ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-11-20 › В Кабуле был убит политический обозреватель Вахид Можда


КАБУЛ, 20 ноября. Сегодня вечером на территории афганской столицы группой неизвестных вооружённых лиц был убит известный политический обозреватель Вахид Можда, сообщили представители МВД ИРА.
Ссылки по теме

Нападение на политолога было произведено неподалёку от здания российского посольства. Вахид Можда направлялся в мечеть для совершения намаза, когда его настигли злоумышленники, передвигавшиеся на мотоцикле.

Боевики, с высокой вероятностью знавшие о маршруте перемещений своей жертвы, открыли стрельбу, после чего скрылись с места происшествия. От полученных ранений политический обозреватель скончался.

По факту происшествия было открыто расследование. До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за гибель обозревателя.

Уроженец Панджшера, Вахид Можда обладал незаурядной биографией. До установления в стране режима «Талибана» он состоял в Исламской партии Афганистана, возглавляемой Гульбеддином Хекматьяром. Впоследствии он вошёл в число сотрудников талибского министерства иностранных дел. После падения режима он получил широкую известность как журналист и политолог – не только в родной стране, но и за рубежом.

В своих работах Вахид Можда критически оценивал политику правительства Ашрафа Гани и военное присутствие НАТО в Афганистане, и его позиция по мирному процессу и движению «Талибан» зачастую воспринимались как радикальные, несмотря на то, что обозреватель был противником насилия. Его перу принадлежит большое число статей, а также несколько книг, в том числе изданный в Иране исторический труд «Пять лет правления талибов». В последние годы обозреватель работал над новой книгой, завершить которую ему было не суждено.

На протяжении десяти лет Вахид Можда являлся постоянным автором портала «Афганистан.Ру». Его публикации были посвящены политике нынешнего движения «Талибан» (запрещено в России), политике США на афганском направлении, а также перспективам мирного процесса.

Убийство Вахида Можды осудили многие афганские политики, в том числе и идейные противники. Сожаление в связи с гибелью обозревателя выразили глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, экс-министр иностранных дел Салахуддин Раббани, кандидат в президенты Абдул Латиф Педрам, бывший афганский посол в Пакистане Омар Захелвал, экс-президент Хамид Карзай и другие.

Сотрудник Независимой избирательной комиссии Афганистана Маулана Абдулла заявил, что убийство известного политолога станет ударом по свободе слова в Афганистане, отметив, что теперь люди будут бояться публично выражать своё мнение по значимым политическим вопросам.

Редакция портала «Афганистан.Ру» приносит соболезнования родным и близким Вахида Можды, сделавшего значимый вклад в исследование современной политической ситуации в Афганистане и перспектив выхода из многолетнего кризиса.

источник: http://afghanistan.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1