ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-11-30 › Туркменский парламент принял Госбюджет-2020


Состоялось восьмое заседание Меджлиса шестого созыва, на котором принят ряд новых законов и нормативно-правовых актов.

Рассмотрение проекта Закона Туркменистана «О Государственном бюджете Туркменистана на 2020 год» и проекта Постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2018 год» стало основным вопросом повестки дня заседания, к участию в котором были приглашены члены правительства, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

На состоявшемся 27 ноября заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов, говоря об основных принципах формирования Государственного бюджета на предстоящий год, подчеркнул, что главной целью является поддержание стабильно высоких темпов экономического роста за счёт интенсивного развития отраслей и диверсификации экономики, реализация масштабных индустриальных проектов. При этом, основная часть расходов Госбюджета должна быть направлена на финансирование социальной сферы, в том числе образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства.

В данном контексте на нынешнем заседании Меджлиса докладчики акцентировали внимание на показателях экономического, культурного и социального развития страны, предусматриваемых на предстоящий год. Как отмечалось, при подготовке финансово-правового документа была проведена большая аналитическая работа по всем отраслям, учтены замечания и конкретные рекомендации, высказанные главой государства на заседаниях правительства.

Доходная часть бюджета будет сформирована, в основном, за счёт таких важнейших отраслей производственной сферы, как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство и др. Своё дальнейшее интенсивное развитие получат также агропромышленный комплекс, сфера транспорта и связи, текстильная и пищевая промышленность.

Реализация масштабных государственных программ в том числе в области индустриализации, комплексного развития регионов, наращиванию объёмов производства импортозамещающей и экспортной продукции, укреплению частного сектора экономики, – всё это в целом обеспечит поступательный рост доходов бюджета.

Как отмечалось, значительная часть расходов Государственного бюджета направляется на развитие социальной сферы и финансирование системы социального обеспечения. Это наглядно свидетельствует о том, что главный финансовый документ по традиции сохраняет социальную направленность и призван обеспечивать рост благосостояния населения.

Солидные капиталовложения предусмотрены для реализации масштабных национальных проектов и программ, в том числе по преобразованию села, претворения в жизнь градостроительной программы в столице и в велаятах страны, сооружения важных объектов социально-культурного назначения.

Согласно Указу Президента Туркменистана, запланированы средства для повышения на 10 процентов размеров заработной платы работников, пенсий и государственных пособий, стипендий студентов и слушателей.

Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2020 год» был единогласно принят депутатами Меджлиса. Парламентарии также проголосовали за принятие Постановления Меджлиса «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2018 год».

Затем на обсуждение был представлен проект Закона Туркменистана «Об актах гражданского состояния», который регулирует порядок государственной регистрации актов гражданского состояния и устанавливает организационную, правовую основы деятельности органов, осуществляющих данную регистрацию.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся при обсуждении проекта новой редакции Закона Туркменистана «О лицензировании отдельных видов деятельности». Выступая, депутаты отмечали, что сегодня в нашей стране реализуются программные меры по модернизации и диверсификации национальной экономики на инновационной основе. Всесторонняя государственная поддержка оказывается предпринимательству. В результате неуклонно растёт число предприятий различных форм собственности, расширяется спектр оказываемых ими услуг.

Вместе с тем, определённые услуги, например, в области образования, фармацевтики и медицины, строительства, нефтегазовых работ, электроэнергетики, химической промышленности, связи, транспортных перевозок, семеноводства, племенного животноводства использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, и многие другие, должны обязательно соответствовать национальным и международным стандартам. Это послужило основой для разработки проекта Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности.

Как было подчёркнуто, целями данного документа являются обеспечение безопасности продукции, работ и услуг для жизни и здоровья людей, охраны имущества граждан и окружающей среды, защита интересов физических и юридических лиц в вопросах соответствия качества продукции, работ и услуг требованиям нормативных документов.

Далее парламентариям был представлен проект Закона «Об учреждении медали Туркменистана «Türkmen edermen». Эта государственная награда должна увенчать личное мужество и самоотверженность, проявленные военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов по защите государственной независимости, территориальной целостности и конституционного строя независимого нейтрального Туркменистана.

Депутаты рассмотрели также проекты Законов «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях», «О внесении дополнений и изменений в Закон Туркменистана «О государственных наградах Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «Об органах внутренних дел Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О таможенной службе», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана о социальной защите населения», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О питьевой воде», «О внесении дополнений в Закон Туркменистана «О миграционной службе», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана».

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса шестого созыва проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

источник: http://turkmenistan.gov.tm
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1