ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-09-17 › Президент Туркменистана принял верительные грамоты посла Германии


Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Туркменистане Найтхарта Хёфер-Виссинга, который вручил главе государства верительные грамоты.

Выразив признательность за уделённое для встречи время, дипломат передал туркменскому лидеру слова приветствия от Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Федерального канцлера Ангелы Меркель. Как было отмечено, наращивание долгосрочного полномасштабного сотрудничества с нашей страной выступает в числе стратегических векторов внешнеполитического курса ФРГ и Евросоюза в целом.

Приветствуя гостя и поздравив его с назначением на ответственный пост, глава государства передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству ФРГ. Подтвердив приверженность Туркменистана всемерному укреплению двусторонних связей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность правительству Германии за поддержку инициатив туркменской стороны в рамках Организации Объединённых Наций, а также за конструктивное партнёрство в интересах мира и безопасности в регионе.

В ходе состоявшегося обмена мнениями о состоянии и перспективах туркмено-германских отношений, глава государства и полномочный представитель ФРГ с удовлетворением констатировали достигнутый за последние годы высокий уровень сотрудничества. В данном контексте подчёркивалось обоюдное стремление к диверсификации многоаспектного взаимодействия.

Отмечая наличие колоссального потенциала для наращивания сотрудничества, дипломат подчеркнул, что это стало возможным во многом благодаря конструктивной политике Президента Туркменистана, уделяющего большое внимание упрочению диалога с европейскими странами. Именно инициативный подход туркменского лидера к выстраиванию политического, экономического и культурного партнёрства предопределил успех совместных проектов, уже реализованных и воплощаемых в жизнь.

Подтверждая обоюдную нацеленность на активизацию взаимодействия, туркменский лидер и посол Германии обозначили приоритеты диалога. В числе ключевых векторов обозначены топливно-энергетическая сфера, торгово-экономический сектор, транспорт, градостроительство, агропромышленный комплекс и многие другие области.

Особый акцент был сделан на важности гуманитарного сотрудничества, в частности, в таких сферах, как здравоохранение, культура, спорт и туризм. С удовлетворением констатировав высокий уровень партнёрства в научно-образовательной сфере, в том числе по линии Германской службы академических обменов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и посол ФРГ высказались за продолжение взаимодействия в этой области.

Одной из тем беседы стала выставка «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана», которая была организована профильными ведомствами двух государств и больше года знакомила граждан и гостей Германии с уникальными артефактами из фондов музеев нашей страны. Как отметил дипломат, этот факт свидетельствует об огромном внимании, уделяемом Президентом Туркменистана популяризации национального историко-культурного достояния.

Отметив продуктивный характер совместной работы туркменских и немецких учёных в области археологических изысканий и сохранения рукописного наследия, туркменский лидер подчеркнул, что мероприятия, проводимые в гуманитарной сфере, призваны способствовать дальнейшему развитию партнёрства, укреплению взаимопонимания между обоими народами.

Ещё раз поблагодарив за возможность личной встречи и добрые пожелания успехов в работе в качестве главы дипломатической миссии ФРГ в Туркменистане, г-н Хёфер-Виссинг заверил Президента Гурбангулы Бердымухамедова в том, что со своей стороны будет содействовать расширению сотрудничества, отвечающего интересам двух стран.

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=19500
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1