ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-10-16 › С 2019 года в календарь прививок страны добавлены 3 вакцины


Для проведения иммунизации наша страна закупает только те вакцины, которые прошли сертификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Профилактические прививки проводятся бесплатно, за счёт государства.

С 2019 года в календарь прививок добавлены ещё 3 вакцины: от пневмококка, ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А. Таким образом, в настоящее время календарь включает вакцинацию от 14 инфекций, в том числе прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, туберкулеза, Hib-инфекции и онкологических заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека.

При этом предпочтение отдаётся современным комбинированным препаратам, которые обеспечивают выработку иммунитета одновременно к нескольким инфекциям. Такая вакцинация позволяет максимально защитить человека от тяжёлых и опасных болезней.

Иммунопрофилактика стала надёжным средством поддержания эпидемиологического благополучия в стране. На протяжении многих лет в Туркменистане обеспечен высокий уровень охвата прививками детей (95-99 процентов). В результате организованного проведения иммунопрофилактических работ и активного участия в них населения достигнуто значительное снижение заболеваемости.

Президент Туркменистана отводит важную роль вопросам иммунопрофилактики в охране здоровья населения страны. Построен и успешно функционирует Центр общественного здоровья и питания Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Это современное, оснащённое по последнему слову медицинской техники учреждение включает отдел эпидемиологии и иммунологии с Центральным складом, оборудование которого – холодильные и морозильные устройства отвечают стандартам ВОЗ.

Так, круглосуточное слежение за температурным режимом обеспечивает компьютерная программа, что позволяет соблюдать требование Всемирной организации здравоохранения по соблюдению критериев «холодовой цепи». На складе действует кабинет по контролю за управлением условиями хранения вакцин и других иммунобиологических средств, шприцов, игл, коробок безопасности, термоконтейнеров.

В отдел эпидемиологии и иммунологии в электронном формате поступают и здесь же анализируются отчёты о выполнении проведённых на местах иммунологических работ по городу Ашхабаду и в велаятах.

На базе Центра общественного здоровья и питания Госсанэпидслужбы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана организован учебный центр, в котором проходят подготовку специалисты, ответственные за хранение вакцин и непосредственно связанные с проведением иммунизации. Учебные материалы семинаров регулярно обновляются с учётом появления новой профессиональной и научной информации.

На сегодняшний день во всех Домах здоровья страны среди лиц определённых групп риска проводится активная вакцинация против гриппа. На базе Центра общественного здоровья и питания всем желающим проводятся прививки против сезонного гриппа высококачественной вакциной от европейских производителей.

Кроме того, здесь ведётся вакцинация против различных видов гепатита, менингококковой инфекции и желтой лихорадки (за справками обращаться по телефонам – 36-98-46; 36-90-67; 36-91-40; 36-91-38).

Центр общественного здоровья и питания Госсанэпидслужбы Минздравмедпрома Туркменистана

источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=19721
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1