ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-09-10 › Президент Туркменистана провел рабочее совещание по развитию банковской сферы


Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием председателя Центрального банка М.Аннадурдыева и председателя правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Р.Джепбарова, на котором были обсуждены ключевые задачи, стоящие перед ведущими кредитными учреждениями страны, вопросы финансирования Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2019-2025 годы, Концепции по переходу к цифровой экономике, привлечения инвестиций для осуществления проектов в народнохозяйственном комплексе.

Первым с отчётом выступил руководитель Центробанка, доложивший главе государства о работе, осуществляемой подведомственными структурами.

В частности, прозвучала информация о вопросах финансирования цифровизации отраслей экономики, индустриализации народнохозяйственного комплекса, преобразованию регионов страны, укреплению позиций отечественного нефтегазового сектора на мировой арене, формированию транспортно-логистической инфраструктуры.

Были также озвучены результаты принятых мер по наращиванию объёмов импортозамещающей и экспортноориентированной продукции, развитию агропромышленного комплекса на инновационной основе и социальных сфер – образование, здравоохранение и ряд других масштабных программ и проектов.

Отдельной темой отчёта стали предпринимаемые практические шаги по совершенствованию деятельности курируемых учреждений. Как сообщалось, в настоящее время реализуется комплекс мероприятий по обеспечению стабильности покупательной способности национальной денежной единицы, устойчивости и ликвидности банковского сектора, надёжности платёжной системы, привлечению инвестиций.

Наряду с этим, ведутся работы по повышению уровня доступности и расширения спектра финансовых услуг для граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение объёмов вкладов населения и кредитования экономически выгодных проектов в различных сферах. Прозвучала также информация о совершенствовании системы проведения безналичных расчётов с использованием новых методов и передовых технологий.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на важности активизации работ в банковском секторе страны в целях успешного перехода к цифровой экономике. Одним из актуальных направлений деятельности профильных учреждений выступает адекватное реагирование на постоянно меняющуюся обстановку в мировой экономике.

Следует расширять перечень банковских услуг, предлагаемых населению, в том числе за счёт использования возможностей сети Интернет и мобильной связи. Особое внимание следует уделять вопросам кредитования проектов, реализуемых с участием представителей частного сектора – быстро развивающихся малых и средних предприятий Союза промышленников и предпринимателей в рамках программы индустриализации и др., подчеркнул глава государства, адресовав руководителю Центробанка ряд конкретных поручений.

Обозначив в числе приоритетных задач развитие инвестиционных услуг в сфере экономики страны в сотрудничестве с зарубежными банками и международными финансовыми институтами, Президент отметил важность расширения уже имеющихся традиционных связей и налаживания новых контактов.

Привлекаемые капиталовложения должны быть направлены на финансирование крупных проектов в ведущих отраслях народнохозяйственного комплекса, прежде всего, в топливно-энергетическом комплексе, в области цифровизации отраслей национальной экономики, сельского хозяйства, транспортно-коммуникационном секторе, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Сокращение наличного денежного оборота и внедрение инструментов безналичных расчётов, базирующихся на современных банковских технологиях, включая платежные карты, сегодня выступает в ряду перспективных направлений, продолжил глава государства. В данной связи необходимо ответственно подойти к нормативному регулированию финансовых операций, осуществляемых с использованием подобных инструментов, отметил туркменский лидер, распорядившись провести соответствующую работу в данном направлении.

В свою очередь, руководитель Государственного банка внешнеэкономической деятельности доложил о деятельности, осуществляемой во вверенной структуре, реализуемых мерах по укреплению плодотворного сотрудничества с авторитетными международными финансовыми организациями и учреждениями с целью изучения передового опыта в этой сфере.

Отдельными темами отчёта стали вопросы воплощения в жизнь инвестиционных проектов в стратегических отраслях национальной экономики, а также привлечения капиталовложений бизнес-кругов зарубежных стран, заинтересованных в партнёрстве с Туркменистаном.

Основополагающие принципами этого взаимодействия выступают экономическая эффективность совместных проектов, их социальная значимость и экологическая безопасность, поиск наиболее действенных инструментов для достижения прочного и долгосрочного успеха всех участников.

Как отмечалось, в последние годы особенно активизировались контакты с ведущими финансовыми структурами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Японии, Республики Корея, Китая, Сингапура и т.д. Яркими примерами продуктивного сотрудничества служит ряд уже реализованных и воплощаемых в жизнь проектов международного значения в сфере ТЭК, транспортно-коммуникационном секторе и др.

В их числе особого внимания заслуживают транснациональные газопроводы Туркменистан-Китай и Туркменистан–Афганистан-Пакистан-Индия, имеющие огромное социально-экономическое значение не только для нашей страны, но и для всех стран-участниц.

Прозвучала также информация о мерах, предпринимаемых в целях расширения перечня услуг, оказываемых посредством международных платёжных систем «Visa» и «MasterCard», что содействует увеличению поступления финансовых средств субъектов национальной экономики и повышению платежеспособности банковской сферы.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, осуществляя внешнеполитическую стратегию, основанную на принципах нейтралитета, создавая в стране благоприятный инвестиционный климат, все условия для успешного ведения бизнеса, Туркменистан сегодня снискал высокий авторитет на мировой арене, демонстрируя готовность к долгосрочному и плодотворному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

Активизация стратегического партнёрства ведущих зарубежных инвесторов с нашим государством обусловлена политической и экономической стабильностью в стране, богатыми запасами природных ресурсов, её экспортными и транзитными возможностями, а также индустриализацией, цифровизацией и поступательно развивающимся рынком.

