ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-09-11 › Афганистан может остаться без выборов




Заморозка переговоров между американцами и «Талибаном» (запрещен в РФ) должна была стимулировать избирательную кампанию в Афганистане, однако, в действительности, в кабульских политических кругах до сих пор нет полной уверенности в том, что голосование состоится точно в намеченный срок – 28 сентября. Масла в огонь подлило заявление представителей Избирательной комиссии, которые сообщили о серьезных трудностях на участках в большинстве провинций республики.
По словам главы секретариата Избирательной комиссии Хабиб уль-Рахмана Нанга, необходимые для электорального процесса материалы, в том числе бюллетени, биометрические аппараты, чернила, урны и прочее, были доставлены только в 15 провинций страны из 34. Сообщается, что 19 провинций еще не получили всего нужного. Это происходит в то время, когда, согласно утвержденному ранее плану, избирательные участки должны быть полностью обеспечены за 15 дней до даты выборов.

По информации афганского Избиркома, основной причиной проблем с транспортировкой была ситуация в сфере безопасности. Господин Нанг не скрывает, что трудности с доставкой всего необходимого наблюдаются в основном на севере, где с недавних пор талибы активизировали боевые действия. «Афганистан.ру» уже отмечал, что по мере приближения даты президентских выборов движение «Талибан» демонстрирует активность в северных районах. Представители Минобороны Афганистана ситуацию в Кундузе, Тахаре, Балхе, Сари-Пуле, Фарьябе, Джаузджане считают тревожной. Очевидно, предметом особого внимания талибов являются транспортные артерии. К примеру, стратегически важная дорога Баглан-Парван заблокирована тремя блок-постами движения уже 11 дней.

Существует еще одна серьезная проблема, о которой в Избирательной комиссии не любят говорить публично. Представители организаций, которые наблюдают за выборами, уже неоднократно высказывали озабоченность в связи с отсутствием достаточного финансирования деятельности Избиркома в провинциях. В ряде районов Афганистана до сих пор не удается набрать временных сотрудников для того, чтобы провести голосование. Местные эксперты сомневаются в том, что кадровую дыру можно будет закрыть в течение следующих двух недель.

Ситуация не обещает быть легкой. На фоне проблем на избирательных участках лидеры партии Исламского общества Афганистана (ИОА) на встрече в Герате призвали в целях предотвращения кризиса к 28 сентября сформировать переходное правительство, затем возобновить переговоры с вооруженной оппозицией. По словам одного из лидеров политической организации, бывшего вице-президента страны Мохаммада Юнуса Кануни, республика подошла «к краю пропасти». Политик призвал быть готовыми к тому, чтобы преодолевать кризис легитимности после выборов.

В таких условиях целесообразность голосования, естественно, ставится под вопрос. В том числе – самими кандидатами. «Если выборы будут проведены, кризис усугубится, – заявил кандидат в президенты Ахмад Вали Масуд. – Следовательно, необходимо создание национального механизма для решения вопросов мира и выборов с позиции силы». А вот кандидат Шайда Мохаммад Абдали отмечает: «Правительство должно провести чрезвычайное заседание, поскольку на протяжении последних десяти месяцев мы ожидали мирного соглашения и мало готовились к выборам. Теперь, с отменой переговоров, выборы приведут лишь к большему хаосу и войне».

Безусловно, для сторонников идеи немедленного проведения выборов не имеет никакого значения ни уровень явки, ни пробелы в сфере безопасности. К примеру, легитимность предыдущих выборов президента республики обеспечивалась признанием со стороны международного сообщества. Именно в связи с этим официальный Кабул сейчас ждет сигнала о проведении выборов не из Герата, а из Вашингтона.

источник: http://afghanistan.ru/doc/132620.html
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Ярославль, Россия, imo: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]