ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-06-20 › Глава государства ознакомился с проектами строительства комплекса объектов на севере столицы


Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил столичный хякимлик, где ознакомился с проектами развития Ашхабада, в частности, строительства в северной его части нового масштабного комплекса. Глава государства также провёл совещание, посвящённое актуальным вопросам жизни страны и предстоящим событиям международного плана, в том числе связанным с открытием крупного промышленного комплекса в нашей стране.

Туркменский лидер не только выступает инициатором крупных и значимых строительных проектов, но и держит под личным неослабным контролем все этапы их реализации – от оформления архитектурного замысла, инженерно-технического обеспечения будущего объекта до его ввода в строй.

Каждая рабочая поездка по столице и её окрестностям неизменно сопряжена с подробным ознакомлением дел на ключевых стройплощадках, где Президент страны не оставляет без внимания ни одну деталь, вникая во все тонкости процессов сооружения. Руководством к действию для проектировщиков, архитекторов, строителей и дизайнеров становятся взвешенные и продуманные рекомендации главы государства, касающиеся функциональности объектов, надёжности и безопасности строений, их внешнего оформления.

День ото дня Ашхабад хорошеет, урбанизируется, предоставляя горожанам удобства и блага в соответствии с самыми современными международными стандартами. За последние годы в столице реконструированы целые районы, включая исторический центр, появились новые жилые массивы, построены сотни сооружений, среди которых немало уникальных объектов архитектуры и инженерно-технической мысли.

Многие здания туркменской столицы удостоены наград престижных архитектурных конкурсов международного уровня. И это – ещё одно свидетельство признания мировой общественностью грандиозных успехов и достижений в развитии Ашхабада, занявшего достойное место в ряду самых красивых столиц мира. Всё, что есть новое в мире в строительных технологиях, находит применение и в главном городе нашей сраны, расширяющем свои границы. И вот пришло время для реализации нового мега-проекта, идея которого принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову.

…Утром глава государства прибыл в хякимлик, где собрались председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, хяким города Ашхабада и др.

Здесь Президенту были представлены планшеты с эскизами будущей застройки, а также объёмный макет с детализацией архитектурных ансамблей и объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, позволяющий получить наглядное представление о том, как будет выглядеть новый жилой комплекс, спроектированный по принципу «город в городе».

Общая площадь, отведённая под возведение грандиозного комплекса из более 200 зданий, составляет 744 гектара. Только жилья разной высотности – от 12 до 35 этажей – намечено построить 180 домов на 17 тысяч 836 квартир. В целом, весь район рассчитан на проживание в нём более 107 тысяч человек. То есть, в ближайшие годы на севере Ашхабада вырастет новый город, включающий комплекс административных зданий, предприятий сферы услуг, жилых домов, медицинских учреждений, центров культуры, высших учебных заведений и других социальных объектов.

Архитектурные проекты всех зданий и сооружений подготовлены по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова хякимликом города Ашхабада, Министерством строительства и архитектуры, преподавателями и студентами Туркменского государственного архитектурно-строительного института, Государственной академии художеств.

Представленный проект нового города, который уже получил неофициальное название «Ашхабад-сити», предусматривает строительство зданий этрапского хякимлика и других государственных учреждений, четыре средние общеобразовательные школы на три тысячи мест и столько же детских садов, способных принять 1 тысячу 200 малышей, а также здания Туркменской национальной консерватории и специализированной музыкальной школы имени Данатара Овезова.

Среди объектов социально-бытовой инфраструктуры – многопрофильная поликлиника, два Дома здоровья, два торгово-развлекательных центра, магазины и кафе, стадион и спортивный комплекс, центр торжеств «Toý mekany», четыре многоуровневые автостоянки. Банковский сектор будет представлен филиалами Государственных коммерческих банков «Türkmenbaşy» и «Halkbank».

Жилой сектор включает восемь типов домов: два здания в 15 этажей на 150 квартир каждое, 42 здания в 12-15 этажей – по 54 квартиры, 12 20-этажных дома по 40 квартир, 56 домов в 21-23 этажа – по 88 квартир и 36 домов такой же этажности, но другого внешнего облика – на 136 квартир, 16 домов в 25-этажей – по 75 квартир, 4 дома в 35 этажей – по 140 квартир и 12 домов в 33-35 этажей – по 136 квартир. Все дома по внешнему облику имеют общее стилевое решение и отличаются друг от друга дизайном фасадов, силуэтом, сочетанием пропорций.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов внимательно ознакомился с расположением и взаимосвязями каждого из объектов проекта, разработанного с учётом демографических, социальных, экономических, экологических и эстетических факторов. В нём нашли отражение традиции национального зодчества и современные тенденции мирового градостроительства. И вместе с тем – принципиально иной подход.

Дело в том, что подобные проекты осуществлялись в разных городах и странах. Но направленность их была больше коммерческой, чем социальной. И поэтому часто объекты в них строились по заказу различных заказчиков и разными компаниями. В нашем же случае над проектом всего огромного комплекса работала одна большая команда проектировщиков, дизайнеров, инженеров-конструкторов и многих других специалистов, что обеспечило художественное единство всех объектов при творческом своеобразии каждого.

При этом, весь проект имеет чёткую социальную ориентированность, изначально заданную главой государства как автором замысла – создать образцовую территорию в городской среде, где все инновации будут работать на благо людей, для их комфорта, улучшения качества жизни благополучия.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на важности рационального размещения всех сооружений, отметив, что главным принципом дальнейшего развития столицы должна быть самодостаточность организации городского пространства.

