ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-06-22 › В Балканском велаяте стартовала Неделя культуры-2019


В административном центре этрапа Махтумкули состоялось торжественное открытие Недели культуры-2019. Масштабный творческий форум, проводимый в различных регионах Туркменистана, нацелен на сохранение и приумножение духовного богатства нации.

Эта ежегодная акция позволяет представить во всем многообразии историко-культурное наследие нашей страны. Вместе с тем, она демонстрирует яркую палитру современной туркменской культуры, отражая все виды национального искусства – оперного и музыкально-песенного, кинематографического и театрального, изобразительного и декоративно-прикладного, литературы и народного творчества.

Примечательно, что именно в Балканском велаяте было положено начало этой замечательной традиции. Как известно, местом проведения первой Недели культуры в 2013 году стала Национальная туристическая зона «Аваза».

И вот теперь форум принимает ещё один живописный уголок туркменской земли – этрап Махтумкули, носящий имя великого туркменского поэта и мыслителя, чьё 295-летие отмечается в нынешнем году. Творческое наследие Махтумкули Фраги – большой, яркий, самобытный вклад туркменского народа в мировую культуру. Созданные около трёх столетий назад произведения и поныне не утратили своей актуальности.

Церемония открытия Недели культуры-2019 состоялась сегодня утром в городе Махтумкули, на площади перед культурно-мемориальным комплексом, центром которого является Музей Махтумкули Фраги, где собрались многочисленные горожане и гости торжества. В составе делегаций, участвующих в форуме, – известные театральные артисты, эстрадные и народные исполнители, специалисты музейного и библиотечного дела, художники и писатели, профессиональные ансамбли и фольклорно-этнографические группы со всех регионов страны.

В торжественной обстановке зачитывается приветственное Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Затем состоялся концерт, в котором выступили мастера искусств и популярные творческие коллективы нашей страны.

Участники форума посетили Музей Махтумкули Фраги. Как известно, Постановление о создании этого культурно-мемориального комплекса было подписано Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в мае 2014 года, когда широко отмечалось 290-летие поэта, чьи бессмертные произведения, изданные на многих языках, стали зримым свидетельством огромного уважения к мастеру художественного слова, почитания во всем мире его литературного наследия, значение которого выходит далеко за пределы национальных границ. И также символично, что первых посетителей обновлённый Музей принял осенью 2015 года, ознаменованном 20-летием нейтралитета Туркменистана.

Экспозиция Музея в целом предоставляет возможность ознакомиться с культурно-интеллектуальной средой, взрастившей Махтумкули, осознать особую роль поэта в формировании национальной культуры. Своеобразной иллюстрацией тому служат оформленные здесь на высоком художественном уровне красочные диорамы. Так, одна из них изображает занятия Махтумкули в медресе Ширгази-хана.

Вторая диорама запечатлела молодого поэта под легендарной чинарой в момент популярного на Востоке творческого состязания. В представленных здесь образах можно узнать отца Махтумкули – выдающегося поэта и философа Довлетмаммеда Азади, а также Дурды шахира, Човдур хана и других известных исторических личностей и народных певцов-сказителей. Третья диорама – «Махтумкули-зергер», раскрывает еще одну грань таланта поэта, являвшегося также известным мастером-ювелиром.

В экспозиционном зале демонстрируются произведения Махтумкули, его предшественников и последователей – классиков туркменской литературы, изданные на разных языках в разные века.

Отметим также, что в честь великого поэта учреждена медаль «Magtymguly Pyragy», которой, наряду с престижной Международной премией, отмечены многие наши соотечественники и представители зарубежных государств, внесшие значительный вклад в развитие туркменской культуры, научное изучение и популяризацию творческого наследия туркменского классика.

Участников Недели культуры особенно впечатлила высокая степень технологической оснащённости Музея Махтумкули Фраги. В частности, во всех выставочных залах предусмотрены мониторы для демонстрации тематических фильмов. Интерактивные и мультимедийные технологии помогают разнообразить формы подачи информации, создать соответствующую атмосферу для её восприятия.

В свою очередь, многочисленные фотоматериалы, документы и другие экспонаты, собранные в зале «Гарашсызлык», являются историческими свидетельствами той огромной работы, что проводится в Туркменистане по развитию каждого региона.

Во второй половине дня, после праздничного тоя по случаю открытия Недели культуры, центр торжеств переместился в село Геркез – на малую родину Махтумкули Фраги. По сложившейся традиции здесь, в живописной долине Сумбара, каждый год проходит праздник поэзии, фольклора, народного творчества. Вот и сегодня Геркез хлебосольно встретил дорогих гостей.

В парке «Махтумкули» была развёрнута выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также музейных ценностей, экспонаты которой рассказывают об идущих из глубины веков самобытных традициях, богатейшем культурном наследии нашего народа, его искусстве. Во всем многообразии представлены ковры и кошмы, образцы национальной одежды и натуральные ткани, керамические и деревянные изделия, искусные работы зергеров, произведения мастеров кисти и холста.

Здесь же состоялась встреча поэтов страны, в которой также приняли участие многочисленные поклонники творчества Махтумкули, деятели науки и культуры, писатели и журналисты, исполнители народных песен и музыканты. Встреча объединила как известных в Туркменистане мастеров художественного слова, так и начинающих стихотворцев.

А завершил этот день большой концерт мастеров искусств, местом проведения которого вновь стала площадь у Музея Махтумкули Фраги в административном центре этрапа.

Завтра, 23 июня участники Недели культуры ознакомятся с природными и историческими достопримечательностями этрапа Махтумкули. Состоятся концерты мастеров культуры и искусства Балканского и Дашогузского велаятов. Будет открыта выставка книг и печатной продукции. Тематическую встречу проведут библиотечные работники страны.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=19023
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1