ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-06-13 › Президент Туркменистана проинспектировал военные учения


Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов в целях внезапной проверки войск национальной армии отдал после полуночи приказ об оперативном приведении соответствующих подразделений в состояние боеготовности.

По тревоге был поднят личный состав воинских частей, боевые самолеты и вертолеты направились в сторону военных учебно-тренировочных центров...

Руководствуясь приоритетными задачами, определенными в Военной доктрине, носящей исключительно оборонительный характер и полностью отвечающей миролюбивой внешней политике нейтрального Туркменистана, защитники Отечества стоят на страже мира и спокойствия в стране, благополучной жизни народа. В целях отработки скоординированных действий всех родов войск регулярно проводятся военно-тактические учения, которые направлены на повышение степени профессионализма военнослужащих, мощи и оборонительного потенциала Вооруженных Сил.

Благодаря усилиям главы государства, модернизируется и совершенствуется материально-техническая база национальной армии, её оснащение, уделяется большое внимание созданию наилучших условий службы и быта военных, качеству подготовки высококвалифицированных специалистов для различных родов войск, внедрению в их практику передового опыта.

Все это – ключевые направления военной реформы, эффективность которой закрепляет статус Туркменистана как суверенного, самодостаточного, государства, приверженного политике позитивного нейтралитета, миролюбивым и добрососедским отношениям со всеми странами.

Проводимые учебно-тренировочные учения нацелены на проверку боеготовности личного состава армии.

…Ранним глава государства прибыл на территорию одного из подразделений военно-правоохранительных органов.

У центрального входа Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны генерала армии Гурбангулы Бердымухамедова встретили руководители военных и правоохранительных органов страны. Министр внутренних дел Туркменистана И.Муликов рапортовал о готовности личного состава части.

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана направился к центральному зданию военной части. Затем глава государства проследовал на плац, где выстроились солдаты и офицеры. Туркменский лидер поприветствовал их.

На строевой площадке наряду с военнослужащими были также служебные собаки породы алабай и кони, которым отведена особая роль в работе органов МВД. Эта идея тоже принадлежит Президенту Туркменистана – использовать в деятельности структур ведомства как надежных помощников алабаев и ахалтекинских скакунов, что является продолжением древних традиций туркменского народа.

Бравые военнослужащие на великолепных конях не только отлично смотрятся, но и представляют мобильный и маневренный ресурс в охране правопорядка и безопасности общества, который подходит для обслуживания массовых мероприятий или патрулирования лесопарковых зон. Хорошо показали себя в специальном обучении и на службе в системе МВД алабаи – в поисковой, охранной работе.

Затем, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами посетил казарму, где ознакомился с бытовыми условиями, созданными для солдат. В особенности, глава государств поинтересовался обеспечением предметами первой необходимости, вещевым довольствием и другим комплектованием, медицинским обслуживанием.

Также Президент с оснащением и оформлением учебной аудитории, парикмахерской и других помещений, располагающих всем необходимым для неукоснительного выполнения офицерами и солдатами служебных обязанностей. Приготавливаемые в столовой военной части блюда из экологически чистых продуктов полностью отвечают требованиям по своему качеству и составу.

Военнослужащие выразили признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за создание здесь всех необходимых условий для занятий творчеством и различными видами спорта в свободное время.

В составе городка данной части действуют Дом культуры, где есть всё необходимое для проведения торжеств и других мероприятий, а также медицинское отделение, кабинеты которого оснащены оборудованием, позволяющим предоставлять качественные и разнообразные виды медицинских услуг. Спортивная площадка тоже обеспечена всеми необходимыми средствами для занятий различными видами спорта, укрепления и развития физической формы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл к специальной смотровой трибуне специализированной учебно-тренировочной площадки. Здесь глава государства наблюдал за показательными выступлениями, подготовленными военнослужащими групп специального назначения.

Представленные военно-тактические тренировки наглядно продемонстрировали боеспособность защитников Родины. Также это стало наглядным свидетельством того, что туркменские воины могут мастерски управиться с любыми видами техники и оружия.

Военная и боевая подготовка молодых солдат осуществляется через системные теоритические и практические учебные занятия, оттачивание приемов, освоение боевой техники. Также, участие военнослужащих совместно с офицерами в военно-тактических учебно-боевых мероприятиях, повышает их боеспособность, обуславливая накопление солдатами ценного опыта.

Здесь были также продемонстрированы способности служебной собаки по имени Горагчы. В марте 2016 года пограничники нашей страны вручили её щенком в качестве подарка Президенту Гурбангулы Бердымухамедову. За этот период военнослужащие службы проводили соответствующий тренировочный курс. Сегодня Горагчы, полностью освоив специальные навыки, четко выполняет приказы.

Среди молодежи проводятся агитационно-пропагандистские мероприятия о прохождении военной службы, о боевой и общественно-гуманитарной подготовке, сочетании боевой подготовки с массовыми физкультурными и спортивными мероприятиями, соответствующем уровне стимулирования отличников военной службы.

