ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-11-21 › Пентагон обвинил Иран во многолетнем содействии «Талибану»


КАБУЛ, 21 ноября. Более десяти лет иранское правительство оказывает содействие движению «Талибан» (запрещено в России), утверждается в недавно опубликованном докладе Пентагона.

Представители американского военного ведомства обвинили Тегеран в сотрудничестве и с другими вооружёнными группировками, такими, как «Хезболла». Говоря о талибах, составители доклада назвали их в меньшей степени подконтрольной Ирану силой, однако значимой в контексте регионального сотрудничества.

«В 1998 году Иран чуть не объявил войну <талибскому> Афганистану после того, как «Талибан» захватил в плен девятерых иранских дипломатов, – отмечается в тексте. – Потепление в отношениях наметилось после ввода американских войск в Афганистан».
По утверждению Пентагона, уже в 2007 году, если не раньше, Иран приступил к поддержке «Талибана», предоставляя боевикам движения финансовые средства, оружие и боевую подготовку, при этом сотрудничает с талибами в борьбе как с НАТО, так и с группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), используя движение в качестве инструмента влияния в том числе и на официальный Кабул.

«Тегеран не стремится к возвращению «Талибана» к власти, но старается поддерживать влияние на группировку на случай, если талибы получат роль в будущем афганском правительстве», – полагают представители Пентагона.
Примечательно, что доклад был опубликован в день встречи иранского президента Хасана Роухани с главой пакистанской армии Камар Джавидом Баджвой. В ходе переговоров, посвящённых двустороннему сотрудничеству, Роухани выразил уверенность в том, что американское военное присутствие в Афганистане и вмешательство во внутренние дела Кабула усугубило обстановку в регионе.

источник: http://afghanistan.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1