ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-10-10 › Участие Таджикистана и Узбекистана в ЕАЭС поставит крест на интеграции стран ЦА


Алматы. 9 октября. КазТАГ - Валентина Владимирская. Участие Таджикистана и Узбекистана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) поставит крест на интеграции стран Центральной Азии (ЦА), заявил политолог Аскар Нурша.

«Понятно, что России хотелось бы включить не только Таджикистан, но и Узбекистан в процессы евразийской интеграции (ЕАЭС – КазТАГ), но на какое-то время, думаю, на 10 лет, это поставит крест на центрально-азиатской интеграции», - сказал в среду Нурша на дискуссионной встрече экспертов, посвященной будущему ЦА.

Он предложил подумать, будут ли эти диаспоры влиять на нашу политику через 10-20 лет? Будет ли Россия использовать диаспоры как канал, инструмент влияния на политику в регионе ЦА?

«Формируется новая реальность – трудовые мигранты, которые уже не вернутся в свою страну. Сложились, например, большие общины кыргызов в США, Канаде. В России многие кыргызы принимают гражданство. Сейчас мигранты делают переводы, но будут ли переводы продолжаться через 10 лет? Что делать с этими кыргызами? Вычеркивать из жизни?» - поясняет и вопрошает эксперт.

То есть на территории России, по его мнению, формируется «малая Центральная Азия».

На каком языке будет говорить второе поколение мигрантов: кыргызов, таджиков, узбеков? - снова спрашивает Нурша.

Некоторое время назад беспорядки в Армении возглавлял армянин из Ближнего Востока, кажется, из Ливана, напоминает эксперт.

«За евразийской интеграцией, считают искренне некоторые эксперты, скрывается проект «Большой России». По сути, когда мы говорим о сохранении гуманитарного пространства, подразумевается, что Россия максимально хотела бы сохранить дружественное гуманитарное пространство, чтобы Казахстан находился в этом едином гуманитарном поле вместе с Россией. Но в то же время в Центральной Азии есть другая реальность, о которой никто не говорит. Есть и проект «Большого Узбекистана», - сказал эксперт.

По его словам, растущее узбекское население живет на юге Казахстана, в Кыргызстане, в Туркменистане. И ни Узбекистан, ни его соседи не знают, что с этим населением делать.

«Да, при (президенте Узбекистана Шавкате – КазТАГ) Мирзиееве стали более активно работать с соотечественниками. Но (бывший президент Узбекистана Ислам – КазТАГ) Каримов в свое время говорил, что те, кто уехали из Узбекистана, по большому счету «вычеркнуты из жизни», - напомнил Нурша.

После многочисленных революций в Кыргызстане Ташкент, по его мнению, опасался, что революционный настрой как-то повлияет на кыргызских узбеков и эта волна перекинется и на Ташкент.

«Поэтому это население, с одной стороны – актив Узбекистана, но с другой стороны, его же защищать надо. А как?» - задавался вопросом эксперт.

Нурша отметил, что независимо от того, будет интеграция или нет, нам нужно договориться о неких правилах совместной жизни в Центральной Азии.

источник: https://kaztag.kz/ru/news/uchastie-tadzhikistana-i-uzbekistana-v-eaes-postavit-krest-na-integratsii-stran-tsa-ekspert
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1