ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-07-17 › Молодые международники СНГ разработали карту будущего интеграции


13-16 июля в Москве состоялся Форум финалистов Конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко. Участники из 10 стран СНГ посетили Институт Европы РАН и МИД России, а также представили «карту будущего» евразийской интеграции в Совете Федерации. Подробнее о том, как молодые эксперты видят перспективы развития Союзного государства Беларуси и России, ЕАЭС и СНГ – в материале «Евразия.Эксперт».

Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко стал логическим развитием Конкурса молодых международников Союзного государства, проведенного в 2018 г. Опыт проведения конкурса был признан успешным, а его уровень в 2019 г. был поднят до СНГ. Конкурс получил имя Андрея Андреевича Громыко, выдающегося советского дипломата и государственного деятеля, уроженца Гомельщины. В 2019 г. отмечается 110-летие со дня рождения А.А. Громыко.

В конкурсе приняли участие 160 молодых исследователей и аналитиков из 10 стран СНГ, причем рекордсменами по количеству поданных заявок стали Россия и Беларусь – 63 и 45 заявок соответственно. Жюри, состоявшее из представителей 6 стран СНГ, определило финалистами конкурса 44 человека. Для участия в конкурсе необходимо было подготовить оригинальную научную статью, посвященную искусству дипломатии и евразийской интеграции. По оценке директора Института Европы РАН Алексея Громыко, результаты Конкурса демонстрируют, что молодежь проявила большой интерес к исследовательской деятельности, и для нее актуальна как тематика евразийской интеграции, так и формат, предложенный организаторами.

В ходе Форума молодые специалисты получили возможность представить свои наработки в Институте Европы РАН, а также обсудить перспективы исследовательской деятельности в сфере международных отношений в ходе встречи с представителями Совета молодых дипломатов МИД России.

Основной задачей, которую предстояло решить финалистам конкурса, стало составление «карты будущего» евразийской интеграции, – разработка конкретных предложений по развитию СНГ, Евразийского союза, Союзного государства Беларуси и России на ближайшие 20 лет. Результаты данной работы были представлены 15 июля в Совете Федерации.

Среди предложений молодых международников – реализация проекта по поощрению взаимных инвестиций в СНГ, запуск пилотной программы академической мобильности на уровне Союзного государства Беларуси и России с выводом на уровень Евразийского союза, создание «банка идей» Евразийского союза и т.д. Большое количество инициатив, связанных с развитием Союзного государства, будет представлено победителями Конкурса на Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

В ходе презентации «карты будущего» заместитель председателя Совета Федерации России Ильяс Умаханов отметил, что «любые научные и творческие изыскания, посвященные вопросам интеграции и дружбе народов наших стран, получат всяческую поддержку в Совете Федерации и в СНГ».

Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, в свою очередь, подчеркнул, что «в условиях усилившихся информационных манипуляций, попыток разобщить союзников на евразийском пространстве, возрастает актуальность так называемой позитивной «мягкой силы». Мы противопоставляем нашим оппонентам позитивную объединяющую повестку… Положительно оцениваем усилия, которые предпринимаются на этом направлении Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко». В частности, МИД России окажет поддержку в организации и проведении аналогичного конкурса в 2020 г.

«Важно, что конкурс вызвал интерес широкой молодежной аудитории. 160 участников из 10 стран – это прекрасный результат и показатель того, что Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко нашла отклик в сердцах множества людей», – заявил Карасин.

Победителями и призерами конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко в Основной номинации были признаны:

1. Анастасия Погорельская, замдиректора Центра международного научного сотрудничества Томского государственного университета;

2. Екатерина Тулейко, аспирант Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь;

3. Турал Мамедов, аспирант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

В Дебютной номинации конкурса были особо отмечены:

1. Мария Курилович и Андрей Сулейков, сотрудники Центра государственного строительства и права Института экономики НАН Беларуси.

2. Ирина Кирова, магистрант Гуманитарного института Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых

3. Андрей Можейкин, сотрудник Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики

Отдельно членами жюри были отмечены 2 работы:

- Акопа Габриеляна, преподавателя Российско-Армянского университета (Ереван) в специальной номинации «Философский взгляд»;

- Иззета Аманова и Эсмиры Саудкасовой, студентов 3 курса Университета Мировой экономики и дипломатии (Ташкент) в специальной номинации «Евразийская перспектива».

Организаторами выступили Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, Институт Европы РАН и Академия управления при Президенте Республики Беларусь при поддержке Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации и МИД России. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ.

Источник: Евразия Эксперт

источник: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=11632
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1