ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
ar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-21 › Президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия главной мечети Лебапа


Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Лебапский велаят, где принял участие в торжественной церемонии открытия главной мечети региона.

Совершив перелёт до Туркменабата, президентский самолёт приземлился в Международном аэропорту административного центра региона, где главу государства встретили председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, хяким Лебапского велаята.

Здесь Президент Туркменистана в беседе с членами правительства отметил необходимость принятия мер для успешного решения задач социально-экономического развития регионов. В Лебапском велаяте, как и по всей стране, придаётся большое значение строительству объектов производственного, социального и иного назначения.

Заострив внимание на важности проведения работ в рамках Национальной сельской программы, глава государства подчеркнул, что, наряду с этим, следует держать в центре внимания вопросы, связанные с повышением социально-бытовых условий жизни народа.

Из воздушной гавани Президент Гурбангулы Бердымухамедов проследовал к новой мечети, возведённой в одном из красивейших уголков в юго-восточной части города, вдоль его центральной улицы – Битарап Туркменистан.

Как известно, наша страна, расположенная на стратегическом перекрёстке транспортно-коммуникационных маршрутов, исторически является сердцем Великого Шёлкового пути, ныне возрождаемого в новом качестве. Один из участков этой легендарной караванной трассы проходил по территории Лебапского велаята.

Здесь, в долине Амударьи, находятся более 20 древних памятников, в том числе мавзолей Астана баба, Медресе Идрис баба, где учился великий поэт и мыслитель Махтумкули Фраги, крепость Амуль, караван-сарай Даяхатын и многие другие.

Сегодня лучшие традиции национального зодчества получили продолжение в новых зданиях и сооружениях, преображающих облик городов и сёл страны, в том числе её восточного региона.

Главная мечеть Лебапского велаята, церемония закладки фундамента которой состоялась в июне 2015 года при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, стала украшением административного центра региона, где за последние годы построен ряд прекрасных объектов, отвечающих международным стандартам качества.

Здесь, на территории мечети – современного комплекса объектов, гармонично вписавшихся в архитектурный ансамбль Туркменабата, Президент побеседовал с аксакалами, поблагодарив их за активное участие в знаменательных событиях, имеющих важное значение в жизни государства и общества.

Высказав Президенту Туркменистана признательность за постоянную заботу о благополучии народа, сохранении его богатейшего культурного и духовного наследия, старейшины пожелали главе государства крепкого здоровья, долголетия и новых выдающихся успехов в деятельности во имя прогресса страны.

По завершении беседы туркменский лидер направился к мечети, по пути следования осматривая новый духовный храм, который можно с полным правом назвать жемчужиной архитектуры, воплотившей традиции национального зодчества и новейшие достижения в данной сфере. Его объекты, расположенные на территории площадью 5 гектаров, возведены с применением современных строительных и отделочных материалов.

Центральный купол мечети увенчан золотистым полумесяцем. Архитектурный комплекс также включает четыре стройных минарета, отделанных оригинальными элементами декора. В двухэтажном здании мечети расположен молельный зал на 3 тысячи мест.

Площадь первого яруса составляет 3 тысячи 444 квадратных метра, второго яруса, предназначенного для женщин, – 1 тысячу 609 квадратных метров. В отделке и обустройстве главного корпуса использованы самые современные строительные и композиционные материалы, осветительные системы.

В комплексе духовного храма предусмотрено специальное здание для проведения садака. Построены гостиница, в номерах которой созданы комфортные условия для постояльцев, другие соответствующие объекты. Имеется также автостоянка, рассчитанная на 390 автомобилей. Все объекты комплекса оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения – кондиционирования, отопления, водо- и энергоснабжения.

Великолепная мечеть радует взор не только своим архитектурным воплощением, внешним и внутренним оформлением, но и благоустроенной и озеленённой прилегающей территорией. А в вечернее время она выглядит по-особому живописно, чему способствует оригинальная цветовая подсветка здания.

Глава государства прошёл внутрь здания и занял специально отведённое для него место. Муфтий Туркменистана вознёс Всевышнему молитву о благополучии страны, единстве и сплочённости народа.

По завершении молитвы, туркменский лидер передал новой мечети отправленное ему в качестве памятного дара из Мекки – священного города мусульманского мира, реликвию – полотно с начертанной на нём надписью Каабы.

В мечети также был выставлен священный теперрик. Как известно, этот высокопочитаемый дар-благословение был преподнесён Президенту Туркменистана в знак глубокого уважения во время паломничества к священной Каабе, совершённого в рамках официального визита в Королевство Саудовская Аравия.

Согласно решению главы государства, принятому при обсуждении с представителями духовенства и старейшинами, теперрик выставляется в мечетях страны, чтобы жители всех регионов могли преклониться перед святыней. Теперь эта возможность предоставлена верующим Лебапского велаята.

Затем муфтий страны и главный имам Лебапского велаята ознакомили Президента Гурбангулы Бердымухамедова с обустройством духовного храма, особенностями его архитектурного воплощения и декора, полностью соответствующих требованиям, предъявляемым к сооружениям подобного рода, созданными здесь условиями, а также рассказали о значении священных надписей, украшающих стены мечети.

Как известно из истории, мечети были первыми центрами науки и образования в мусульманском мире, средоточием духовной жизни общества. Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, мы строим наш сегодняшний день и наше будущее по гуманным законам и высоким нравственным ориентирам, оставленным в наследство предками.