Необходимо, чтобы население имело все возможности работать, учиться, отдыхать, заниматься спортом, творчеством, пользоваться современными услугами торгового, развлекательного и оздоровительного сервиса, который должен находиться в шаговой доступности, сказал Президент.

Новый жилой комплекс должен также гармонировать со стилистикой Ашхабада, сказал глава государства, подчеркнув, что все будущие объекты должны соответствовать современным стандартам как в плане дизайна, так и качества строительства, а также экологическим требованиям с точки зрения энергопотребления, обработки отходов и сохранения природной среды.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на то, что следует уделить первоочередное внимание вопросам прокладки инженерно-технических коммуникаций – линий энерго- и водоснабжения, связи и других сетей. Как было отмечено, современный город - это сложная организация жизненного пространства, включающая и производственную деятельность, и социально-культурные связи, и духовную атмосферу, и экономические условия.

В этой связи глава государства призвал руководителей активнее изучать лучший зарубежный опыт, анализировать принципы эффективной работы городского хозяйства в развитых странах, применять современные технологии и материалы, в том числе композитные, имеющие эстетический внешний вид, длительный срок службы и способствующие экономии природных ресурсов.

Проект нового жилого массива фокусируется на создании возможностей роста, повышении уровня жизни людей. Он призван превратить северную часть столицы в новый экономический центр с возможностями трудоустройства и бизнеса для жителей и инвесторов, обеспечить хорошо интегрированную среду для развития предпринимательства и инноваций, а с учётом прогнозируемого увеличения населения Ашхабада – стать основой для дальнейшего расширения территории города.

Успешная реализация социально-экономической стратегии, продолжил Президент, осуществление крупных проектов международного значения, индустриализация народнохозяйственного комплекса позволяют нашей стране вкладывать огромные инвестиции в масштабное градостроительство.

И ярким примером тому является Ашхабад, каждый год пополняющийся новыми архитектурными ансамблями, улицами, вдоль которых поднимаются благоустроенные кварталы. Город растёт вширь и ввысь – в новом жилом массиве впервые в Туркменистане будут построены здания в 30-35 этажей. В этой связи первостепенное значение приобретают технологии обеспечения их сейсмостойкости.

Особое внимание нужно уделить созданию зелёных зон, что окажет положительное воздействие на экологию города, обеспечит комфортные условия для проживания, полноценного отдыха людей. Также следует учитывать такие аспекты, как соответствие городских автотрасс международным стандартам, их удобство для водителей автотранспорта и пешеходов, гармоничное сочетание городского и природного ландшафтов.

Словом, во всём нужно руководствоваться девизом «Государство – для человека!», во главу угла ставить заботу о людях, подчеркнул Президент Туркменистана.

Далее встреча в хякимлике продолжилась в малом зале заседаний, где Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием заместителей Председателя Кабинета Министров, а также руководителей ряда министерств и отраслевых ведомств. В ходе совещания были обсуждены вопросы социально-экономического развития страны, наращивания промышленных мощностей, расширения международного партнёрства.

Прозвучали отчёты о реформах в топливно-энергетическом комплексе и предпринимаемых мерах по расширению производственной инфраструктуры, которую в скором времени пополнит построенный на территории Ахалского велаята первый в мире завод по выпуску экологически чистого бензина из природного газа. Ввод в эксплуатацию этого предприятия придаст мощный импульс росту национальной экономики и экспортного потенциала страны.

Отметив большое значение, которое придаётся развитию газохимической отрасли Туркменистана, Президент распорядился на высоком уровне организовать торжественную церемонию открытия производственного комплекса в Овадандепе, в которой примут участие и многочисленные зарубежные гости.

Необходимо и далее продолжить работу по глубокой переработке газа, создавая новые производства в данном сегменте на основе высоких технологий, задействовав лучший мировой опыт и продвигая собственные разработки, сказал глава государства.

Налаживание конструктивного диалога со странами, заинтересованными в развитии эффективного сотрудничества с Туркменистаном, – основная цель внешнеполитической стратегии, проводимой главой государства и базирующейся на принципах позитивного нейтралитета, открытости и добрососедства.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что предстоящий рабочий визит в Республику Татарстан имеет большое значение для активизации взаимовыгодных контактов с Российской Федерацией и её крупными регионами.

В последние годы туркмено-татарстанское сотрудничество в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах вышло на качественно новый уровень, продолжил глава государства. Эффективный характер и поступательное развитие отношений в значительной степени обусловлены двусторонними соглашениями, достигнутыми на высшем уровне. Это служит надёжным фундаментом для дальнейшего расширения сотрудничества между двумя народами, объединёнными исторической и культурной общностью.

Туркменистан всегда открыт для расширения отношений по различным направлениям. При этом всё более укрепляются позиции нашего государства на мировой арене и его авторитет, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметив необходимость комплексной подготовки к предстоящим международным мероприятиям, в том числе к рабочему визиту в Республику Татарстан, глава государства дал соответствующие указания.

Вместе с тем, Президент подчеркнул важность развёрнутых в Туркменистане масштабных реформ и градостроительной программы. Подводя итоги рабочего совещания, туркменский лидер выразил уверенность в том, что его участники приложат все усилия для решения стоящих перед ними задач. Пожелав присутствующим руководителям успехов в ответственной работе, Президент отбыл с места события.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=19001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1