ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-11-19 › Афганский Избирком готовится к проведению второго тура голосования


КАБУЛ, 19 ноября. Независимая избирательная комиссия Афганистана готовится к возможному проведению второго тура президентских выборов, сообщил прессе сотрудник ведомства Авранг Зиб.

Ссылки по теме

По словам сотрудника НИК, на данный момент в центральный штаб комиссии в Кабуле уже прибыли эксплуатационные и методические материалы, а после объявления предварительных итогов голосования готовится печать новых бюллетеней и протоколов результатов.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», изначально объявление готовилось ещё 19 ноября, однако впоследствии оглашение предварительных итогов выборов дважды откладывалось. На данный момент Избирком ещё не объявил новой даты объявления результатов.

Стоит отметить, что пересчёт голосов проходит на фоне протестов кандидатов в президенты. Ряд претендентов на пост главы государства обратил внимание на то, что из подсчёта было исключено менее трети от числа фиктивных голосов, зарегистрированных с нарушениями.

Напомним, что кандидаты Абдулла Абдулла, Рахматулла Набиль и Гульбеддин Хекматьяр призвали своих наблюдателей бойкотировать процесс пересчёта. Впоследствии гражданские протесты против нарушений, допущенных Избиркомом, помешали проведению пересчёта голосов в пяти северных афганских провинциях. Тем не менее, в других частях страны процесс продолжается, несмотря на претензии кандидатов и недовольство общественности.

Для того, чтобы кандидат в президенты одержал безусловную победу на выборах, в соответствии с афганским законодательством ему необходимо заручиться поддержкой более 50% избирателей. В противном случае необходимо проведение второго тура между двумя кандидатами, набравшими наибольшее число голосов.

Представители Фонда открытых выборов Афганистана полагают, что в подобной ситуации второй тур может быть отложен на долгий срок с учётом трудностей, сопряжённых с транспортировкой материалов и обеспечения доступа населения к избирательным участкам в зимнее время. Период весенних паводков также может быть сочтён неблагоприятным для проведения общенационального голосования.

Между тем в афганскую прессу поступила информация о недавних контактах между кандидатами в президенты Абдуллой Абдуллой и Гульбеддином Хекматьяром. Не исключено, что данный шаг служит свидетельством подготовки к образованию нового блока в рамках подготовки ко второму туру, передаёт телеканал «Ариана-ТВ».

источник: http://afghanistan.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1