Как подчеркнул глава Туркменистана, решая задачи по укреплению экономической дипломатии, мы уделяем особое внимание расширению международного сотрудничества по всем направлениям экономики и сферы услуг с авторитетными финансовыми институтами, экономически развитыми государствами, всемирно известными компаниями, обладающими передовым опытом и инновационными технологиями.

Потенциал данных структур следует активно использовать при осуществлении многочисленных инвестиционных проектов в области ТЭК, АПК, транспортно-коммуникационном секторе и других сферах национального и международного значения.

Одним из важных вопросов является наращивание партнёрских связей в сфере межбанковского сотрудничества, продолжил Президент, распорядившись укрепить правовую базу международных расчётов.

В числе актуальных задач на перспективу глава Туркменистана назвал внедрение цифровых финансовых технологий, повышение эффективности системы управления рисками и капиталом, развитие системы корпоративного управления и совершенствование бизнес-процессов, обеспечение устойчивого развития на основе увеличения прибыли и рентабельности банка.

Укрепление позиций на мировом банковском рынке позволит Государственному банку внешнеэкономической деятельности поддерживать статус надёжного кредитного учреждения, быть привлекательным для потенциальных инвесторов.

Акцент был также сделан на вопросах повышения профессионального уровня работников данной сферы, подготовки кадров, способных обеспечить ускоренное и качественное развитие экономики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в Туркменистане на сегодняшний день сохраняется финансовая стабильность, наблюдается устойчивая динамика роста во всех секторах народнохозяйственного комплекса, продолжается развитие социальной сферы, в том числе успешно проводится реформирование систем образования и здравоохранения.

Реализуемая стратегия по производству импортозамещающей продукции и наращиванию объёмов экспортных поставок, взятый курс на активизацию отраслей, не связанных с углеводородными ресурсами, содействуют сохранению конкурентоспособности большинства сегментов туркменской экономики, расширению внешнеторговых операций.

Как подчеркнул глава государства, реализуемая экономическая стратегия ориентирована больше на привлечение прямых инвестиций, чем на займы и кредиты. Её эффективность заключается в том, что позволяет создать дополнительный производственный спрос на внутреннем рынке, способствуя стабилизации финансового и экономического положения, и не ведёт к увеличению внешней задолженности. Подтверждением тому служит низкий показатель внешнего долга Туркменистана.

Говоря о значении мер по насыщению внутреннего рынка, стимулированию импортозамещающих производств, туркменский лидер констатировал, что в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг создаются экспортно-ориентированные отрасли, способствующие реализации огромного потенциала национальной экономики.

Президент также отметил, что Государственный бюджет страны составляется с учётом реальной ситуации, в нём предусмотрено более взвешенное, целевое использование денежных средств.

Позитивное влияние на экономическую ситуацию страны оказывает Стабилизационный фонд, средства которого направляются на финансирование приоритетных инвестиционных проектов, что позволяет снижать воздействие неблагоприятных внешних факторов на отдельные секторы народнохозяйственного комплекса, обеспечивает рост производительности труда и переход на интенсивные методы хозяйствования.

Реформы в бюджетной и денежно-кредитной области, продолжил глава государства, позволили добиться устойчивого экономического развития и успешного решения структурных и социальных задач. Обеспечивая стабильность национальной валюты – маната, гибкое, рациональное перераспределение ресурсов в денежной форме между различными субъектами экономики, финансовая система способствовала повышению эффективности инвестиционных процессов.

В числе первоочередных задач были обозначены действенные шаги по сохранению уровня макроэкономических показателей, низкой инфляции, устойчивого курса маната, увеличению безналичных расчётов.

Президент Туркменистана ещё раз заострил внимание на важности ускорения работ по переходу к цифровой экономике. С этой целью следует ответственно подходить к созданию технологических платформ, сказал глава государства, распорядившись укреплять сотрудничество с авторитетными финансовыми структурами.

Необходимо сформировать экономическую среду, основанную на инновациях, существенно ускорить индустриализацию страны, чтобы наше государство заняло достойную нишу на глобальном рынке, заявил глава Туркменистана.

Было отмечено, что Центральный банк и Государственный банк внешнеэкономической деятельности являются основными финансовыми институтами нашей страны, двигающей силой для реализации принятых программ и проектов.

В этой связи глава государства поручил руководителям банков держать под постоянным контролем своевременное решение вопросов финансирования социально-экономических преобразований, создания предприятий по производству конкурентоспособной экспортной продукций, дополнительных рабочих мест, поддержки предпринимательского сектора.

Выразив уверенность, что успешное выполнение намеченных задач призвано способствовать повышению результативности не только деятельности банковских учреждений, но и всего народнохозяйственного комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал собравшимся успехов в работе.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=19456
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Ярославль, Россия, imo: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]