ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-09-18 › США намекают на будущий пересмотр афганских выборов


Госсекретарь США Майкл Помпео 18 сентября сделал заявление по Афганистану, призвав правительство обеспечить прозрачность и надежность президентских выборов.

«Наряду с другими международными донорами мы неоднократно призывали афганское правительство и избирательные институты подготовиться к заслуживающим доверия и транспарантным президентским выборам, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента. – Афганские избиратели, которые рискуют своей жизнью, чтобы участвовать в выборах, заслуживают того, чтобы знать: результат точно отражает их выбор». Шеф американской дипломатии отметил, что иностранные авторы, которые вкладываются в то, чтобы дать афганцам возможность выбирать свое руководство, также заслуживают такой уверенности.

Помпео выразил ожидание, что все афганские институты предпримут необходимые шаги для обеспечения прозрачности и доверия к процессу. «Мы считаем всех кандидатов (в президенты – «Афганистан.ру») ответственными за тот кодекс поведения, который они приняли, – сказал глава Госдепа. – Мы призываем все стороны, включая талибов (движение «Талибан» запрещено в России – «Афганистан.ру»), обеспечить, чтобы афганские избиратели могли посетить избирательные участки в день выборов, не опасаясь попыток запугивания, нападений или актов насилия. Мы решительно осуждаем угрозы, сделанные талибами в отношении сотрудников Избиркома и самих избирателей». Глава дипведомства отметил, что попытка запугать, купить или принудить к чему-то электорат – это атака на демократию. Помпео выразил решительную поддержку афганским национальным силам безопасности.

Конечно, после заморозки мирных переговоров между американскими дипломатами и талибами вероятность проведения президентских выборов в Афганистане существенно возросла. Однако шансы на то, что они будут соответствовать всем нормам и правилам, по-прежнему не так велики. Сейчас практически все кандидаты в президенты указывают на подготовку масштабных махинаций во время голосования и подсчета голосов. На днях в довольно жестких выражениях об этом заявили Гульбеддин Хекматьяр, Ахмад Вали Масуд и доктор Абдулла. Последний, выступая 18 сентября перед своими сторонниками в городе Шибирган, заявил о том, что подтасовку на президентских выборах планирует именно штаб президента Ашрафа Гани.

Последние месяцы, пока продолжались сложные процессы, связанные с мирными переговорами и подготовкой к выборам президента, США действовали крайне аккуратно, чтобы не навлечь на себя критику со стороны Ашрафа Гани по поводу возможного вмешательства во внутренние дела Афганистана. Одно неловкое слово об одной из политических фигур, которая претендует на место в президентском дворце, – и наблюдатели могли бы раскрутить эту историю до уровня «вмешательства». Впрочем, сейчас Афганистан движется напрямую к выборам, и пока нет никаких признаков, что все избирательные участки смогут в этот период функционировать нормально. Здесь США – как спонсору процессов в Афганистане – уместно сделать несколько ремарок.

Однако заявление Помпео имеет и другой аспект. Как кажется, Америка оставляет за собой возможность повлиять на ход событий, которые последуют после голосования 28 сентября. Своим критическим заявлением дипломатическое ведомство США, во-первых, может указывать на то, что с учетом участившихся терактов со стороны талибов, пойти на выборы – это крайне опасное дело. А, во-вторых, заявление может быть признаком готовности Соединенных Штатов отказаться от признания результатов в том случае, если на выборах будут зафиксированы грубые нарушения. И даже самый поверхностный взгляд на ход голосования в 2014 году позволяет понять, что сейчас таких нарушений будет немало.

источник: http://afghanistan.ru/doc/132853.html
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1