ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
ar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-02-23 › Генеральные секретари НОКов семи стран встретились в Нур-Султане


В Нур-Султане состоялась рабочая встреча генеральных секретарей Национальных Олимпийских комитетов Центрально-Азиатской зоны Олимпийского Совета Азии. Главным вопросом на повестке дня помимо сотрудничества между НОКами в регионе, стало возобновление Центрально-Азиатских игр, сообщает Olympic.kz.

Участие в заседании приняли вице-президент НОК Казахстана Андрей Крюков, представители НОК Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Афганистана и Ирана. Отметим, что на прошедшем в сентябре прошлого года заседании руководства НОКов стран Центрально-Азиатской зоны ОСА, было впервые озвучено предложение о возобновлении Центрально-Азиатских Игр. Глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев, являющийся также вице-президентом Олимпийского Совета Азии, предложил провести рабочее заседание генеральных секретарей и обсудить возможность проведения соревнований. Генеральный секретарь НОК Казахстана Сакен Мусайбеков поблагодарил гостей за участие в совещании, и отметил, что вклад спорта в международное сотрудничество нельзя переоценить.

«Сегодня по инициативе президента НОК Казахстана Тимура Кулибаева, которая была поддержана главами НОК наших стран мы собрались в столице Казахстана. Спорт играет важную роль в развитии сотрудничества между странами, и наша задача, как представителей Национальных Олимпийских комитетов, показывать это на деле. Мы благодарим за то, что в такой насыщенный предолимпийский сезон вы нашли время принять участие в этом заседании, тем самым, подтвердив приверженность нашим общим ценностям – укрепление лучшего мира через спорт», отметил генеральный секретарь казахстанского НОК.

Генеральные секретари НОКов обсудили возобновление проведения Центрально-Азиатских игр, которые намечены на 2021 год. Гости были едины во мнении, что комплексные спортивные соревнования станут полезны не только спортсменам, но и укрепят международное сотрудничество между странами. Кроме того, удачно был подобран год проведения комплексных соревнований – первый в новом олимпийском цикле, который поможет оценить уровень сборных после Олимпийских игр. Теперь страны обсудят периодичность проведения комплексных мероприятий, а также перечень видов спорта, которые будут включены в программу Центрально-Азиатских игр. Помимо олимпийских видов спорта, на заседании было предложено включить традиционные для региона неолимпийские виды спорта. Было отмечено, что как только рабочей группой будут проработаны все технические моменты, руководители НОКов примут окончательное решение на очередной генеральной ассамблее стран ЦА.

«Хотел бы поблагодарить НОК Казахстана за организацию такой очень важной встречи. Мы также благодарим руководство в лице президента НОК Казахстана г-на Тимура Кулибаева. Он говорил, что такая встреча на уровне генеральных секретарей будет проведена, и она стала очень продуктивной. Мы ожидаем, что Центрально-Азиатские игры пройдут в скором времени, в следующем году. Обсуждение было очень продуктивным, и мы надеемся, что на заседании технического уровня, которое состоится в течение одной недели, будут приняты решения по всем аспектам Игр», отметил генеральный секретарь НОК Афганистана Юнус Поползай.

“Я в первый раз приезжаю в Казахстан в роли генерального секретаря. По итогам нашей встречи могу сказать, что будем готовиться к Играм. Я уверен в том, что это отличная возможность для всех стран Центральной Азии. Как Вы знаете, мы раньше были частью Западной Азии, но нас попросили поменять зону, и мы стали частью ОСА и попали в зону ЦА. Мы бы хотели завести хорошие сотрудничества, и будем выступать на соревнованиях Центральной Азии в любое время», - подытожил генеральный секретарь НОК Ирана Сайеди Кайкавос.

«Когда проходил чемпионат мира по борьбе в Нур-Султане, здесь уже на уровне президентов, руководителей НОК наших стран было принято решение о возрождении Центрально-Азиатских игр. Мы считаем, что Игры нужно возрождать. Это один из основных стартов. Наши спортсмены все друг друга знают. То, что Игры будут в 2021, сразу после Олимпийских игр — это тоже правильное решение, это старт подготовки в новом олимпийском цикле, то есть, мы сначала видим всё на региональном уровне и начинаем готовить команду к следующему этапу - к Азиатским играм в 2022. Там уже более детально отработаем по каждому виду спорта и выходим на следующие Олимпийские игры. Нам очень необходимо проводить Центрально-Азиатские игры. Например, не все страны имеют возможность отправлять команды в разные страны именно в командных видах спорта. А среди семи стран будет возможность увидеть уровень друг друга, подтянуться», рассказал нам генеральный секретарь НОК Кыргызстана Саламат Эргешов.

Кроме этого, на встрече обсудили вопросы проведения совместных учебно-тренировочных сборов с командами других стран. Также на заседании принимал участие спортивный директор международной федерации по текболу (FITEQ) Мэттью Кертэйн, рассказавший посредством презентации о развитии нового вида спорта в Центральной Азии и в мире. Было озвучено, что данный вид спорта будет включен в программу Азиатских пляжных игр.

В завершении заседания состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между НОК Казахстана и НОК Туркменистана. В соглашении стороны договорились о совместных учебно-тренировочных сборах, а также сотрудничестве в антидопинговых мероприятиях.

Центральноазиатские игры — спортивное состязание, проводившееся каждые два года (до 2005 г.) среди атлетов центральноазиатских республик Азии. В Казахстане они проходили в 1997 году. Тогда Игры принимал Алматы.

источник › https://olympic.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
Сегодня на сайт зашли 517 посетителей • вчера было 866 • с понедельника 3430 • с начала месяца 1383