ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-10-11 › В Грузии пройдут учения НАТО «Защитник Европы 2020»


 В манёврах будут участвовать около 40 000 военнослужащих

В десяти странах, включая Грузию, в апреле и мае 2020 года пройдут масштабные учения НАТО «Защитник Европы 2020» («Defender Europe 20»). В манёврах будут участвовать 20 000 американских военнослужащих, что станет самым крупным присутствием американского военного контингента в Европе за последние 25 лет.

В учениях также примут участие 9 000 уже дислоцированных в Европе американских военных и 8 000 военнослужащих стран НАТО.

Европейское командование США заявляет, что учения будут направлены на «повышение военной готовности альянса и сдерживание потенциальных противников».

В последний раз учения НАТО прошли в Грузии летом. В многонациональных военных учениях Agile Spirit 2019 приняли участие более 3000 военнослужащих из 14 государств-членов НАТО и стран-партнеров Североатлантического Альянса, в частности из Болгарии, Бельгии, Великобритании, Грузии, Греции, Латвии, Литвы, США, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Украины. Манёвры прошли под совместным руководством Оборонных сил Грузии и Европейского командования Вооруженных сил США.

Признание геополитического значения

Согласно политологу из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Кахи Гоголашвили, учения НАТО «Защитник Европы 2020» являются в определенном смысле признанием геополитического значения Грузии, т.е. того, что это важная территория для европейской безопасности.

Помимо этого данные манёвры предоставляют еще одну возможность для отработки совместимости и взаимодействия грузинских вооруженных сил с силами НАТО.

«С каждым совместным учением у стран НАТО появляется больше уверенности в том, что Грузия готова для интеграции в Альянс с точки зрения военного компонента. Конечно, манёвры НАТО в Грузии важны для будущего. В частности, присутствие и тренировки на территории Грузии психологически подготавливает войска НАТО к тому, что Альянс может защитить эту страну. Это также хорошее послание для всех насчет того, что Грузия является надежным и близким партнером НАТО», – отметил Гоголашвили в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, реакция России предсказуем, т.е., скорее всего, со стороны Москвы прозвучат заявления насчет “неприемлемости” учений НАТО у границ России, в то время как сама Россия проводит манёвры и в Черном море, и у границ НАТО, и, более того – в Абхазии и Цхинвальском регионе, на территории Грузии, которую Россия оккупирует.

«Аргументы России против расширения или военных ученмий НАТО являются чистой воды демагогией», – считает Каха Гоголашвили.

Инструмент против пропаганды

Специалист по вопросам безопасности и бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия считает, что участие Грузии в таких масштабных учениях НАТО, как «Защитник Европы 2020» является важным для повышения уровня совместимости грузинских военных сил с войсками НАТО и, соответственно, усиления оборонного потенциала страны. К тому же, говорит эксперт, эти манёвры являются «сокрушительным инструментом» для российской пропаганды, которую активно тиражирует в Грузии пророссийская партия «Альянс патриотов», в частности, насчет того, что Североатлантический альянс не настроен серьезно в отношение Грузии.

«Россия рассматривает любые учения НАТО как опасность, что фиксирует соответствующими заявлениями. Неслучайно то, что по мере углубления отношений Грузии с Североатлантическим альянсом, впервые в Грузии политическая сила открыто заявила о необходимости военного нейтралитета и выступила против участия грузинских военных сил в совместных учениях с иностранными войсками. Это является частью гибридной войны России. В то же время у Грузии есть собственный суверенный выбор во внешней политике, и его защитить возможно только при поддержке международных партнеров, включая совместную военную подготовку», – считает Теона Акубардия.

Напомним, в сентябре про-российская партия «Альянс патриотов» провела митинге перед Посольством США в Тбилиси, в ходе которого наряду с другими требованиями также прозвучали призывы против членства Грузии в НАТО. По словам оппозиционеров, это единственный путь, гарантирующий безопасность страны.

По итогам парламентских выборов в октябре 2016 года эта партия впервые попала в парламент – партию поддержали чуть более 5% проголосовавших, «патриоты» получили тогда 6 парламентских мандатов из 150-и.

Примечательно, что «Альянс патриотов» отрицает свою пророссийскую направленность. Однако, согласно результатам прошлогоднего исследования НПО «Фонд развития медиа» (ФРМ), именно эта партия и ассоциированная с ней телекомпания «Объективы» были названы среди основных источников распространения антизападных посланий в Грузии.

источник: https://www.golos-ameriki.ru/a/georgia-europe-defender-20-drills/5120144.html
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1