Проводимые в разных регионах страны военно-тактические учения, наряду с повышением профессионального уровня военнослужащих, обеспечивают совершенствование их боеготовности и способности оперативно решать боевые задачи. А это, как отмечает глава государства, открывает широкие возможности для того, чтобы военнослужащие с честью справлялись с возложенным на них долгом.

Уровень мастерства бойцов группы специального назначения МВД Туркменистана, демонстрация группой снайперов меткости стрельбы из различных видов лука, а также моменты боевой стрельбы бойцов группы специального назначения по подвижным мишеням на оснащенной соответствующим образом площадке – были наиболее впечатляющими.

Здесь, стреляя по мишени из боевого оружия, глава государства в очередной раз продемонстрировал меткость профессионального стрелка. Как известно, Президент занимается различными видами спорта, в том числе с юношеских лет стрельбой, и в этом направлении достиг высоких рубежей.

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов пожелал солдатам и офицерам успехов в ответственной службе и проследовал на территорию, где содержатся военные автомобили.

Поинтересовавшись особенностями демонстрируемой здесь военной техники, Президент подчеркнул, что государство будет проявлять заботу об укреплении материально-технической базы военных и правоохранительных органов, заострив внимание на необходимости эффективного освоения современной боевой техники.

В ряду выставленной техники - различные вида транспорта производства Республики Узбекистан. Глава государства осмотрел его образцы, поинтересовался их техническими характеристиками и дал ряд поручений по дальнейшему развитию сотрудничества с соседней страной.

Президент распорядился держать в центре внимания вопросы освоения инновационных технологий во всех структурах военных и правоохранительных органов, в том числе в МВД, повышения профессиональной квалификации военнослужащих, создания благоприятных возможностей и условий для их службы и быта.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что государство будет планомерно поддерживать реализуемые на данном направлении работы, пожелал военнослужащим успехов в ответственной службе и отбыл с места события.

Вертолет, управляемый Президентом, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибыл к месту проведения военных учений.

Здесь министр обороны страны Б.Гундогдыев рапортовал главе государства о готовности к проведению учений.

…В небе появляется легкий самолет-штурмовик нового образца, поступивший в распоряжение Вооружённых сил страны. Он отличается высокой маневренностью, что особенно важно в горных условиях, осуществляет показательные разведывательные полеты. Легкий самолет-штурмовик предназначен для подготовки летчиков для ВВС, уничтожения незаконных вооруженных группировок, действующих легкобронированной техникой в горных и пустынных местностях, воздушного наблюдения и разведки в ходе боевых действий или же в приграничных зонах.

Этот самолет обладает широким спектром возможностей для выполнения боевых задач, стоящих перед ВВС и обеспечения надежной защиты воздушного пространства страны. Самолету-штурмовику придается большое значение в защите воздушного пространства. Боевой самолет выполнил в небе различные виражи – свободное падение, петля, обороты, вертикальный взлет.

А тем временем, на полигоне, в пункте приема военнообязанных в запасе, развернутом в учебных целях, проводится комплекс мер по приему и подготовке мобилизационных резервов. Одновременно в воздушном пространстве два самолета – истребителя «МиГ-29» проводят разведку поля боя. Также они выполняют задачи по воздушному прикрытию войск на поле боя.

Группа «SU-25» для выполнения ракетно-бомбовых ударов по групповой мишени, обозначающей военный караван, в составе четырёх самолетов летает над полем боя в боевом порядке и наносит бомбовые удары. Затем, распределившись на парный боевой порядок, самолеты переходят к ракетной атаке.

Затем, для полного уничтожения малогабаритных мишеней, самолёты выполняют летные маневры и открывают огонь. Одновременно, специальные подразделения зачистки разворачивают пункты для уничтожения средств, вредно воздействующих на окружающую среду, вертолеты «Awgusta-109» наносят ракетные залпы.

Боевые вертолеты «Ми-24» Военно-воздушных сил, скрытно действуя на низкой высоте для нанесения воздушного удара в упор, выполняют тактический маневр и открывают огонь по мишеням авиапушками.

Выполняются специальные тактические маневры для штурма военных объектов и ракетно-ударных комплексов. С целью взятия оперативно-тактического ракетного комплекса, выявленного на дальней дистанции, на двух штурмовых вертолетах «Ми-17», используя специальные канаты, десантируются группы специального назначения.

Они с двух сторон атакуют объект по пуску ракет и навигационный автотранспорт. Этот штурм стал наглядным подтверждением того, что военнослужащие успешно решают поставленные перед ними задачи. Спецназ военных и правоохранительных органов страны «Türkmen edermen», действуя молниеносно на авто- и мототранспорте для захвата военного объекта, проводит штурм.

В соответствии с условно-учебным положением военного учения, вооруженные группировки осуществляют действия по захвату производственного объекта и его инфраструктуры.

Оценив возникшую ситуацию, группы специального назначения «Türkmen edermen» и вооруженные группы спасательных служб организуют совместную работу по обезвреживанию и предотвращению чрезвычайной ситуации.

