ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
ar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-20 › Абдулла обвинил «главного дипломата» ЕС Борреля в беспринципности


Премьер-министр ИРА Абдулла Абдулла
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Джозеп Боррелл
Премьер-министр ИРА Абдулла Абдулла в четверг в письме обратился к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности / вице-президенту Европейской комиссии Джозепу Борреллу за разъяснениями по поводу «поздравления президента Гани» со стороны ЕС, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Премьер Абдулла в Твиттере написал: «Я попросил разъяснений. Напоминаем нашим международным друзьям: системное мошенничество и серьезные нарушения на выборах по поручению соперничающей команды дали результаты, которые являются незаконными и неприемлемыми для большинства афганцев ».

«Как полноправные победители, мы решили сформировать инклюзивное правительство и привлечь все стороны к достижению справедливого и сплоченного результата. Мы также просим наших международных друзей оставаться беспристрастными, придерживаться их принципиальных позиций и уважать справедливый и законный афганский процесс и результаты », - цитирует его пост TOLOnews.

В письме Абдулла сказал, что позиция представителя ЕС в отношении результатов выборов в Афганистане «беспринципна» и «игнорирует принципы ЕС в защите демократии и прозрачности выборов».

Абдулла сказал Борреллу: «Вы поздравили мошенническую команду».

«Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности / вице-президент Европейской комиссии Джозеп Боррелл позвонил сегодня президенту Исламской Республики Афганистан Ашрафу Гани, чтобы поздравить его с итогами избирательного процесса», -пишут СМИ.

Согласно пресс-релизу, Джозеп Боррелл приветствовал тот факт, что месяцы интенсивной проверки и процесса обжалования, в котором участвовали все заинтересованные стороны, подошли к концу.

В пресс-релизе говорится, что, следовательно, ЕС принимает к сведению окончательные результаты избирательного процесса.

Напомним, во вторник Независимая избирательная комиссия (НИК) объявила президента Ашрафа Гани победителем президентских выборов в Афганистане, но спустя несколько часов после объявления об этом премьер-министр Абдулла Абдулла объявил о формировании отдельного «инклюзивного правительства» и объявил о своейпобедена выборах.

Кандидат в президенты и лидер партии «Хизб-и-Ислами» Гульбеддин Хекматияр на пресс-конференции в Кабуле в среду раскритиковалзаявление Независимой избирательной комиссии (НИК), объявившего во вторник избранным президентом страны Ашрафа Гани, заявив, что Гани «выбрал путь кризис, а не путь сотрудничества "

«Мы предложили, чтобы вы (президент Гани) сотрудничали с нами для урегулирования кризиса, но вы (Гани) выбрали путь кризиса», - сказал Хекматияр.

«Давайте соревноваться в любой провинции, которую вы (Гани) хотите, если вы (Гани) получите 30 процентов голосов, я приму вас в качестве президента», - заявил Хекматияр Гани.

Хекматияр выступил против создания "параллельного" правительства в стране, сообщает TOLOnews.

«Мы не поддерживаем какое-либо параллельное правительство, но мы поддерживаем инклюзивное правительство, в котором все видят себя представленными, включая талибов», - сказал он.

Хекматияр сказал, что чиновники обеих избирательных комиссий должны быть наказаны, потому что они cтолкнули избирательный процесс "в кризис".

Каксообщал ранее АфТАГ,общая явка избирателей на президентских выборах в Афганистане в 2019 году составила 1 823 948 человек, что составляет менее 5% населения Афганистана, если предположить, что все население составляет 40 миллионов человек. Гани победил на выборах, получив менее 2,5% голосов нации.

Судьбу голосования, как и опасались конкуренты, решили 300 тысяч явно сфальсифицированных голосов (18% от общего числа) – поданных до или после времени голосования, или непрошедших биометрическую регистрацию. Все кандидаты призвали признать их недействительными. Но Избирком, назначенный Гани, включил их в число общий счет за небольшим исключением.

Напомним, по опросам населения перед выборами,Гани немного проигрывал своему главному сопернику Абдулле ( 33 и 34% соответственно) и помнению экспертов не мог набрать более половины голосов, требуемых для победы в первом туре.

Очевидно, что такое явно несправедливое решение снова может привести страну к расколу по этническому принципу и глубокому политическому кризису.

Выступая на пресс-конференции поздно вечером во вторник, Абдулла попросил своих сторонников выступить против несправедливости и мошенничества.

В среду он своим указамзапретил руководителям избирательных комиссий покидать страну до окончательного решения судов по выборам, которые будут опротестованы.

Генерал Абдул Рашид Достум, лидер партии Джунбиш-и-Милли и первый вице-президент правительства национального единства, поддержал позицию премьер-министра Абдуллы Абдуллы после объявления окончательных результатов выборов.

Выступая сегодня среди своих сторонников в Джаузджане, Дустум заявил, что команда действующего президента Ашрафа Гани оказала давление, подкупила Независимую избирательную комиссию или пообещала посты в правительстве. Дустум призвал своих сторонников не молчать и подготовиться к празднованию формирования инклюзивного правительства во главе с Абдуллой Абдуллой.

источник › https://aftag.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
Сегодня на сайт зашли 518 посетителей • вчера было 1025 • с понедельника 4426 • с начала месяца 8951