2019-07-10 › Заседание Совета по туризму стран СНГ прошло в Самарканде


9 – 10 июля 2019 года в Самарканде состоялось заседание Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Исполнительного комитета СНГ.

На встрече были приняты решения по восьми вопросам повестки дня. В первую очередь участники заседания констатировали, что в Республике Узбекистан последовательно реализуются комплексные меры по развитию туризма, в том числе утверждена Концепция развития сферы туризма на 2019–2025 годы. Был отмечен положительный опыт узбекской стороны по предоставлению льгот и преференций для инвесторов, реализующих проекты в сфере туризма.

Обсудив выполнение текущего Плана мероприятий по реализации Стратегии развития сотрудничества стран СНГ в области туризма на период до 2020 года, члены Совета отметили, что в государствах Содружества данная работа налажена на высоком уровне, в том числе активизировалось совершенствование нормативной правовой базы в сфере туризма.

В частности, Кыргызская Республика поделилась положительным опытом внедрения туристского паспорта. Членам Совета по туризму было предложено проработать вопрос о возможности реализации данного проекта в своих странах.

Участники заседания приняли решения содействовать разработке и реализации туристических маршрутов, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, принимать меры по поддержке и расширению практики проведения ознакомительных туров по новым туристическим маршрутам для представителей турбизнеса, средств массовой информации, оказывать поддержку взаимному участию представителей сферы туризма государств – участников СНГ в выставках туристической направленности. Было отмечено интенсивное развитие туристического потенциала межрегионального туристического маршрута «Великий шелковый путь».

Представители Российской Федерации проинформировали коллег о том, что после завершения строительства автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» реализуется новый межрегиональный проект «Государева дорога», который предполагает разработку специальных предложений для туристов, предусматривающих остановки в пути для осмотра объектов туристского показа в Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областях.

Участники встречи также отметили положительный опыт Республики Таджикистан по объявлению в стране Года развития села, туризма и народных ремесел на 2019 – 2020 годы.

Кроме того, члены Совета в целом одобрили проект Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы, поддержали работу Казахстана и Узбекистана по реализации проекта применения режима взаимного признания туристских виз «Silk way regime», а также инициативу узбекской стороны по проведению Туристической ярмарки государств – участников СНГ в рамках традиционных международных туристических выставок, организуемых в странах. Первая такая ярмарка прошла в Самарканде 9 – 10 июля.

Представители белорусской стороны на примере II Европейских игр 2019 года поделились опытом предоставления туристических возможностей и продвижения турпродукта накануне крупных международных спортивных мероприятий.

По итогам заседания председательство в Совете по туризму стран СНГ на ближайший год перешло от Казахстана к Узбекистану. А следующее заседание Совета было решено провести в сентябре 2020 года в Нур–Султане.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

источник: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=11599
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]