ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-11-19 › О стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ


 19 ноября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске по инициативе туркменской стороны прошел круглый стол на тему «О стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств».

В мероприятии, которое вел Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев, приняли участие послы постоянные представители стран СНГ, руководство Исполнительного комитета СНГ, ведущие ученые Беларуси в сфере экономики.

Было отмечено, что общепризнанным приоритетом Содружества является экономическое сотрудничество, которое базируется на тщательно проработанных и масштабных по своему содержанию документах - Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Договоре о зоне свободной торговли.

Экономическая тематика широко обсуждалась и на прошедшем в Ашхабаде саммите глав государств. Так, Председатель Совета глав государств СНГ, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, обозначив важной составляющей взаимодействия стран СНГ экономическое партнерство, подчеркнул, что Туркменистан выступает за придание новых импульсов развитию торгово-экономических связей на пространстве Содружества. Именно этим целям служит инициированная туркменской стороной и разработанная совместными усилиями Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве государств - участников СНГ.

Выступавшие были единодушны во мнении, что Содружество способно стать одним из эффективных центров торгово-экономического, транспортно-логистического, энергетического сотрудничества в Евразии, а Ашхабадская декларация, нацеленная на повышение конкурентоспособности стран-партнеров по СНГ как через вовлеченность в мирохозяйственные связи, так и через объединение географических и инфраструктурных возможностей, технического, технологического и транзитного потенциалов государств Содружества, призвана усилить их позиции в глобальной экономике, поднять уровень благосостояния их народов.

Говорилось о роли Содружества как крупного экономического субъекта, способного реализовывать масштабные проекты с охватом пространства СНГ и сопредельных с ним регионов.

Выступивший на мероприятии Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил тот факт, что Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве подписана главами всех государств, участвовавших в заседании Совета. По его мнению, это означает, что в ней сбалансированы общие и национальные интересы, определены согласованные подходы и приоритеты дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

С. Лебедев особо подчеркнул, что в процессе подготовки Декларации туркменская сторона, как инициатор этого документа, учла мнения всех стран СНГ и органично аккумулировала наработанный в рамках Содружества богатый опыт развития и совершенствования экономического взаимодействия.

По его словам, в СНГ уже развернута работа по реализации документа на практике. В этих целях основные положения Декларации включены в проекты разрабатываемых в настоящее время программных документов Содружества – Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

Работа по обоим трекам разворачивается весьма активно. Так, в октябре в штаб-квартире СНГ в Минске состоялось очередное заседание Рабочей группы по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ и проекта Плана мер по ее реализации. В итоге проект Концепции согласован и направлен на внутригосударственное согласование, а работа по Плану основных мероприятий по ее реализации будет продолжена в январе следующего года.

С. Лебедев напомнил, что текст проекта Стратегии экономического развития на период до 2030 года уже также согласован на экспертном уровне и вносится на заседание Экономического совета в декабре нынешнего года. Параллельно в Отделении Исполкома СНГ в Москве пройдет заседание Рабочей группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества.

«Наша общая задача – наполнить данный План крупными конкретными проектами многостороннего сотрудничества в области транспорта, связи, цифровизации, промышленной кооперации. Необходимость этого неоднократно подчеркивалась главами государств и правительств. Соответствующая организационная работа проведена, уже поступил ряд интересных предложений от органов отраслевого сотрудничества и некоторых государств Содружества», - сказал Председатель Исполкома СНГ. Но пока высказались далеко не все государства – участники. Пользуясь случаем, он попросил постоянных полномочных представителей подключиться к этой работе с целью ее активизации.

Ожидается, что эти базовые программные документы будут предложены к рассмотрению высшими органами СНГ в 2020 году. Вместе с тем, отметил С. Лебедев, только лишь включением положений Декларации в вышеназванные важнейшие документы работа по ее практической реализации не исчерпывается. Заложенный в Ашхабадской декларации курс на расширение равноправного, взаимовыгодного и комплексного сотрудничества, повышение конкурентоспособности национальных экономик, усиление международных позиций государств – участников СНГ требует творческого подхода. Прежде всего, создания новых, инновационных механизмов партнерства, позволяющих обеспечить эффективное использование всего комплекса возможностей СНГ.

«Так, что, уважаемые коллеги, впереди у нас сложная, интересная и крайне необходимая работа по реализации поставленных главами наших государств задач. Позитивный результат здесь возможен только при условии эффективной совместной деятельности, сложения усилий государств и органов Содружества», - резюмировал глава Исполнительного комитета СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

источник: http://www.cis.minsk.by
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1