ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-10-10 › Казахстанские эксперты сомневаются в долгосрочной инвестпривлекательности Узбекистана


Ташкент. 10 октября. УзТАГ – Казахстанские эксперты сомневаются в долгосрочной инвестиционной привлекательности Узбекистана, передает КазТАГ.

«Регион все-таки изменился. «Корабль уже повернулся». Да, страна (Узбекистан – КазТАГ) инвестиционно-привлекательна потому, что ее экономика открылась, начиная с либерализации валюты. Можно с перспективой лет на 10 открывать производства, как в Казахстане несколько лет назад, соки начать делать», - сказал казахстанский экономист Алмас Чукин на дискуссионной встрече экспертов, посвященной будущему Центральной Азии (ЦА), отвечая на вопрос модератора встречи – политолога Досыма Сатпаева.

Сатпаев, в частности, спросил о том, что не так давно The Boston Consulting Group (BCG) в докладе об инвестициях в ЦА оценили инвестиционный потенциал региона в 0 млрд, из которых 0 млрд, традиционно, отдали Казахстану.

«Казахстан всегда был магнитом для инвестиций в регионе. Но не станет ли этим магнитом теперь Узбекистан?» - поинтересовался Сатпаев.

По мнению его коллеги, политолога Рустама Бурнашева, Узбекистан играет в Центральной Азии более весомую роль.

«Узбекистан задает новый формат ЦА, он формирует «свою Центральную Азию» по периметру Узбекистана. Его модель по Центральной Азии – партнерство по границам. В конце 80-х мы сконструировали миф «Центральная Азия», он удобен, но мы дальше не идем. Страны Центральной Азии видят разную Центральную Азию. Именно в этом – новизна региона. Каждая из стран ЦА конструируют свой регион ЦА», - отметил Бурнашев.

Тему конструирования своей модели региона ЦА продолжил политолог Аскар Нурша.

«При Каримове Узбекистан создал автопром благодаря тому, что они «закрылись» (экономика Узбекистана – КазТАГ). Если бы они не закрылись, у них бы тоже, как у нас, доминировали российская промышленность и импорт. Они открылись и куда им теперь продавать автомобили, автобусы? Внутренний рынок они насытят в ближайшие пять лет и продавать они могут только в Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Россию. Им нужны рынки, а для открытия рынков – добрососедские отношения, нужна игра в некую интеграцию. И Узбекистан в нее играет», - сказал Нурша.

Количество населения может быть не только ресурсом, но и антиресурсом, если для людей нет рабочих мест, вернулся к обсуждению проблем страны Чукин.

«Я не вижу стратегических преимуществ Узбекистана. Страна дважды не имеет выхода к морю – она не только сама не имеет доступа к морю, но и окружена странами, не имеющими выхода к морю. В плане транспортной доступности, наверное, хуже страны нет, чтобы в нее попасть, надо обязательно через другие страны пробираться. Это – одна ключевая проблема», - сказал Чукин.

Тут, по его мнению, Узбекистану – двойной смысл усиленно работать с Казахстаном. Значение дороги Китай–Европа пока, считает Чукин, недооценено, а она может стать опорной для всей ЦА.

И еще – все решает качество кадров, перешел Чукин ко второй проблеме страны.

«За 25 лет Каримова у меня нет ощущения, что первоклассные школы были в Узбекистане. В результате, мы получили поколение людей, не очень подготовленных к современной жизни», - полагает эксперт.

Высокая рождаемость без эффективного рынка труда – серьезная проблема, поддержал Чукина модератор.

Проблема характерна, по данным Всемирного банка, для Таджикистана. Это приводит к усилению оттока таджикских граждан в Россию и росту переводов оттуда в Таджикистан.

«А в Узбекистане было заявлено, что ежегодно на рынок труда выходит множество молодых людей, но он тоже не развит и это приводит к вымыванию трудовых ресурсов», - отметил Сатпаев.

К похожести стран вернулся и Нурша.

«То, что происходит в Узбекистане мне нравится. Страна развивается быстрыми темпами и в ключе, напоминающем Казахстан. Это – более открытая экономика с сильной президентской властью. Однако Узбекистан, в отличии от Казахстана, идет быстро, учится, принимает решения радикальные. Такой Узбекистан нам ближе, чем каримовский, хотя там больше «восточного компонента», чем в европеизированном Казахстане», - отметил он.

При этом, по его наблюдениям, есть пугающие моменты, есть опасность консервативного отката. Есть риск, что открытость Узбекистана приведет к усилению экстремистских радикальных элементов внутри страны.

«Я недавно был в Узбекистане. Старый Ташкент сносят, узбеки беспокоятся, что Ташкент теряет исторический облик. В ближайшее время Ташкент не отличишь от Алматы, тоже будет европеизированный город. Каримовский Узбекистан обладал мощным репрессивным механизмом и в условиях жесткого авторитаризма они жестко все ограничили, а сейчас сможет ли более либеральный Узбекистан так же эффективно бороться с этим?» – задается вопросом Нурша.

источник: https://uztag.info/ru/news/kazakhstanskie-eksperty-somnevayutsya-v-dolgosrochnoy-investprivlekatelnosti-uzbekistana
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1