Туркменское государство гарантирует неукоснительное соблюдение конституционных прав и свобод граждан, в том числе – свободы вероисповедания, оказывает помощь верующим, ежегодно совершающим священный для каждого мусульманина хадж. И сегодня культовые сооружения призваны служить укреплению гражданского согласия в обществе, преемственности многовековых обычаев и традиций нации.

Выйдя из мечети, туркменский лидер направился в здание, предназначенное для ритуальных трапез. Здесь по случаю знаменательного события глава государства дал садака за счёт авторских гонораров, полученных за созданные им произведения.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к собравшимся и всем соотечественникам с приветственным словом. Глава государства поздравил всех с открытием в Лебапском велаяте новой мечети, возведённой в соответствии с древними традициями зодчества и современными архитектурными тенденциями.

Как было отмечено, общая площадь мечети составляет 5 гектаров, а в её двухэтажном здании могут одновременно совершать молебен 3 тысячи человек. Высота каждого из четырёх минаретов равна 63 метрам, а высота купола – 40 метрам. Предусмотрены также помещение для садака на 500 мест, гостиница на 50 мест и автостоянка.

Туркменский народ, подчеркнул Президент, сумел сквозь века пронести и сохранить свои национальные традиции и обычаи, культурные ценности. Неотъемлемой частью его достояния является и исламская религия.

Одним из ключевых направлений проводимой государственной политики выступает обеспечение свободной, счастливой жизни туркменистанцев. Открытие новой мечети в Лебапском велаяте – ещё одно свидетельство продолжения и развития исконных национальных традиций и обычаев. Исламская религия имеет большое значение в воспитании людей в духе добросовестности, гуманизма, добра, в раскрытии лучших человеческих качеств. И поэтому государство создаёт все условия для обеспечения свободы совести, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Подчеркнув, что подобные величественные мечети строятся и сдаются в эксплуатацию во всех велаятах страны, глава Туркменистана в качестве примера привёл ряд открытых только в последние годы духовных храмов. В их числе – главные мечети Марыйского и Дашогузского велаятов, мечеть в столичном жилом комплексе Мир-7, открытие которых состоялось, соответственно, в 2009, 2015 и 2018 годах, а также другие аналогичные культовые сооружения в городах и сёлах страны.

В настоящее время, отметил далее Президент, в Балканабате ведётся строительство главной мечети Балканского велаята. Государство также оказывает всемерную поддержку тем, кто выражает желание исполнить свой долг, совершив хадж. Так, ежегодно сотни наших соотечественников посещают святые места. В месяц Ораза соблюдаются посты, даются садака, читаются намазы, возносятся благие молитвы.

Широко, на государственном уровне отмечаются праздники Ораза и Курбан байрам. Специальным Указом эти дни объявляются нерабочими, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Чтобы наш народ мог полностью и правильно изучать религиозные учения, этические нормы, обряды, Управлением муфтия Туркменистана издаётся множество книг. Всё это является свидетельством проявления уважения к нашей религии и верующим, сказал глава государства.

Ещё раз поздравив собравшихся, весь туркменский народ с открытием новой великолепной мечети, Президент страны подчеркнул, что и впредь будут прилагаться все усилия для того, чтобы туркменистанцы могли исповедовать любую религию, жили в согласии и спокойствии, повышался уровень жизни людей.

Затем глава Туркменистана передал слово муфтию страны, который прочёл молебен «тебярек», после чего состоялась ритуальная трапеза. По её окончании были вознесены слова молитвы «аят-товир».

В завершение садака Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к его участникам и всем соотечественникам с пожеланиями:

– Да будут приняты Всевышним данные садака и прочитанные молитвы «аят-товир»! Пусть на туркменской земле всегда царят мир, единство и благополучие!

Затем глава государства тепло попрощался с собравшимися и отбыл с места события.

По окончании садака все его участники преклонились перед выставленными в новой мечети двумя священными реликвиями. В этот же день в новой мечети был совершён совместный джума-намазы при участии муфтия страны, имамов города Ашхабада и всех пяти велаятов, старейшин и представителей широкой общественности.

Примечательно, что согласно Постановлению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова возведение главной мечети Лебапского велаята было доверено индивидуальному предприятию «Altyn gül» – члену Союза промышленников и предпринимателей страны.

В активе этого ИП, созданного 12 лет назад, – ряд построенных в регионе объектов социального назначения. Среди них – Дворец «Bagt köşgi» в Туркменабате, а также спортивные и общеобразовательные школы, детские сады, жилые дома и другие объекты в административном центре и этрапах велаята.

В строительство мечети в качестве субподрядчиков внесли свою лепту и такие индивидуальные предприятия, как «Altyn bürgüt», «Döwletli öý», «Demir gap». Проект новостройки был разработан специалистами ИП «Binýat taslama».

В данной связи следует отметить, что сегодня силами отечественных частных профильных компаний в Лебапском велаяте, как и в других регионах страны, реализуются важные проекты. Всё это является подтверждением эффективности государственной политики по всесторонней поддержке предпринимательства.

В этот же день Президент Туркменистана возвратился в Ашхабад. По прилёту в Международный аэропорт столицы, где главу государства встретили официальные лица, туркменский лидер отметил, что сегодня было сделано благое дело. Подчеркнув, что подобные мероприятия имеют важное значение в укреплении сплочённости народа, и целесообразно продолжать их и впредь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
Сегодня на сайт зашли 223 посетителей • вчера было 1045 • с понедельника 1268 • с начала месяца 5793