ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-10-10 › Главы внешнеполитических ведомств СНГ встретились в Туркменистане


10 октября 2019 года в Ашхабаде состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. Собравшиеся обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ. Кроме того, была принята Программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств. Программой предусматриваются конкретные действия по развитию и укреплению внешнеполитического сотрудничества государств – участников Содружества в рамках СНГ и в международных организациях, определяются механизмы и направления взаимодействия по ключевым глобальным и региональным проблемам. Главы внешнеполитических ведомств приняли совместное заявление "О поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве".

Министры также предварительно согласовали ряд документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств СНГ, который пройдет в Ашхабаде 11 октября 2019 года. Это, прежде всего, проект Обращения лидеров государств – участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и документы, регламентирующие, в частности, сотрудничество в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, развитии информационного обмена между компетентными органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью.

Министры иностранных дел рассмотрели также вопрос об Играх стран СНГ. Инициатива проведения Игр принадлежит Российской Федерации и получила поддержку на душанбинском саммите глав государств Содружества в сентябре 2018 года. Проект Положения об Играх стран СНГ разработан Министерством спорта Российской Федерации совместно с Исполнительным комитетом СНГ. Задачи Игр – повышение спортивного мастерства и приобретение спортсменами опыта участия в международных соревнованиях; развитие у молодежи положительных физических и нравственных качеств, воспитание патриотизма, воли к достижению цели, уважения к истории и народным традициям; сохранение национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ как исторического наследия, популяризация и развитие их на международном уровне. Этот вопрос будет вынесен на ближайший Совет глав правительств.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств состоится 3 апреля 2020 года в Республике Казахстан.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

источник: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=12178
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1