 14,4 процента.

Государственной товарно-сырьевой биржей заключён 12 тысяч 681 контракт. По Торгово-промышленной палате объёмы оказанных услуг вырос на 26,5 процента. Было проведено шесть выставок и столько же конференций.

Предприятия Союза промышленников и предпринимателей увеличили производство промышленной продукции на 21,8 процента, сельскохозяйственной и продовольственной – на 4,9 процента.

Благодаря государственной поддержке предпринимательства в январе-мае объём экспорта продовольственных товаров частного сектора экономики вырос на 26,2 процента, промышленных – на 3,3 процента.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что развитие внутренней торговли и внешних экономических связей стимулирует наращивание потенциала промышленного комплекса, малого и среднего бизнеса и, следовательно, повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Необходимо максимально использовать имеющиеся в этой сфере возможности, включая создание новых импортозамещающих и экспортоориентированных производств, внедрение эффективных маркетинговых технологий, сказал глава государства, дав вице-премьеру конкретные указания.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки Президент объявил строгий выговор управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Туркменистана Х.Хаджымырадову, а также министру торговли и внешнеэкономических связей А.Ишанову.

Распоряжением главы государства за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью курируемого министерства и отраслевых ведомств заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджову объявлен выговор.

Далее о деятельности подведомственных структур за пять месяцев года доложила заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева.

Заслушав отчёт и подчеркнув исключительную важность сферы культуры и средств массовой информации в пропаганде современных успехов Туркменистана, дальнейшем повышении культурного уровня граждан страны, их нравственном и эстетическом воспитании, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру конкретные поручения.

Затем об итогах деятельности курируемых сфер за прошедшие пять месяцев отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов. Как было доложено, проводилась комплексная работа по совершенствованию материально-технической и методической баз национальной системы образования, активному внедрению в обучающий процесс передовых технологий, изучению лучшего мирового опыта.

Согласно Государственной программе «Здоровье» осуществлялась комплексная работа в сфере отечественного здравоохранения. Осуществляется также целенаправленная работа по развитию в стране физической культуры и спорта, олимпийского движения, по укреплению международного взаимодействия в этой области.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил важность принятия последовательных мер для ускорения реформ в системах образования и науки, что обусловлено приоритетами социально-экономического развития страны. В данном контексте, затронув тему цифровизации и индустриализации, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру поручения, касающиеся реализации Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы.

Наряду с этим, туркменский лидер указал на необходимость акцентировать внимание на вопросах реализации интеллектуального и творческого потенциала молодёжи, стимулирования её интереса к овладению современными знаниями.

Подчеркнув, что охрана здоровья народа, развитие физкультурно-оздоровительного и спортивного движения также определены в числе ключевых векторов государственной политики, глава Туркменистана поручил продолжить комплексную работу на данных направлениях и держать на контроле своевременное решение поставленных задач.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности национального парламента с начала текущего года.

В целях успешного претворения в жизнь программ социально-экономического развития страны, укрепления демократических основ государства и в соответствии с планом законодательной деятельности за прошедшие пять месяцев принято 11 Законов Туркменистана и 12 постановлений Меджлиса.

В настоящее время ведётся подготовка к проведению 8 июня шестого заседания Меджлиса шестого созыва, на повестку дня которого будет вынесено рассмотрение ряда законопроектов, а также обсуждение других важных вопросов.

Заслушав информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что совершенствование законодательно-правовой базы является неотъемлемым фактором поступательного развития страны на современном этапе.

Продолжая заседание Кабинета Министров в режиме видеоконференции, Президент отметил, что недавно в нашей стране состоялось крупное политическое событие – заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. По общей оценке международных обозревателей и участников этой встречи, все связанные с ней мероприятия были проведены организованно и на высоком уровне, сказал Президент Туркменистана, выразив благодарность всем, кто принимал участие в подготовке данного форума.

Несмотря на продолжающийся глобальный экономический кризис, итоги работы отраслей национальной экономики за минувшие пять месяцев свидетельствуют о стабильном развитии страны в нынешнем году, подчеркнул глава государства.

Внешняя политика независимого нейтрального Туркменистана, как и прежде, нацелена на широкое взаимодействие с Организацией Объединённых Наций, а также с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским Союзом, Содружеством Независимых Государств и Организацией экономического сотрудничества, другими международными структурами.

Выдвинутые туркменской стороной инициативы по обеспечению энергетической безопасности, решению экологических вопросов, развитию транспортной инфраструктуры обретают всё большую поддержку в мире. Высокую оценку находят и предложения нашей страны в области науки и образования, соблюдения прав и свобод человека, укрепления всеобщей безопасности, достижения договоренностей и устойчивого развития.

Как известно, констатировал Президент, новую инициативу Туркменистана по спасению Арала поддержала такая авторитетная организация, как ООН, что стало очередным подтверждением всевозрастающего международного авторитета страны.

Переходя к итогам пяти истекших месяцев года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что национальная экономика стабильно сохраняет темпы роста. Успешно реализуются все принятые социальные программы. Как и прежде, рост ВВП держится на высокой отметке - 6,2 процента.

В рассматриваемый период объёмы экспорта отечественной продукции увеличились на 14 процентов, в то же время импорт товаров сократился на 20 процентов. В сравнении с тем же периодом прошлого года во всех отраслях экономики достигнуты высокие темпы роста.

За прошедшие пять месяцев в Туркменистане введены в эксплуатацию запланированные объекты – промышленные производства, жилые дома, детские сады, школы, магазины и другие. В результате успешной деятельности экономического комплекса были накоплены средства, и мы приступили к строительству многочисленных посёлков в регионах страны. Начато также возведение административного центра Ахалского велаята. В настоящее время мы работаем и над строительством нового комплекса объектов на севере Ашхабада, сказал глава государства.

В соответствии с принятыми планами осуществляется политика диверсификации поставок энергоресурсов на мировые рынки. Реализуется проект строительства магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, а также другие региональные проекты, отметил глава государства.

Далее, обращаясь к членам Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что были чётко определены задачи на этот год по дальнейшему развитию страны.

Как отметил глава государства, в Туркменистан намечены визиты иностранных правительственных делегаций. Предстоит провести ряд международных мероприятий, конференций, в том числе Каспийский экономический форум, а также заседание глав государств стан участниц Содружества Независимых Государств. Президент поручил принять необходимые меры, чтобы эти значимые события были организованы на самом высоком уровне.

Говоря о приоритетности задачи обеспечения благополучной жизни народа, глава государства отметил, что в Ахалском и Балканском велаятах уже приступили к строительству новых посёлков. Эта работа будет продолжена и впредь.

Обращаясь к председателю Меджлиса Г.Маммедовой, страны поручил провести церемонию закладки новых посёлков в Лебапском велаяте - 26 июня, в Марыйском велаяте - 27 июня, в Дашогузском - 28 июня.

В данном контексте вице-премьерам и хякимам было поручено держать под строгим контролем решение вышеназванных задач, реализацию реформ в курируемых отраслях и возведение запланированных объектов. При этом особое внимание должно быть уделено строительству жилых домов.

Завершая заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18919
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Ярославль, Россия, imo: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]