ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-10-10 › Госдеп США вводит визовые ограничения в отношении китайских чиновников за репрессии против кыргызов, казахов и уйгуров в Синьцзяне


Бишкек. 10 октября. КирТАГ - Госдепапртамент США вводит визовые ограничения в отношении китайских чиновников за репрессии против кыргызов, казахов, уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств в Синьцзяне. Сообщает посольство США в КР в четверг.

«Китайское правительство развернуло крайне репрессивную кампанию, направленную против уйгуров, этнических казахов, кыргызов и других представителей мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Синьцзяне). Кампания включает массовое содержание лиц под стражей в лагерях для интернированных; повсеместное высокотехнологичное наблюдение; драконовские меры контроля за выражением культурной и религиозной идентичности; и принуждение лиц к возвращению из-за рубежа в Китай, где их часто ждёт опасная участь», - говорится в заявлении  для прессы государственного секретаря Майкла Помпео.

США объявляют о следующем:

- Вводятся визовые ограничения в отношении должностных лиц правительства КНР и Коммунистической партии Китая, которые, как полагают, несут ответственность или причастны к содержанию под стражей или жестокому обращению с уйгурами, казахами или другими представителями групп мусульманских меньшинств в Синьцзяне. Эти ограничения также могут распространяться на членов семей таких лиц.

- Эти визовые ограничения дополняют объявление министерства торговли США о введении ограничений на экспорт американской продукции 28 организаций, включая подразделения Бюро общественной безопасности и коммерческие компании в Синьцзяне, которые участвуют в китайской кампании наблюдения, задержания и репрессий.

«Соединенные Штаты призывают Китайскую Народную Республику немедленно прекратить свою кампанию репрессий в Синьцзяне, освободить всех произвольно задержанных лиц и прекратить усилия по принуждению представителей групп китайских мусульманских меньшинств, проживающих за рубежом, вернуться в КНР, где их ждет неопределенная судьба. Защита прав человека имеет основополагающее значение, и все страны должны уважать свои обязательства в области прав человека. США будут продолжать пересматривать свои полномочия по реагированию на эти нарушения», - говорится в заявлении.

Напомним, ранее сообщалось, что этнические кыргызы, а также представители других мусульманских меньшинств в массовом порядке содержатся в так называемых лагерях перевоспитания.

источник: https://kyrtag.kg/ru/news/gosdep-ssha-vvodit-vizovye-ogranicheniya-v-otnoshenii-kitayskikh-chinovnikov-za-repressii-protiv-kyr
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1