2019-06-19 › Итальянский пианист Роберто Просседа дал концерт в Ашхабаде


Веянием прозрачных волн безбрежного океана покорила сердца ашхабадской публики Увертюра из оперы «Итальянка в Алжире» Джоаккино Россини. Исполнители – музыканты Государственного симфонического оркестра Туркменистана под управлением Расула Клычева.

Так завораживающе начинался концерт, посвященный 40-летию со дня кончины итальянского композитора Нино Рота, состоявшийся на сцене Музыкально-драматического театра им. Махтумкули. Организаторы вечера - Посольство Италии в Туркменистане и Министерство культуры нашей страны.

Сразу же возникает вопрос: «Почему концерт, посвящённый Нино Рота, открыло произведение Россини?». Дело в том, что Увертюра из оперы «Итальянка в Алжире» - одно из любимых Нино Рота. Другое любимое произведение создателя саундтрека к фильму «Крестный отец» - «Andante - allegro con Fuoco» Гвидо Альберти Фано. В нём Нино Рота черпал вдохновение…

Под аплодисменты зала на сцену выходит гость из Италии Роберто Просседа. Известный пианист занимает место за роялем и вместе с туркменскими оркестрантами исполняет наполненную страстью музыку Фано.

В концертную программу вошли два произведения Нино Рота. И если первое – «Вечер», состоящее из 5 частей, многие из присутствующих в зале слышали впервые, то второе – непревзойдённый хит нескольких десятилетий – музыка из кинофильма «Крестный отец».

Но немного о госте. Роберто Просседа – один из ведущих интерпретаторов музыки. Исполняемые им произведения Мендельсона, Моцарта, Шуберта, Шумана, Шопена получили высокую оценку профессионалов и вышли в альбомах, которые пользуются неизменной популярностью во всем мире. В 2011 г. Просседа дебютировал на педальном фортепиано, после чего ряд композиторов специально создавали свои произведения для исполнения на педальном фортепиано. Пианист-виртуоз - автор книги «Фортепиано» и трех документальных фильмов, посвященных Мендельсону, Шопену и Листу.

В финале музыкального вечера прозвучал Концерт для ударных и оркестра Реджепа Реджепова и Амана Агаджикова в великолепном исполнении Государственного симфонического оркестра Туркменистана.

Под аплодисменты зала на сцену вышли Роберто Просседа и Расул Клычев. Они поблагодарили друг друга крепким рукопожатием, ставшим символичным эпилогом туркмено-итальянского диалога культур.

В интервью Роберто Просседа отметил, что бесконечно рад знакомству с туркменской столицей и сотворчеству с молодыми талантливыми музыкантами, с тонко чувствующей публикой, перед которой приятно выступать. «Это дорогого стоит – ощутить, что творчество моего соотечественника Нино Рота здесь знают и ценят, - сказал итальянский пианист. - Я впечатлён музыкой туркменских композиторов - колоритной, с богатой тембральной палитрой и очень проникновенной».

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=18993
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]