ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-10-14 › В Ашхабаде состоялись политические консультации между Туркменистаном и КНР


14 октября 2019 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Китайской Народной Республики на уровне заместителей министров иностранных дел. Китайскую сторону возглавил заместитель министра иностранных дел Китайской Народной Республики Лэ Юйчэн.

В частности, стороны обсудили насущные вопросы региональной и международной повестки дня. Говоря об активизации контактов на высшем и высоком уровнях, дипломаты отметили особую важность организации визитов Глав двух государств.

Дипломаты также обозначили приоритетные направления сотрудничества по таким направлениям повестки дня, как сельское хозяйство, транспорт, логистика, здравоохранение, наука, образование, культура, искусство, а также спорт и туризм, где каждая из стран имеет огромный потенциал для полноценной реализации. Договорено прилагать усилия по проведению очередного заседания Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству.

Говоря об интенсификации взаимодействий в культурно-гуманитарной сфере, стороны рассмотрели вопросы по созданию в Туркменистане различных центров по изучению и продвижению китайского языка и самобытности, в том числе реализацию перспективных взаимовыгодных проектов по данному направлению.

В тот же день Заместитель Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Лэ Юйчэн был принят Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым.

В ходе конструктивной беседы стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия. Дипломаты обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной отраслях.

источник: https://www.mfa.gov.tm/ru/news/1662
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1