ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-11-20 › В Москве состоялась ежегодная встреча секретарей советов безопасности государств – участников СНГ




20 ноября 2019 года в Москве состоялась VII встреча секретарей советов безопасности государств — участников Содружества Независимых Государств.

На встрече присутствовали делегации из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, а также Республики Сербия и Исламской Республики Афганистан.

Встреча прошла под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. 

В повестку дня VII встречи секретарей советов безопасности стран СНГ были включены актуальные вопросы обеспечения региональной безопасности на пространстве Содружества.

В своем приветственном слове Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев проинформировал участников встречи об общей ситуации в СНГ.

Он отметил, что центральным событием года, несомненно, стало заседание Совета глав государств СНГ, состоявшееся 11 октября в Ашхабаде. В ходе саммита главы государств уделили пристальное внимание обсуждению вопросов обеспечения безопасности. И это закономерно, так как обстановка в мире не изменилась к лучшему и продолжает осложняться. Нестабильность имеет место почти во всех регионах планеты.

Несмотря на усилия мирового сообщества, не снижается уровень террористической угрозы. В настоящее время происходит смещение террористической активности из сирийско-иракской зоны к южным границам Содружества. Из этого региона на территории стран СНГ и других граничащих с нами государств перемещаются боевики-террористы, подготовленные для ведения подрывной работы, и среди них большое количество выходцев из наших стран.

Сергей Лебедев отметил, что в этих условиях главы государств однозначно подтвердили, что сотрудничество в сфере противодействия современным вызовам и угрозам продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности в рамках СНГ.

В контексте проблематики обеспечения безопасности полем ожесточенной мировоззренческой борьбы становится не только настоящее и будущее, но и прошлое. Речь идет об исторической памяти наших государств и народов, которую стараются стереть и подменить. В последние годы очевидны все более настойчивые и агрессивные попытки девальвировать роль народов стран Содружества в победе над нацизмом, подвергнуть ревизии итоги минувшей войны.

Поэтому важное политическое значение имеет единодушно принятое на саммите в Ашхабаде Обращение глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В нем отмечается решающий вклад народов государств – участников СНГ в достижение полного и окончательного разгрома фашизма. Содержится призыв решительно противостоять реабилитации идеологии нацизма, а также к объединению усилий в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.

Характеризуя деятельность Содружества в обеспечении стабильности и безопасности, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что при непосредственном участии и содействии секретарей совбезов она постоянно совершенствуется и развивается в соответствии с запросами и требованиями времени.

Более активным стало сотрудничество компетентных органов государств – участников СНГ в выявлении и отслеживании денежных потоков, полученных в результате экономических преступлений, а также в пресечении попыток их направления на финансирование терроризма.

Продолжено совершенствование силовой составляющей борьбы с терроризмом в части повышения качества взаимодействия воинских подразделений и специальных служб.

Наращивание потенциала военного сотрудничества осуществляется как по традиционным, так и по принципиально новым направлениям. В этом году, кроме совершенствования средств ПВО, продолжено развитие взаимодействия стран Содружества в области применения беспилотной авиации.

Совершенствуется механизм совместных действий компетентных органов при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах Содружества.

В заключение Сергей Лебедев сказал, что уже ставшие традиционными встречи в таком формате позволяют стыковать национальные и коллективные интересы государств Содружества, выстраивать общую архитектуру взаимоотношений в обеспечении совместной безопасности на основе партнерских отношений.

Главы делегаций в своих выступлениях поделились опытом работы по противодействию современным вызовам и угрозам, а также отметили актуальность внесенных на обсуждение вопросов.

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

источник: http://www.cis.minsk.by
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1