ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-09-12 › Ашраф Гани заявил о возможности консультаций с талибами после выборов


КАБУЛ, 12 сентября. В четверг президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани выразил намерение возобновить консультации по вопросам мира в случае своей победы на грядущих выборах.

Глава государства сообщил, что консультации будут проводиться как внутри страны, так и на региональном и международном уровнях, при этом упомянул о планах приглашения делегатов запрещённого в России движения «Талибан».

«Мы готовы допустить присутствие талибов, но не их руководство, – заявил президент в своём выступлении перед избирателями в Кабуле. – Афганцы не допустят чьего-либо навязанного главенства».
При этом Ашраф Гани подчеркнул, что Афганистан должен сохранить республиканскую систему управления, и в очередной раз выступил против идеи формирования временного правительства, выдвигавшейся представителями оппозиции.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в настоящее время Афганистан переживает кризис безопасности после срыва переговоров между «Талибаном» и США. Напомним, что рост числа терактов на территории ИРА, жертвами которых стали в том числе и военные НАТО, побудил американскую сторону отказаться от продолжения диалога. Неопределённость перспектив мирного процесса на фоне по-прежнему нестабильной ситуации в стране успела стать для Афганистана источником тревоги.

Отвечая на вопросы избирателей, Ашраф Гани также отметил, что не видит необходимости в существовании поста главы исполнительной власти в будущем правительстве, добавив, что согласился на его учреждение в целях предотвращения гражданской войны. Примечательно, что полутора неделями ранее Абдулла Абдулла, занимающий данный пост, сделал аналогичное заявление, выразив уверенность, что победа на выборах 2014 года должна была достаться ему.

Примечательно, что многие кандидаты в президенты, включая главу исполнительной власти, выразили готовность отказаться от участия в выборах в интересах мира, однако Ашраф Гани отдал приоритет задаче проведения голосования в назначенный срок.

источник: http://afghanistan.ru/doc/132658.html
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1