ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-10-16 › В Баку начала работу VI ежегодная Каспийская техническая конференция SPE


Баку, 16 октября, Руслан Манафов, АЗЕРТАДЖ

16 октября в Баку при организации Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) стартовала VI ежегодная Каспийская техническая конференция SPE (Society of Petroleum Engineers - Общество инженеров нефтегазовой промышленности) на тему «Переход на цифровые технологии: Дверь в будущее».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на открытии мероприятия при модераторстве президента SPE 2020, представителя компании Petrol Corporation Шоуны Нунан, выступили вице-президент SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов, вице-президент по добыче компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Джон Стефонсон, директор компании Total E&P Azerbaijan Дэнис Лемаршал, ректор Бакинского государственного университета Эльчин Бабаев и другие.

Поприветствовав участников конференции от имени президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, первого вице-президента SOCAR, академика Хошбахта Юсифзаде, вице-президент SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов представил гостям карту месторождений, находящихся в азербайджанском секторе Каспийского моря. Согласно карте, до сегодняшнего дня с месторождений, находящихся в азербайджанском секторе Каспия, было добыто 1 млрд 90 млн тонн нефти, 713 млрд кубических метров газа. С сухопутных месторождений добыто 979 млн тонн нефти, 139 млрд кубических метров газа. Кроме этого, по сегодняшний день было обнаружено 53 сухопутных нефтегазовых месторождения, 40 из которых в настоящее время функционируют. В море было открыто 28 месторождений, 19 из которых на данный момент находятся в действии. Касаясь темы конференции «Переход на цифровые технологии: Дверь в будущее», вице-президент SОCAR сказал, что в современных условиях в таких процессах, как разведка и добыча, возникает высокая потребность в применении различных решений, в том числе самых современных цифровых технологий. «SOCAR в этой связи может похвастаться рядом успешных проектов и достижений», - отметил Я.Лятифов.

Затем он рассказал о достижениях SOCAR, связанных с использованием современных информационных технологий в повседневной деятельности компании.

В свою очередь вице-президент по добыче компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Джон Стефонсон в своем выступлении отметил важность проведения конференции с точки зрения обмена опытом между профессионалами отрасли, инженерами, экспертами, студентами и др. Затем Дж.Стефонсон рассказал о применении цифровых технологий на месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шахдениз», оператором которых является компания.

Директор компании Total E&P Azerbaijan Дэнис Лемаршал отметил, что, несмотря на расширение применения альтернативных и возобновляемых источников энергии, нефть и газ по-прежнему остаются основными источниками энергии. Коснувшись проблем и рисков в нефтегазовой отрасли, он рассказал о применяемых компанией современных технологиях с точки зрения снижения рисков эксплуатации месторождений.

В ходе конференции, которая продлится до 18 октября, будет рассмотрена изменяющаяся нефтегазовая отрасль в Каспийском регионе и по всему миру, опираясь на опыт и передовые практики профессионалов нефтегазовой промышленности.

Данное мероприятие представляет собой идеальную платформу для повышения профессиональной квалификации, уникальную возможность создания сети деловых связей и знакомств и возможность обмена знаниями и опытом среди участников.

За последние несколько лет использование новых технологий преобразило нефтегазовую промышленность. Для упрощения ряда операционных процессов, сокращения человеко-часов, повышения надежности оборудования и безопасности были внедрены новые цифровые подходы. В рамках темы «Переход на цифровые технологии: Дверь в будущее» конференция рассмотрит воздействие цифровых технологий на нефтегазовую отрасль, а также то, как это повлияет на современные и будущие цифровые тренды и приложения.

Конференция включает в себя три ключевые панельные сессии, одна из которых - «Прошлое, настоящее и будущее» состоялась в первый день мероприятия. В качестве председателей сессии выступили Даррел Ланкастер (Halliburton) и Фавад Курайши (Equinor). Спикеры Тьерри Дебертранд (Total), Рамин Исаев (SOCAR AQS), Яшар Лятифов (SOCAR), Луис Куинтеро (Halliburton), Гохан Сайги (Schlumberger) рассказали об истории, нынешнем положении и внедряемых в работу компаний с прицелом на будущее информационных технологиях. В частности, с докладом под названием «SOCAR: Прошлое, настоящее и будущее» выступил вице-президент SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов.

Отметим, что 17 октября в рамках конференции состоится вторая сессия – «Стабильность, развитие и извлечение выгоды». Председателями второй сессии являются Яшар Лятифов (SOCAR) и Дэнис Лемаршал (Total). Спикеры - Найл Хендерсон (BP), Заир Ибрахим (президент, Саудовская Аравия, Северный залив и восточное Средиземноморье, Baker Hughes, a GE Company), Михаил Красик (TOTAL E&P Absheron), Заур Мамедов (Министерство энергетики Азербайджанской Республики), Арнд Вильхельмс (вице-президент, нефтяные технологии, Equinor).

Третья сессия - «Таланты нового поколения и человеческие факторы» пройдет в заключительный день конференции. Председатели сессии - Халик Мамедов (SOCAR) и Эммануил Окугбайе (BP). Модератор - Шоуна Нунан (директор инжениринга механизированной добычи, (Occidental Petroleum), (президент SPE 2020). Спикеры - Фабрис Бушар (Schlumberger), Мехрибан Эюбова (BP), Эмилия Мамедова (Baker Hughes, a GE Company), Шарлотт Пайен (Французско-азербайджанский университет).

В рамках конференции подробные профессиональные дискуссии пройдут также в ходе 12 технических сессий (4 технические сессии в день), на которых участники получат возможность услышать известных отраслевых спикеров, включая представителей Total, SOCAR, BP, Occidental Petroleum, TCO, Министерства энергетики Азербайджанской Республики, Schlumberger, Halliburton, Equinor, SOCAR AQS, Baker Hughes, a GE Company и т.д.

Общество инженеров нефтегазовой промышленности - SPE предоставляет свои услуги посредством более 156 тыс. специалистов, занимающихся добычей и разработкой энергоресурсов в 154 странах мира. Его миссия заключается в сборе, распространении и обмене техническими знаниями о разведке, добыче и разработке нефтегазовых ресурсов и соответствующих технологиях, приносящих общественную пользу, а также предоставлении специалистам возможностей для повышения их технических и профессиональных компетенций.

Отметим, что V ежегодная Каспийская техническая конференция SPE состоялась в Казахстане в 2018 году. В мероприятии приняли участие высококвалифицированные международные докладчики различных отраслей промышленности, представляющие правительство Республики Казахстан, и крупнейших нефтегазовых компаний и объединений Каспийского региона.

VI ежегодная Каспийская техническая конференция SPE в Баку завершит свою работу 18 октября.

Платиновым спонсором мероприятия является компания BP, серебряным – SOCAR AQS, бронзовыми – Total и Worley.

Отметим, что АЗЕРТАДЖ является официальным медиа-партнером конференции.

источник: https://azertag.az/ru/xeber/V_Baku_nachala_rabotu_VI_ezhegodnaya_Kaspiiskaya_tehnicheskaya_konferenciya_SPE__OBNOVLENO_VIDEO-1343104
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1