ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-06-12 › Участники международного научного форума определили перспективные направления партнёрства


В столице открылась Международная научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии». Форум, приуроченный ко Дню науки, собрал помимо туркменских учёных, преподавателей и молодых исследователей представителей научных кругов из двадцати стран.

В их числе Германия, Испания, Болгария, Чехия, Беларусь, Российская Федерация, Польша, Украина, Грузия, Казахстан, Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Египет и др.

Торжественное открытие конференции с праздничным музыкальным приветствием состоялось в Инженерно-технологическом университете имени Огузхана – передовом научно-образовательном центре, на который возложена миссия стать одной из главных точек роста интеллектуального и научно-технического потенциала нашего государства.

И то, что один из самых молодых вузов страны делает успешные первые шаги на этом направлении, позволила убедиться развёрнутая перед входом в конференц-зал выставка инновационных проектов и технологий, представленных студентами и молодыми преподавателями университета.

Затем делегаты форума заслушали приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам конференции и всей научной общественности страны по случаю Дня науки.

Вопросы взаимодействия в различных областях научных исследований и применения передовых технологий вынесены и на повестку нынешнего форума. В стратегии государственного развития, национальных программах основная роль отводится инновационному пути развития экономики, её переходу на цифровые системы и опоре на эффективные инженерные решения. Все это нацелено на получение не только высокой отдачи в производстве, но и результатов в человеческом измерении.

В ходе пленарного заседания с приветственными речами выступили представители известных научных центров Европы и Азии: Гиорги Квеситадзе, президент Национальной академии наук Грузии; Юджи Масумото, профессор, доктор наук японского университета Тохоку; Максат Калимолдаев, вице-президент Национальной академии наук Казахстана; Джиао Фуйонг, доктор наук, профессор, директор Детской народной клиники провинции Шэньси в КНР; Мухамед Кабир Бахадирханов, академик Академии наук Республики Узбекистан, профессор, доктор наук Ташкентского государственного технического университета; Ришард Фрыдрык, профессор, доктор наук Гожув-Великопольского Технического университета в Польше; Ринат Гадиев, профессор, доктор наук Государственного аграрного университета Башкортостана (РФ); Ёланда Пена-Богет, доктор наук, профессор, директор Научного центра экономического анализа Университета Сантьяго де Компостела в Испании.

Гости представили своё видение перспектив сотрудничества и возможностей организации совместных проектов в области создания высокотехнологичных, наукоёмких производств, проведения прикладных исследований и экспериментальных разработок для решения общих и актуальных научно-технических задач.

Затрагивались такие вопросы, вынесенные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на повестку развития туркменской науки и её международных связей, как повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного и минерального сырья, формирование высокопродуктивного и экологически чистого промышленного комплекса, борьба с изменениями климата и др.

Зарубежные учёные выразили готовность к широкому партнёрству с туркменскими коллегами, отмечая наличие в нашей стране современной научной инфраструктуры, возможности и условия, созданные для инновационной деятельности благодаря поддержке и вниманию главы государства.

Делегаты форума также приняли участие в торжествах, посвящённых Дню науки, – церемонии награждения победителей научного конкурса молодых туркменских учёных.

Для гостей туркменской столицы были организованы экскурсии в Государственный музей Государственного культурного центра, Музей туркменского ковра и Олимпийский городок, прогулка по парку «Ылхам».

Завтра участники Международной конференции продолжат работу по секциям, тематика научных докладов и сообщений которых отвечает основным направления преобразовательной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Так, в Инженерно-технологическом университете имени Огузхана пройдет заседание на тему «Информационные и телекоммуникационные технологии, физика и математика». Вопросы научно-обоснованного развития сельского хозяйства, экологическую проблематику и значение биотехнологий обсудят в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Промышленно-инновационные технологии станут предметом дискуссий и обмена мнениями в Международном университете нефти и газа.

Заседание «Экономическое развитие, международное сотрудничество и туризм» пройдёт в Туркменском государственном институте экономики и управления. Секция «Медицина и производство лекарственных препаратов» пройдёт в Туркменском государственном медицинском университете. Тематика, охватывающая аспекты развития гуманитарных наук, определит выступления учёных в Туркменском государственном университете имени Махтумкули.

Участники конференции также встретятся с профессорско-преподавательским составом и студентами столичных вузов, учёными научно-исследовательских учреждений АНТ.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18945
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1