Совместные действия начинаются с уничтожения снайперами из группы «Türkmen edermen» противников. После ликвидации огнестрельных точек группы специального назначения проводят учебно-боевые тактико-специальные действия по штурму закрытых сооружений и объектов, выведению из строя целей, обозначающих легкобронированный транспорт противника, а также по захвату вооруженных групп, пытающихся бежать с поля боя на автобусе.

В то же время, на производственном объекте местные спасательные группы главного управления гражданской обороны и спасательных работ Министерства обороны Туркменистана принимают меры по предотвращению распространения токсичных веществ и ликвидации пагубных последствий.

Ракетные комплексы, выполняя задачи по отражению воздушных ударов противника, во время военных учений уничтожили различные мишени. В установленное время в небе запускается мишень, изображающая самолет противника, которая точным попаданием уничтожается современным ракетным комплексом.

Артиллерийские подразделения, использовав различные виды артиллерийского огня из реактивных систем, вывели мишени из строя.

Танки выполняют задачи по уничтожению противника на суше. Во время марш-броска танковый взвод, достигший установленной точки, открывает огонь по условным мишеням противника и, выводя их из строя на установленной дистанции, демонстрируют высокую боевую выучку.

Осуществляется координированное действие войск по уничтожению разными методами малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (дронов), используемых для различных целей. Их попытка проникновения на территорию объекта, где охраняется радиоэлектронный военный комплекс, была пресечена путем обстрела из зенитного комплекса «Шилка», имеющегося на защите объекта. Также высаживается воздушная мишень, осуществляющая попытку проникновения с более низкой высоты, и тоже обезвреживается.

Войска территориальной обороны Вооруженных Сил Туркменистана и группы специального назначения «Türkmen edermen» осуществляют совместные тактико-специальные действия по отражению атаки вооруженных группировок на особо охраняемый объект. Личный состав, охраняющий объект, применив инженерно-технические средства обороны, полностью ликвидирует группу в результате оборонительной боя.

Также, была обнаружена вооруженная группа, перемещающаяся по другому маршруту на автотранспорте для оказания помощи нападающим. В целях ее захвата группа специального назначения на скоростном мототранспорте под прикрытием бронированного автомобиля атакует и ликвидирует условного противника.

Затем подразделения сухопутных войск и сил специального назначения ВС Туркменистана действуют в составе военного каравана. Вооруженная группа, устроившая засаду вдоль маршрута, уничтожается огнём из оружия бронированного автотранспорта. Легкобронированный автомобиль, попытавшийся пресечь движение каравана, выводится из строя путем обстрела дежурных артиллерийских отделений.

Они разворачиваются в боевом порядке и попутно начинают штурмовать с близкого расстояния. С самого начала атаки боевой состав, быстро выйдя из бронемашин, приступает к ликвидации мишеней. Особо опасные мишени на поле сражения – легкобронированные заминированные транспортные средства ликвидируются выстрелами из ручных огнеметов.

Попутно личный состав, завершивший наступление, быстро садится на движущиеся автомобильные транспорты и продолжает движение по маршруту для выполнения задачи на следующем рубеже. Отряды специального назначения Вооруженных Сил Туркменистана выполняют групповые прыжки с парашютами на различной высоте с вертолетов «Ми-17».

Затем выполняются показательные выступления учебно-боевых действий групп специального назначения «Türkmen edermen». Во время выступлений они демонстрируют своё умение и мастерство владения огнестрельным оружием в различных позициях с автоматом и пистолетом.

В продолжение учения отделения из состава резерва, проводят рукопашные бои и военно-практические действия в зоне с преградами. В нынешних военно-тактических учениях своё возросшее мастерство в обезвреживании и уничтожении сил условного противника, в том числе диверсионных групп, «проникших» на территорию нашего государства, показали Военно-воздушные силы и ПВО, подразделения сухопутных войск, а также группы специального назначения «Türkmen edermen».

По завершении учений Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился отсюда на велосипеде. Как известно, велосипедный спорт и массовые велосипедные шествия обрели большую популярность в нашей стране. Развитие спорта, в том числе и велосипедного, является одним из ключевых направлений государственной политики, ориентированной на продвижение в обществе принципов здорового образа жизни.

Проезжая на велосипеде, глава государства начал выполнять повороты на уровне установленных здесь мишеней. В этот момент Президент страны открыл огонь по мишеням. Чётко попадая в мишени, туркменский лидер еще раз продемонстрировал свою физическую подготовку и мастерство, подав для военнослужащих, в особенности, молодежи, образцовый пример.

Затем глава государства осмотрел выставку военной техники и боевых средств, на которой были представлены многие образцы имевшейся и недавно поступившей в структуры Вооружённых сил военной техники.

Ознакомившись с выставленной военной техникой, боевым вооружением и их техническими особенностями, туркменский лидер выразил уверенность, что мастерское владение ими будет присуще всему личному составу военных и правоохранительных органов.

Пожелав успехов в выполнении воинского долга по охране родной земли, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18960
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1