ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-11-27 › В Ташкенте состоялась встреча Президента Республики Татарстан с Президентом Узбекистана


 26 ноября 2019 г., вторник

С Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым встретился сегодня в Ташкенте Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, что делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым находится в Узбекистане с двухдневным рабочим визитом.

В частности, сегодня в Ташкенте прошел деловой форум «Узбекистан - Татарстан». Далее татарстанская делегация в расширенном составе встретилась с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым.

Затем состоялась беседа Рустама Минниханова с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. В ходе беседы были предметно обсуждены многие вопросы, касающиеся развития экономического сотрудничества Узбекистана с Татарстаном как одним из промышленно развитых регионов России.

Рустам Минниханов поблагодарил Шавката Мирзиеева за то, что, несмотря на плотный график работы, он смог найти время для встречи и уделяет серьезное внимание вопросам двухстороннего сотрудничества.

Напомним, что рабочий визит Президента Республики Татарстан в Узбекистан проходит в преддверии второй консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая намечена на 28-29 ноября, и в столице Узбекистана в настоящее время проходят многочисленные подготовительные мероприятия.

«Эта поездка придала очень важный импульс нашему сотрудничеству. У нас хорошие темпы роста взаимного товарооборота. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Для нас всех важен обмен делегациями, изучение возможностей друг друга, следует работать над увеличением объемов и номенклатуры взаимных поставок товаров и услуг», - отметил Президент Татарстана.

«Развитию наших контактов способствует единая религия и духовно-культурные узы. Очень важно расширение сотрудничества в области культуры, науки, образования, туризма. Например, в вузах Татарстана обучается около 4 тыс. студентов из Узбекистана. Также у нас работает Национально-культурная автономия узбеков Татарстана, которая насчитывает почти 9 тысяч человек, которые постоянно проживают в России, а вместе с трудовым мигрантами количество узбеков превышает 100 тысяч. В свою очередь, мы благодарны за поддержку татарской общины в Узбекистане», - отметил Рустам Минниханов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев также подчеркнул, что сегодня необходимости более активно использовать духовное родство братских народов. Он сообщил, что часто приводит в пример Татарстан и призывает изучать опыт одного из ведущих регионов Российской Федерации. За прошедшие 3 года Республику Татарстан посетили уже около 30 делегаций из Республики Узбекистан различного уровня и направлений деятельности.

«Ежегодный рост взаимного товарооборота - это, конечно, хорошо, но достигнутый уровень в 145 млн. долларов США значительно меньше тех возможностей, которые имеют Республика Татарстан и регионы Узбекистана», - подчеркнул Шавкат Мирзиеев и призвал рабочие группы каждой из сторон разработать детальные планы реализации достигнутых соглашений и ежеквартально отчитываться об их исполнении.

В ходе встречи стороны предметно обсудили вопросы, связанные с расширением присутствия ведущих татарстанских компаний на рынке Узбекистана. Это реализация проектов таких компаний, как ПАО «КАМАЗ» - по увеличению поставок грузовых автомобилей и запасных частей, ПАО «Татнефть» - по расширению поставок нефтехимической продукции и сети АЗС, АО «Химград» - по созданию индустриального парка в Ташкентской области, ООО «Эйдос-Медицина» - по модернизации системы здравоохранения и другие. Стороны также обсудили вопросы увеличения поставок в Татарстан продукции узбекистанских компаний. Кроме этого, были затронуты проблемы укрепления взаимодействия в области науки и образования, сотрудничества в сфере культуры, спорта и туризма. 

В завершение встречи Рустам Минниханов пригласил Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева посетить Республику Татарстан в рамках визита в Российскую Федерацию.

Пресс-служба Президента РТ.

источник: http://president.tatar.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
IP счётчик посетителей сайта • сегодня пока 612 • вчера было 921 • с понедельника 4715 • с начала месяца 14851