2019-06-16 › В Туркменистане будут производиться нетканые материалы – spunlace и spunbond


На предприятиях Министерства текстильной промышленности планируется организовать производство нетканого материала «спанлейс», а в перспективе и синтетического материала по технологии «спанбонд». Специалисты отрасли проводят тендер по выбору подрядчика строительства предприятия по выпуску материалов по технологии Spunlace.

Spunlace - технология производства нетканого полотна путем плотного соединения волокон (нитей) водяными струями высокого давления, без применения клеевых составов. В результате получается мягкий безворсовый материал с высокой гигроскопичностью.

Высокие барьерные свойства (на 60% выше, чем у хлопка и льна), сдерживающие проникновение микроорганизмов на кожу человека, обеспечивают его применение в медицине и косметологии, а также в быту. Материал при необходимости хорошо стерилизуется.

Безворсовая структура позволяет производить любые формы и размеры изделий от тампонов до хирургических халатов, комплектов белья, наборов для хирургов и др. А присутствие в нем недорогого сырья делает этот продукт особенно востребованным. Кроме того, если в состав «спанлейса» входит хлопок, то такой нетканый материал гидроструйного скрепления выдерживает многократную промывку, хорошо окрашивается.

Исходными материалами для изготовления полотен методом «спанлейс» чаще всего являются волокна, получаемые из вискозы, полиэфира, полипропилена, целлюлозы, хлопка. В частности, туркменские текстильщики планируют использовать очищенные и отбеленные отходы прядильного производства.

В качестве сырья для производства материала «спанбонд» планируется использовать полипропилен, выпускаемый на полимерном заводе в Киянлы. Этот нетканый термоскреплённый материал, состоящий из тончайших полипропиленовых нитей, является основой в производстве одноразовой одежды. К его преимуществам относят биоинертность, прочность и доступную стоимость.

Ввиду особенностей производства и многогранности физико-механических свойств нетканых материалов «спанбонд» они широко используются во многих отраслях промышленности: при производстве агротекстиля, одноразовой одежды, в том числе медицинской, являются основой для строительных мембран и гидроизоляционных материалов, применяются в лёгкой промышленности в качестве фурнитурно-упаковочного материала, для изготовления чехлов, сумок и т.д.

Эти материалы могут быть использованы для средств женской и детской гигиены, одноразовой одежды для медицинских учреждений, косметологических салонов. Планируется также развернуть производство синтетических тканей для спецодежды. Нетканые материалы «спанбонд» могут применяться также при производстве ковролина. Они обладают повышенной прочностью и малой плотностью, гипоаллергенны.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18975
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]