ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-09-14 › Президент Туркменистана поздравил строителей, энергетиков и работников коммунального хозяйства с профессиональным праздником


Поздравляю вас с впервые отмечаемым в стране Днём работников строительства, энергетики и коммунального хозяйства, говорится в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Туркменскими мастерами накоплен немалый опыт по разработке строительных проектов с использованием национальных традиций дизайна, контролю над их реализацией, обеспечению своевременной сдачи объектов в эксплуатацию, использованию местных стройматериалов.

Примечательно, что именно отечественными специалистами подготовлены проекты строительства Ашхабад-сити, нового административного центра Ахалского велаята и села в Балканском велаяте, в окрестностях Туркменского озера «Алтын асыр». Ими же разработаны проекты новых посёлков, закладка которых состоялась во всех регионах страны, отмечается в послании.

Все эти проекты были продемонстрированы на выставке, организованной в рамках Первого Каспийского экономического форума, привлекли внимание гостей и удостоились их высокой оценки. А это значит, что туркменские строители преуспели в этой области, - подчеркивает Президент.

Как далее отмечает туркменский лидер, энергетическая отрасль является одной из ведущих в национальной экономике. В ходе преобразований, осуществляемых в данной сфере, в стране за короткие сроки построены и введены в эксплуатацию новые мощные электростанции. Были заменены отдельные линии электропередачи, протянувшиеся на тысячи километров по территории страны. В целях увеличения объёмов экспорта электроэнергии протянуты сотни километров высоковольтных ЛЭП в соседние государства. И все эти работы были выполнены благодаря неустанному труду туркменских энергетиков.

Для надёжного и бесперебойного обеспечения электроэнергией возводимых современных сёл, новых производств работники отрасли предлагают новые проекты производства электроэнергии.

Перспективными являются её альтернативные источники с использованием энергии солнца и ветра. Уже разработаны проекты их применения в рамках запланированного строительства нового города в Ашхабаде, современного села в Балканском велаяте близ Туркменского озера «Алтын асыр».

Целью передачи Института солнечной энергии Академии наук Туркменистана в ведение Государственного энергетического института Туркменистана является достижение прочной связи науки и производства, повышение эффективности ведущихся в этом направлении работ. Предложения специалистов созданного при высшей школе Научно-производственного центра источников возобновляемой энергии, связанные с возможностями использования различных источников энергии, свидетельствуют о позитивных результатах наших инициатив по объединению науки и производства.

Также большое значение государство придаёт укреплению материально-технической базы электроэнергетической отрасли, обеспечению ее высококвалифицированными специалистами, внедрению передовых технологий.

В целях укрепления стабильности, мира и дружественных отношений в регионе, успешной интеграции в глобальное экономическое пространство мы стремимся обеспечить энергоресурсами не только своих граждан, но сделать их доступными и для зарубежных потребителей. Это – одно из основных направлений нашей энергетической политики, отмечается в послании.

Ещё многое предстоит сделать, в том числе разработать направления дальнейшего развития электроэнергетической сферы, использования всех имеющихся ресурсов для повышения социально-бытового уровня жизни народа и укрепления экономики.

Важно и решение задач по удовлетворению спроса населения страны на коммунальные услуги. Труженики этой сферы, которая за годы независимости значительно укрепила свою материально-техническую базу и пополнила штат квалифицированными специалистами, ведут работы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Государство будет и впредь планомерно принимать меры по укреплению материально-технической базы данной отрасли, освоению мирового опыта, подчеркивается в президентском Обращении.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=19486
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1