ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-09-18 › Совбез ООН отказался от инициативы Китая


МОСКВА, 18 сентября. Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая продлевает мандат Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА). Финальная версия документа не включила в себя упоминание китайской инициативы «Один пояс – один путь», хотя дипломаты из КНР настаивали на этом. Резолюции, которые были приняты в 2016, 2017 и 2018 годах, содержали пункт о поддержке таких проектов, как «Один пояс – один путь», в целях развития торговли и транспортной системы, однако сейчас американские дипломаты выступили категорически против, чтобы в 2019 году документ содержал такие формулировки. Виной тому – торговая война между США и КНР.

Китай обещал заблокировать резолюцию в том случае, если она не будет содержать отсылок к его экономической инициативе. Это возмутило другие страны. Постпред США при ООН Келли Крафт заявила после голосования, что миссия ООН могла бы обладать «более сильным субстантивным мандатом», если бы не настойчивость некоторых государств-членов и их требовательный язык, подчеркивающий «национальные политические приоритеты», а не способы, при помощи которых можно наиболее эффективно поддержать Афганистан. Это был явный намек на китайскую дипломатию. Великобритания и Бельгия поддержали такую позицию.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь защитил позицию Пекина, заявив, что сейчас не время принимать всеобъемлющую резолюцию, и назвал ее «искажением мандата МООНСА». По его словам, миссия не имеет ничего общего с экономическим развитием Афганистана и укреплением региональных связей. «Находясь по соседству, Китай больше всего хочет видеть мир, стабильность в Афганистане», — сказал китайский дипломат, в очередной раз упомянув необходимость «экономического развития».

Позже китайские дипломаты разъяснили журналистам несвоевременность всеобъемлющей резолюции тем, что близятся президентские выборы в Афганистане (28 сентября), а «процесс примирения все еще продолжается», включая тот, который был запущен между США и талибами («Талибан» запрещен в РФ), хотя, очевидно, что диалог в Катаре заморожен. В деле слишком много факторов неопределенности, попытались оправдаться в МИД КНР. По словам инсайдеров, КНР также хотела включить в документ пункт о том, что иностранные силы должны покинуть Афганистан. Однако другие члены Совбеза ООН выступили категорически против.

источник: http://afghanistan.ru/doc/132817.html
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1