ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-11-07 › Заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ



7 ноября в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств.

В мероприятии приняли участие руководители органов безопасности и спецслужб стран СНГ, Исполнительного комитета и Антитеррористического центра Содружества.

Председатель Службы государственной безопасности Республики Узбекистан А.Азизов, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев, председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ А.Бортников отметили высокую значимость заседания совета в нынешнюю сложную эпоху, когда усиливаются угрозы международной безопасности, воздействия внешних негативных сил. Большую актуальность приобретает совместное противостояние этим угрозам и вызовам. Сотрудничество в данном направлении будет способствовать сохранению спокойствия наших народов и укреплению сплоченности. 

Отмечалось, что правительством Узбекистана, в частности, личными усилиями Президента Шавката Мирзиёева, в последние годы на территории СНГ, особенно в Центральной Азии, усиливаются интеграционные процессы, улучшаются отношения в социально-экономической сфере, вместе с тем выдвигаются эффективные инициативы по обеспечению безопасности. Была выражена уверенность, что в 2020 году – в год председательства Узбекистана в СНГ – работа в этом направлении будет выведена на качественно новый уровень. 

Как отметил председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ А.Бортников, совет вносит весомый вклад в обеспечение безопасности в регионе, борьбу с терроризмом, наркотрафиком и международной организованной преступностью. В течение прошедшего периода при сотрудничестве органов безопасности и спецслужб стран СНГ выявлены 13 точек дислокации преступных групп, представляющих угрозу международной безопасности, захвачены 130 боевиков, конфискованы наркотические средства в большом объеме. В операциях активное участие принимал и Узбекистан.

На заседании руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, транснациональной организованной преступностью. Определены совместные меры по предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов на пространстве СНГ, обеспечению безопасности в сферах транспортных коммуникаций и экономики. С точки зрения обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии обсуждена обстановка в Афганистане.

На заседании руководитель Антитеррористического центра СНГ представил отчет по итогам совместных антитеррористических учебных занятий. Рассмотрен план работы центра на 2020 год. Стороны отметили необходимость дальнейшего расширения всесторонних отношений в рамках работы совета. Намечены новые перспективные направления сотрудничества.

источник: http://uza.uz
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1